Время новостей
     N°193, 18 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2005
Душевный план Коидзуми
Япония пугает соседей возрождением милитаризма
Отношения между Японией и ее ближайшими азиатскими соседями в очередной раз стали заложниками истории. Вчерашний взрыв возмущения в Пекине и Сеуле был полностью предсказуем, но в Токио опять решили пренебречь мнением стран, ставших жертвами японской агрессии в годы второй мировой войны. Вчера состоялось пятое по счету посещение японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни. Для соседей Японии, да и для многих японцев этот храм -- символ милитаристского прошлого Страны восходящего солнца и действующий духовный центр ее современного агрессивного национализма.

Главы внешнеполитических ведомств КНР и Южной Кореи Ли Чжаосин и Пан Ги Мун сделали резкие представления японским послам в Пекине и Сеуле. На конец октября был запланирован визит министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры в Пекин. В декабре президент Южной Кореи Но Му Хен собирался посетить Японию. Теперь обе эти поездки оказались на грани срыва. Китайский посол в Японии Вань И назвал акцию Коидзуми "серьезным вызовом народу Китая" и заявил, что премьер "должен понести историческую ответственность за ущерб, причиненный китайско-японским отношениям".

У дипломатических представительств Японии в КНР и Южной Корее начались митинги протеста. В Пекине посольство Японии призвало проживающих в Китае соотечественников озаботиться своей безопасностью. Ведь в апреле по КНР прокатились бурные манифестации против издания в Японии учебников истории, обелявших, по мнению участников выступлений, политику Токио во время второй мировой войны.

Сам Коидзуми подчеркнул вчера, что "посторонние не должны вмешиваться в дела душевного плана". Его посещение Ясукуни -- "не тот момент, когда иностранные правительства могут что-то запрещать". Он выразил надежду "на понимание со стороны Китая и Южной Кореи" и на встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао на саммите АТЭС в южнокорейском Пусане в ноябре.

Ранее Коидзуми принял партнера по правящей коалиции лидера партии «Комэйто» Такэнори Кандзаки, требовавшего от премьера "разъяснить мотивы своего поступка". В ответ Коидзуми повторил ему то же, что говорил в июне обеспокоенному руководству Либерально-демократической партии, лидером которой является. Он посещает Ясукуни "как простой гражданин для молитвы о мире" -- и точка. Вчера Коидзуми помолился у храма, не входя внутрь, и бросил монетку в ящик для пожертвований. Однако свое право "отдать дань памяти сложившим головы на полях сражений" премьер отстаивает непоколебимо.

"Полномочия Коидзуми истекают в сентябре следующего года. За четыре года его правления во внешнеполитической стратегии Японии появился отчетливый личностный момент. Такое впечатление, что это противовес отсутствию зримых успехов в отношениях с Россией, Китаем и Северной Кореей. Коидзуми проявляет бунтарский нрав как бы "для компенсации", пояснил "Времени новостей" руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

После вступления на пост премьера в апреле 2001 года Коидзуми, родившийся в январе 1942-го, бывает в Ясукуни ежегодно. В храме захоронены 14 военных преступников, повешенных 23 декабря 1948 года по приговору Международного токийского трибунала. В том числе семь главных -- генералы, адмиралы и два экс-премьера. В синтоистском святилище Ясукуни, отстроенном в пригороде Токио в 1869 году в память о жертвах гражданской войны, находятся также списки (а по японским верованиям -- и души) 2,5 млн человек, "отдавших жизнь за императора". Среди них 35 тыс. военных и госслужащих, совершивших харакири после указа императора Хирохито от 14 августа 1945 года о полной и безоговорочной капитуляции.

Старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов сказал "ВН": "В Японии есть не только реваншисты. Там выросло поколение, которое войну не помнит и говорит: "Сколько можно каяться? Мы уже другая страна, хватит жить с клеймом преступника". Настроения эти довольно сильны, и Коидзуми вынужден с ними считаться". Константин Асмолов полагает, что для Китая и Кореи "любое посещение Ясукуни официальными лицами Японии не столько дань уважения военным преступникам, сколько косвенный признак возрождения японского милитаризма". Недаром на апрельском Азиатско-Африканском саммите в Джакарте, где Коидзуми в очередной раз просил прощения у народов -- жертв японской агрессии, Ху Цзиньтао призвал премьера не посещать Ясукуни и тем самым "реальными действиями продемонстрировать раскаяние за события прошлого".

Александр САМОХОТКИН