Время новостей
     N°190, 13 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2005
Закалка для микробов
Больные сами сокращают количество эффективных лекарств
Накануне очередного гриппозного сезона российские инфекционисты и микробиологи уже даже не предостерегают, а просто заклинают больных не бежать при каждом чихе в аптеку за антибиотиками. «Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к препаратам», -- заявил вчера профессор ММА им. Сеченова Сергей Яковлев, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов -- организации, которая сейчас проводит конференцию, посвященную проблемам антимикробной химиотерапии. По словам г-на Яковлева, ежегодно клинические врачи теряют ранее казавшиеся эффективными препараты, потому что они перестают действовать.

«К концу XX века в мире насчитывалось около 150 наименований антибиотиков, однако оказалось, что частота болезней не уменьшилась, результаты лечения инфекций остались на прежнем уровне, а по некоторым болезням показатели даже ухудшились. Например, с середины 90-х годов увеличилась летальность по такому тривиальному заболеванию, как пневмония. Если раньше в отделениях реанимации мы использовали 15--20 препаратов, то сейчас реально -- пять», -- пояснил профессор Яковлев, назвав возрастающую устойчивость вирусов и бактерий к антибиотикам «маленькой ядерной угрозой». Профессор Государственного научного центра по антибиотикам Сергей Сидоренко с мнением коллеги полностью согласен. «Представьте себе, что каждую третью синегнойную палочку в московских больницах лечить нечем, она устойчива ко всем препаратам», -- пояснил он.

В условиях, когда человечество не только никак не избавится от старых инфекций (даже победу над оспой и полиомиелитом некоторые медики считают условной), но и периодически встречается с новыми, например атипичной пневмонией или птичьим гриппом, ученые считают проблему антибиотикорезистентности социальной и экологической. Чем «лекарства от микробов» принципиально отличаются от того же аспирина, который ничего не изменил в окружающем мире за все десятилетия существования?

Тем не менее наука пока не может предложить альтернативы антибиотикам (уже хотя бы потому, что некоторые из них так же, как и сами микробы, часть окружающей нас природы). В этих условиях ученые считают необходимым хотя бы проведение разъяснительной работы как среди врачей, так и среди населения. «Не может больной сам себе назначать антибиотики! -- восклицает профессор РГМУ Виталий Омельяновский. -- Принимать их надо под жестким контролем медиков-специалистов, причем у врачей тоже должны быть списки препаратов по каждому заболеванию. Приведу в пример гентамицин. В США он до сих пор почти реанимационный, а у нас он дешевый, и колоть его часто не нужно, в результате назначают его направо и налево, и резистентность его достигает 40%».

Ирина БЕЛАШЕВА