Время новостей
     N°192, 17 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2005
Смена караула
Веселин Топалов стал чемпионом мира по шахматам
В аргентинском городе Сан-Луисе закончился чемпионат мира по шахматам. Для тех, кто внимательно следил за этим турниром, имя чемпиона мира не составляло тайны уже по окончании первого круга. Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов не дал ни малейшего повода усомниться в своей победе. К последнему дню отдыха первая четверка решила локальные спортивные задачи, и сценарий последних двух туров был предсказуем -- всех лидеров устраивали ничьи. Это и предопределило дебютную постановку в партиях Адамс -- Леко и Полгар -- Свидлер. Пожертвовав двух слонов Морозевичу, форсировал ничью и Ананд. Но Рустам Касымжанов, словно прощаясь со своим титулом, долго не «отпускал» Топалова, и новому чемпиону пришлось охладить пыл прежнего жертвой качества. Не удивил и ничейный последний тур, в котором лишь Леко смог переиграть Касымжанова.

Выявление чемпиона мира в круговом турнире -- своего рода ренессанс ФИДЕ с возрождением цикличной системы проведения чемпионата, как это было после турнира 1948 года. Отсюда и значимость нового чемпиона, как бы продолжающего линию от Михаила Ботвинника до Гарри Каспарова. Вполне адекватная времени преемственность, так как Топалов и по текущему рейтингу занимает вторую позицию за Каспаровым.

Если заглянуть в историю, то читателям интересно будет узнать, что мировую известность он получил на московской Олимпиаде 1994 года, когда 19-летний лидер болгарской команды выиграл у 13-го чемпиона мира. По иронии судьбы Каспаров объявил об уходе из официальных шахмат, проиграв свою последнюю партию именно Топалову. Это случилось в этом году на супертурнире в Линаресе, а теперь уже можно сказать, что произошла своего рода смена караула. Именно с Линареса, где Веселин поделил 1--2-е место, и начался его нынешний взлет с транзитом через Софию, где мощный финиш во втором круге (4,5 очка в пяти партиях!) стал прологом к феноменальному старту в Сан-Луисе (6,5 очка в семи партиях). То, что именно на смену Каспарову приходит динамичный, постоянно настроенный на борьбу 30-летний чемпион мира, создает своего рода интригу в шахматном сообществе. Несомненно, появление на шахматном троне Топалова, сумевшего стать первым среди равных, создаст побудительные мотивы для молодежи.

Что касается полуофициального статуса классического чемпиона мира Владимира Крамника, которым тот был определен на Пражском саммите 2002 года, то после коронации чемпионом мира Топалова этот вопрос остается открытым. Во всяком случае, здесь же, в Сан-Луисе, президентский совет ФИДЕ намерен обсудить вопрос о привлечении Крамника в объединительный цикл. Однако трудно представить, что Топалов, жестко патронируемый своим амбициозным менеджером Сильвио Данаиловым, согласится рискнуть только что завоеванным титулом, хотя и поговаривают, что последний вполне лояльно относится к идее такого матча.

На фоне стартового триумфа Топалова, который мог позволить себе, по сути, доигрывать турнир на ничьих, турнирные пути его главных конкурентов диаметрально разошлись. Чем объяснить такое превосходство Топалова над своими главными конкурентами Виши Анандом и Петером Леко, ведь они шахматисты одного уровня, играют практически в одних и тех же турнирах, показывают соизмеримые результаты и разве что меняются местами. Ответ на этот вопрос дал корреспонденту «Времени новостей» тренер Леко гроссмейстер Аршак Петросян.

«В чисто шахматном плане превосходства у Топалова нет, но эмоциональный настрой на победу у него на этот раз был невероятный, -- отметил Петросян. -- Отсюда и большая целеустремленность, подкрепленная мощной энергетикой, и, что не менее важно, отменная психологическая устойчивость. В ней он явно превосходил моего подопечного. Кто знает, как развивался бы турнир, если бы в первом туре Леко выиграл у Топалова совершенно выигранную позицию. Но он ее проиграл, и они стартовали с различным психологическим настроем: Веселин ушел в отрыв, а Петер проиграл и в третьем туре. Невероятное невезение продолжилось, когда Леко сумел восстановиться и вышел на 50%: он проиграл выигранную позицию Морозевичу, упустил Свидлера, и это его окончательно надломило. Не хватило психологической устойчивости. Не берусь оценить причины вялого старта Ананда. Но в целом он сыграл в свою силу: обратите внимание, как Виши безальтернативно выиграл второй круг. Так что скептикам его рано списывать со счетов».

В преддверии командного чемпионата мира (он стартует через две недели в Израиле) мы с особым вниманием следили за выступлением наших соотечественников. Хотя они разнятся по игре: Петр Свидлер -- шахматист классического стиля и предпочитает ясность, Александр Морозевич, безусловно, владеющий классикой, не прочь удивить экстравагантным решением. Последние годы именно они конкурировали на чемпионатах страны и поочередно возглавляли нашу сборную. В этом году их пути несколько разошлись: Свидлер упрочил свои позиции и поднялся на шестую строку рейтинг-листа (по состоянию на 1 октября), а Морозевич, не блиставший успехами, опустился на 17-ю. Эта разница отразилась и в чемпионате мира, где петербуржец дважды побеждал москвича. Но важно, что оба они решили спортивные задачи по выходу в претендентский цикл очередного чемпионата мира и закончили турнир с хорошим настроением. Ведь состояние шахматных резервов России, особенно после полного провала нашей сборной на командном чемпионате Европы, требует привлечь в ее состав лучшие силы.

Итоговое положение: Топалов -- 10 очков; Свидлер и Ананд -- по 8,5; Морозевич -- 7;. Леко -- 6,5, Касымжанов и Адамс -- по 5,5;Полгар -- 4,5 очка.

Олег СТЕЦКО