Время новостей
     N°186, 07 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2005
За тех, кто против
Владимир Лукин просит КС разрешить агитацию за протестное голосование
Конституционному суду предстоит принять решение, касающееся одного из самых известных кандидатов на всех выборах. Регулярно принимающий в них участие кандидат "против всех" каждый раз оказывался в изначально невыгодном по сравнению с конкурентами положении, так как фактически лишен права на агитацию. Такая дискриминация осуществляется в точном соответствии с буквой законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы". Согласно этим актам изготовление агитационных материалов может быть оплачено только из средств избирательных фондов. Однако виртуальному кандидату по понятным причинам запрещено создавать их -- таким правом наделены лишь партии, одномандатники и инициативные группы по проведению референдумов.

Обратившийся в КС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, запрос которого вчера начали рассматривать судьи, считает, что таким образом нарушаются права избирателей, не собирающихся делиться своими голосами ни с кем из кандидатов, но при этом желающих оказать влияние на результат выборов. "Названные положения в своей совокупности исключают возможность предвыборной агитации граждан, побуждающей избирателей к такой форме реализации активного избирательного права граждан, как голосование "против всех", -- пишет в своем обращении омбудсмен. По его мнению, данные нормы противоречат, в частности, ст. 29 Конституции, согласно которой "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Кроме того, г-н Лукин ссылается на практику Страсбургского суда, который в решении от 19 февраля 1998 года по делу "Боуман против Соединенного Королевства" отметил, что право на свободу слова необходимо рассматривать в свете права на свободные выборы. Наконец, омбудсмен пишет, что даже в самом законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» «предвыборная агитация определяется как деятельность... побуждающая избирателей к голосованию за кандидата... либо против всех кандидатов».

В связи с этим Владимир Лукин просит признать неконституционными п. 5 ст. 48 и ст. 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", п. 7 ст. 63 и ст. 66 закона "О выборах депутатов Госдумы". А свое обращение он иллюстрирует историей врача-невролога из Курска Вадима Бочкова, которого в 2003 году оштрафовали на тысячу рублей за то, что он за свой счет изготовил, отпечатал и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы.

Впрочем, Владимир Лукин, так и не появившийся вчера в зале суда и доверивший выступление одному из своих подчиненных, не нашел поддержки среди других участников процесса. Зато он спровоцировал целый шквал обвинений в свой адрес. Так, представитель президента в КС Михаил Митюков заявил, что голосование против всех «имеет в большей мере политический аспект», а политике в КС не место. «Агитация с голосованием против всех не способствует наиболее полной реализации избирательных прав граждан, так как направлена на неизбрание представительных органов государственной власти», -- сказал г-н Митюков. А представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что призыв к голосованию против всех «дискредитирует выборы как демократический институт». Еще жестче прозвучало выступление представителя Совета Федерации в КС Юрия Шарандина, который считает, что мифический кандидат "против всех" не обладает правом быть избранным и поэтому вообще не вправе претендовать на помощь агитаторов. Более того, он отметил, что КС не должен был рассматривать жалобу г-на Лукина, посредством которой «либерально настроенные политики пытаются распространить свою точку зрения». При этом г-н Шарандин отметил, что если гражданин зарегистрируется как кандидат, то он может агитировать не за себя, а против всех.

Вердикт КС будет оглашен в течение ближайших недель. И вряд ли можно ожидать, что суд выступит в защиту института протестного голосования. Ведь прошлой осенью ему уже приходилось разбирать дело виртуального кандидата, и тогда КС постановил, что при определении результатов выборов в органы местного самоуправления голоса против всех могут не учитываться, если они не превышают число голосов, отданных за лидирующего кандидата.

Более того, как известно, недавно были приняты поправки, согласно которым "против всех" в качестве обязательного кандидата может участвовать только в федеральных выборах. А законом субъекта федерации «может быть предусмотрено, что при проведении выборов в органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» ("Против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене не помещается". Именно по такому пути уже пошли столичные законодатели, вычеркнувшие виртуального соперника из бюллетеней. А вскоре, возможно, ему придется покинуть и федеральные выборы, после чего гражданам придется искать иные формы протестного голосования -- например, попросту отказаться от визита к урне.

Юрий КОЛЕСОВ