Время новостей
     N°187, 10 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2005
Душа, тело и биометрические данные
Новую технологию идентификации граждан начнут внедрять в будущем году
По данным «Времени новостей», 7 октября определился победитель конкурса на право реализации Проекта по созданию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Им стало ФГУП НИИ «Восход». Этому предприятию будет поручено создание и отладка системы биометрической идентификации граждан нашей страны. В 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Это позволит с высокой вероятностью исключить подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа.

Система хранения и проверки биометрической информации, которая создается в России, должна быть согласована с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля. Первыми внедрили биометрические удостоверения личности страны Юго-Восточной Азии (и это лишь один из примеров того, что они заметно опережают в информационно-технологическом отношении остальной мир, включая страны, которые у нас принято называть развитыми). В Сингапуре и Малайзии биометрические паспорта уже в ходу. США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем, которое планируется начать в будущем году и завершить в течение не более пяти лет. Европейский лидер -- Германия. Здесь биометрические паспорта начнут выдавать с 1 ноября 2005 года.

Кому это надо

Введение биометрических контрольных систем целесообразно не только с точки зрения государств, которые в настоящее время не имеют эффективных средств защиты от, например, нелегальной миграции. От введения биометрических паспортов выигрывают граждане. По словам Норберта Коувенховена из европейского отделения IBM Business Consulting Services, благодаря биопаспортам традиционный «интерфейс» пограничного контроля станет гораздо дружелюбнее к путешественнику. Биометрическая идентификация позволит заменить сегодняшнее «Стой, кто идет? Предъявите документы!» на «Здравствуйте, мы знаем, кто вы, добро пожаловать» -- информация о человеке попадет к пограничникам прямо от, например, авиакомпании и на посту контроля будет нуждаться в простой проверке с помощью, как вариант, сканера отпечатка пальца.

Биометрическая идентификация способна также сэкономить авиапассажиру часы ожидания в очередях за билетами и на регистрацию. Автоматы для продажи билетов на международные рейсы и регистрации на рейс уже в авиапорту -- одно из технологически возможных решений.

Вся необходимая для этого информационная инфраструктура, за исключением собственно средств биометрического контроля, уже существует. Например, в Европе вместо того, чтобы покупать авиабилеты в кассе, гораздо удобнее выбрать рейс в Интернете на сайте авиакомпании и оплатить полет кредитной картой, после чего вывести на принтер так называемый «электронный билет» (e-ticket). Электронного в e-ticket, впрочем, ничего нет. Это просто лист бумаги, на котором значатся ваше имя, номер рейса, класс салона и код подтверждения покупки. На стойке регистрации по предъявлении e-ticket и паспорта вам выдают посадочный талон. Такая процедура очевидным образом сокращает расходы авиакомпании, попутно создавая для нее конкурентные преимущества, и экономит время пассажира.

Цена вопроса

Российский проект обойдется, по оценкам НИИ «Восход», приблизительно в полмиллиарда долларов. Это сопоставимо со стоимостью аналогичных проектов за рубежом. Германия, например, намерена затратить на биометрические паспорта 670 млн евро. Затраты на сами паспорта нового образца не так уж велики и составят примерно тысячу рублей на каждый документ. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных.

Пункты биометрического контроля предстоит установить в четырех тысячах объектов: контрольно-пропускные пункты на государственной границе, консульские учреждения и паспортно-визовые отделы. Будут учреждены -- и это тоже важные статьи расходов -- центр изготовления паспортно-визовых документов, удостоверяющий центр, центр технологического обеспечения и антикризисного управления, центр обучения обслуживающего систему персонала.

Технологии идентификации

По сведениям «Времени новостей», проектирование биометрического комплекса, включающего все биометрики (способы фиксации биометрической информации), которые планируются использовать в новых паспортах, будет поручено НПО «Информация».

По словам Андрея Вакуленко, директора по развитию бизнеса этой компании, в России, как и в других странах, для паспортов нового образца будут использованы три биометрики: двухмерная и трехмерная фотография лица, а также отпечатки пальцев. Система «Дозор», предназначенная для идентификации лица по обычной двухмерной фотографии, -- собственная разработка НПО «Информация». Технология трехмерного сканирования лица разработана нашими соотечественниками, но принадлежит американской компании A4vision (читается как «эй-фор-вижн»). По договору с A4vision все оборудование для трехмерного сканирования лиц с целью контроля на российских границах будет производиться в России.

Основные авторы алгоритмов распознавания лиц по трехмерной модели -- Артем Юхин и Андрей Климов, выпускники МГТУ им. Баумана. После того как предложенные ими алгоритмы были поддержаны консорциумом компаний (среди которых лидеры IT-рынка, например ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle, Unisys Corporation), A4vision получила более 30 млн долл. инвестиций зарубежных венчурных фондов. Офисы компании находятся в Калифорнии и Женеве.

В самом общем виде технология A4vision представляет собой следующее. В инфракрасном диапазоне на лицо человека проецируются полоски инфракрасного света (годится в принципе и видимая часть спектра, однако это может вызывать негативную реакцию сканируемого). После этого анализируется под определенным углом свет, отраженный от лица. Вся хитрость -- в алгоритме идентификации и его программном обеспечении. Соавторами алгоритма, кстати, стали также российские антропологи школы Михаила Герасимова. Возрастные изменения лица методу не помеха, он уверенно с ними справляется. Если идентифицируемому повязать чалму, отрастить бороду и надеть темные очки, тогда аппаратура откажется «узнавать» лицо, однако если будет что-то одно (борода, например), алгоритм продолжит работать с приемлемой точностью.

Оборудование для контроля биометрической информации уже существует, оно было продемонстрировано на прошедшей в конце сентября в Москве выставке «Инфоком 2005».

Андрей АННЕНКОВ