Время новостей
     N°190, 13 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2005
Строительство посредством ломки тренда
Правительство признало, что народ хочет, но не может жить в комфортных квартирах
После полутора лет своего премьерства Михаил Фрадков решительно взялся за освоение языка публичного политика. Что ни высказывание, то новый лозунг. Вот и вчера на расширенной коллегии Министерства регионального развития, посвященной национальному проекту «Доступное и комфортное жилье -- гражданам России», глава кабинета сделал амбициозное заявление. Правительству необходимо «переломить тренд от догонять к опережать».

Зов премьера, правда, до боли похож на ностальгическое «Догнать и перегнать!». Но Михаилу Фрадкову, видимо, не до красивостей слога. «Мы на этапе перехода от слов к делам», -- сказал г-н Фрадков собравшимся. И судя по всему, то, что этот переход никак не завершится, уже всерьез раздражает премьера. «Я вспоминаю, полтора года назад только о спросе и говорили. Мол, он все решит, все вытащит, в том числе и стройиндустрию. Ан нет!» -- напомнил г-н Фрадков. Говоря о балансе спроса и предложения, он указал подчиненным на то, что национальные проекты, эта панацея, требуют новой организации труда и управления. И предложил чиновникам «быстрее двигаться и быстрее соображать», иначе ничего не сбудется.

Касаясь непосредственно жилищной стратегии, премьер заметил, что для людей «речь идет о кровном, о своем, тут и спекулянт не пройдет рано или поздно».

Желание рассматривать национальные проекты детально, или, как выражается премьер, «пошагово», да еще под софитами, придало обсуждению на коллегии особый пафос. Чрезвычайно демократичным выглядел список приглашенных, где все были перечислены по алфавиту, включая премьера и министра регионального развития Владимира Яковлева. В итоговом списке Михаил Фрадков значился 95-м, Владимир Яковлев -- 104-м, а контролирующий процесс формирования рынка доступного жилья от кремлевской администрации помощник президента Игорь Шувалов -- 103-м.

В остальном заседание коллегии не отличалось от обычных министерских коллегий, даже несмотря на «амбициозность» предмета обсуждения. Г-н Яковлев прочитал доклад. Выяснилось, что две трети россиян не удовлетворены жилищными условиями. В очереди на квартиры стоит 4,5 млн человек. Ждать квартир очередникам в России в среднем приходится по 18--20 лет. Чтобы хоть как-то изменить положение, правительство планирует за два года потратить на формирование рынка доступного жилья 213 млрд руб.: 146 млрд -- из федерального бюджета и еще 67млрд -- из региональных.

Выступившие вслед за министром Яковлевым участники коллегии говорили о росте цен на стройматериалы, которые невозможно догнать никакими кредитами. О том, что следует давно разрушить монополию в стройиндустрии. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка призвал правительство к предсказуемости и предложил законодательно, хотя бы до 2010 года, закрепить господдержку ипотеки и госгарантии.

На рост цен премьер отреагировал живо, вспомнив случившееся накануне решение Федеральной антимонопольной службы, предписывающее "Евроцемент груп" снизить цены к 1 ноября под угрозой принудительного расчленения компании: «Внимание к цементным заводам не случайно. Проблема цемента существует, и не замечать этого мы не можем, молчать не можем».

Не хотел премьер молчать и по поводу позиции Минфина и МЭРТ по поводу развития рынка жилищного строительства. «Вы обречены решать эти задачи», -- подчеркнул он. «Надо иметь планы и расставить конкретных исполнителей. И еще не запутать дело дополнительным контролем», -- резюмировал премьер и покинул высокое собрание.

Вера КУЗНЕЦОВА