Время новостей
     N°200, 27 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2005
Отпечатки демократии
Ильхам Алиев разрешил макать пальцы
Вчера оппозиционный блок «Азадлыг» направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву благодарственное письмо. Поводом к такому беспрецедентному для нынешней ситуации поступку стало распоряжение президента о маркировке пальцев избирателей на предстоящих 6 ноября парламентских выборах. Политические противники президента считают, что это сократит фальсификации в ходе выборов, и назвали решение Ильхама Алиева «хоть и запоздалым, но мудрым шагом».

Председатель ЦИК Мазахир Панахов счел его «очень актуальным и охватившим все беспокоящие общество вопросы». Не менее восторженной была реакция посла США в Баку Рино Харниша. Вчера он заявил, что «официальный Вашингтон готов оказать любую поддержку в целях реализации данных решений». Распоряжение Ильхама Алиева, сказал г-н Харниш, «следует расценивать как новый и положительный шаг в демократическом развитии Азербайджана». Американский посол, видимо, не доверяя собственным впечатлениям, сослался на высокую оценку, данную «маркировочному» распоряжению такими всемирно известными СМИ, как Рейтер и телекомпания Эй-би-си.

Действительно, подписанное 25 октября распоряжение Ильхама Алиева о незамедлительных мерах, связанных с подготовкой к парламентским выборам, стало сенсацией. Кроме рекомендации центризбиркому «в кратчайшие сроки подготовить инструкцию о применении системы макания пальцев в прозрачные чернила во время выборов» азербайджанский президент «рекомендовал парламенту обсудить вопрос об отмене запрета на участие в качестве наблюдателей на выборах представителей НПО, в уставном капитале которых доля иностранных физических и юридических лиц составляет больше 30%».

Трудно сказать, какая из этих двух рекомендаций главы государства вызвала больший восторг оппозиции и прогрессивной международной общественности. Ведь уже мало кто надеялся, что «макание пальцев» и допуск к выборам наблюдателей, финансируемых западными фондами, -- то есть то, на чем уже более полугода настаивал Совет Европы, -- будет разрешено. Официальный Баку исключил эти пункты из принятого недавно нового избирательного кодекса, утверждая, в частности, что маркировка пальцев противоречит национальному менталитету. И вот за две недели до выборов выяснилось, что этот менталитет мало чем отличается от менталитета жителей Афганистана или Киргизии, где в этом году на выборах такие технологии применялись.

Предстоящие выборы, похоже, принесли и другие положительные перемены в жизни азербайджанцев. Вчера министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов с удовлетворением доложил об обеспечении локальной телефонной связью более 4500 избирательных участков. По словам министра, это означает «телефонизацию практически всей территории Азербайджана», включая высокогорные села, где избирательные пункты «снабжены мобильными телефонными аппаратами и картами для разговора».

Разумеется, даже если не все эти телефоны будут работать и после выборов, рядовые избиратели -- а не только оппозиционеры -- будут иметь все основания для выражения благодарности государственному руководству. Более того, многие избиратели вправе сегодня задать вопрос: а были бы возможны такие блага, если бы в страну вернулся из Америки лидер оппозиции Расул Гулиев, надеявшийся осуществить государственный переворот с помощью высокопоставленных чиновников в нынешнем руководстве страны?

Вот уже вторую неделю спецслужбы Азербайджана обнаруживают все новые и новые детали подготовки мятежа. 25 октября достоянием общественности стал доклад МВД, МНБ и генпрокуратуры, в котором подробно описывается, какую роль в заговоре играли глава компании «Азерхимия» Фикрет Садыхов и экс-управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев. Как и в предыдущих сообщениях, перечисляются десятки тысяч долларов, евро, фунтов стерлингов, сотни золотых монет, десятки золотых часов, антиквариат и «другие драгоценности». Все это обнаружено на дачах и в служебных кабинетах заговорщиков. Раскрытию их планов спецслужбы обязаны сотрудничеству со следствием экс-министра финансов Фикрета Юсуфова, арестованного еще 16 октября. Другие главные обвиняемые -- экс-министры здравоохранения и экономического развития Али Инсанов и Фархад Алиев, по словам их адвокатов, отказываются от дачи показаний.

Череда арестов вызвала смятение в верхних эшелонах власти. По Баку поползли слухи, что никого из министров не выпускают из страны, что отменены зарубежные командировки чиновников. Функционеры правящей партии «Йени Азербайджан» стали внезапно отказываться от теледебатов со своими оппонентами от оппозиции во избежание обсуждения «кадровой революции в верхах». Мало того, 36 кандидатов в депутаты от правящей партии за последние три-четыре дня отказались от участия в выборах. А всего самоотвод взяли 177 кандидатов. Теперь из первоначально зарегистрированных 2063 претендентов на депутатские мандаты претендуют 1886 человек.

Председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли утверждает, что заговорщики никакого отношения к оппозиции не имеют, а их арест всего лишь доказательство кризиса власти. Ему возражает заместитель исполнительного секретаря «Йени Азербайджан» депутат Мубариз Гурбанлы. Министры, отстраненные от должности, оказывали помощь радикальной оппозиции, говорит он. И власть, по его словам, вовсе не охвачена кризисом.

Даже если правы и те и другие, то в выигрыше -- и в этом согласны многие наблюдатели -- оказывается президент Ильхам Алиев и его ближайшее окружение. Хотя бы потому, что самые лакомые куски азербайджанской экономики, ранее контролировавшиеся устраненными из власти «старыми зубрами», будут поделены между «молодыми волками», в этой власти укрепившимися. А их покровителем будет освободившийся от кадрового наследства отца-патриарха президент Ильхам Алиев.

Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку, Аркадий ДУБНОВ