Время новостей
     N°155, 28 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2001
Бедность -- враг конверсии
Россия произведет больше оружейного плутония
Производство оружейного плутония в России будет продолжаться как минимум до 2006 года -- такое решение принял вчера премьер, руководствуясь рекомендацией Минатома. Мера вынужденная: по соглашению между правительствами США и России производство должно было прекратиться в 2004 году. Однако после двусторонних консультаций было решено отодвинуть сроки реализации соглашения. Вчера российская сторона зафиксировала договоренность в постановлении правительства, предоставив Минатому самостоятельно вносить в документ «изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера».

Соглашение было подписано в 1997 году. В нем оговаривались цели и условия конверсии трех российских реакторов, вырабатывающих плутоний. Два из них расположены в городе Северске Томской области, третий -- в Железногорске, неподалеку от Красноярска.

Как пояснил газете «Время новостей» замначальника пресс-службы Минатома Виталий Насонов, «соглашение предусматривает, что будет проведена конверсия всех трех реакторов, а точнее, их активных зон, после которой наработка плутония прекратится». Предполагалось сделать из «военных» реакторов мирные АЭС, использующие в качестве топлива уран, извлеченный из утилизируемого ядерного оружия. Впоследствии установки предполагалось остановить и закрыть, но только после того, как будут построены замещающие энергомощности, работающие на органическом топливе.

Как пояснили в Минатоме, основные проблемы возникли с финансированием соглашения. Его должна была осуществлять американская сторона, но сроки не выдерживались. Были и другие трудности. В частности, выполнение проектов модернизации реакторов и испытания различных узлов потребовали больше времени, чем первоначально планировалось.

В Минатоме не предоставляют информации о том, сколько плутония нарабатывают в год три российские установки, -- эти сведения относятся к категории гостайны. Известно только, что в последние годы реакторы переведены в режим минимальной наработки плутония. Как утверждают источники газеты "Время новостей" в отрасли, в этом случае каждая установка вырабатывает несколько килограммов оружейного плутония в год. Контролируют процесс международные наблюдатели.

Собеседники газеты «Время новостей» утверждают, что по сравнению с накопленными в России запасами оружейного урана это -- «мелочи». Судя по всему, это действительно так. По информации источников в Минатоме, даже уничтожение 34 метрических тонн плутония, предусмотренное другим российско-американским соглашением, подписанным в прошлом году, не приведет к снижению российской обороноспособности.

Тем не менее очередная задержка с модернизацией устаревших реакторов крайне нежелательна с точки зрения экологии. Так, реактор в Железногорске является «прямоточным», то есть использованная для его охлаждения вода из Енисея сбрасывается обратно в реку, ниже по течению которой расположен не только сам Железногорск, но и Красноярск, и множество других населенных пунктов. Отключить его нельзя, так как в этом случае без электроэнергии останутся не только местные жители, но и Железногорский горно-химический комбинат, на территории которого расположены многочисленные ядерные объекты, в том числе хранилища.

Екатерина КАЦ