Время новостей
     N°154, 27 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2001
Суверенитет ненужных вещей
Десять незабываемых лет молдаване проспорили о языках
Сегодня Молдавия отмечает десятилетие независимости. Кишинев впервые за последнее время встретит праздник со светом. В отличие от провинции, которая юбилейный вечер будет коротать во тьме, на улицах молдавской столицы зажгутся фонари. Правда, гореть они будут недолго -- после 31 августа, когда молдаване отгуляют день родного языка (ставший более народным, чем годовщина независимости), хозяева столичных электросетей вновь отключат освещение за долги. Городу нечем оплатить общественные нужды, а резервный фонд правительства, несмотря на возмущение министра финансов г-на Маноле, опустошен предстоящими сегодня торжественными обедами и ужинами. Приемы по случаю национального праздника состоятся во всех диппредставительствах за рубежом. Самый большой пройдет в Москве, где гостей соберется порядка трехсот человек (традиционные параметры хорошей молдавской свадьбы).

Выступая в парламенте, президент Владимир Воронин подвел итог десятилетнего суверенитета: «Страна буквально раздавлена под бременем внешней задолженности. Предприятия разрушены, нет ресурсов, сопоставимых с ресурсами других стран». Но наконец-то Молдавия, постоянно дрейфовавшая между Востоком и Западом, нашла «удачное сочетание геополитических симпатий власти: приоритетным отношениям с Россией как стратегическим партнером никак не противоречит курс страны на европейскую интеграцию, тем более что этим же курсом движется сама Российская Федерация».

Если с внешним курсом официальный Кишинев определился, то во внутренней политике, особенно учитывая заявленные правящей компартией специальные приоритеты, ясность отсутствует. Общество между тем, как и десять лет назад, занято лингвистическими разборками. Но в конце 80-х -- начале 90-х годов национальная элита защищала родной молдавский язык от «засилья русского», теперь же национал-патриоты вообще отстаивают право на имя собственное -- страны, языка и народа. Нацменьшинства, которые по крайней мере пять лет из последнего десятилетия боялись в городском транспорте говорить по-русски, могут перевести дух. Лингвистические баталии разгорелись нынче внутри титульной нации: между той ее частью, которая называет себя молдаванами и другой, осознающей себя румынами. Масла в огонь добавили заявления, сделанные недавно руководством соседней Румынии. Когда президент Румынии Ион Илиеску назвал Республику Молдова «вторым румынским государством», в котором (за вычетом нацменьшинств) две трети населения -- «граждане румынского происхождения», а молдавскую нацию счел всего лишь сталинским мифом, молдавские патриоты возмутились. Общественное движение «Про Молдова» выступило с обращением к президенту страны, в котором обвинило власть в целом в денационализации молдавского народа, а самого Владимира Воронина -- в отсутствии реакции на «оскорбительное для молдавского государства» поведение страны-соседки. МИД Молдавии с запозданием, но отправил в Бухарест ноту протеста, а вскоре последовал указ об отставке вовремя не отреагировавшего на румынский демарш министра иностранных дел Николая Черномаза.

Но страсти по Молдавии на этом не закончились. Молдавские националисты возмущены тем, что в школах страны преподается румынский язык и история румын вместо молдавского языка и истории отечества. Языковеды давно согласились с тем, что молдавский язык идентичен румынскому, что, кстати, записано в молдавской конституции. Историки продолжают рыться в летописях, отыскивая первые упоминания о молдаванах и румынах. А население, чье имя носит государство Молдова, не отягощает себя книжными премудростями, а рассуждает примерно так: мой отец был молдаванином, и дед, и прадед именовались так же, и я манкуртом быть не желаю. Инакомыслящих политиков при этом отсылают к географически близкому примеру -- Австрия и Германия. Никто ведь не называет австрийца немцем, хотя и говорят они на одном языке.

Движение «Про Молдова», за которым стоят представляющие большинство населения крестьяне, обвинило двух экс-президентов страны в антинародной политике, в результате которой у независимой Республики Молдова «идентичен румынскому» не только государственный (молдавский) язык, но и флаг (молдавский флаг -- это румынский триколор, дополненный головой тура), и гимн (мелодия к песне «Проснись, румын!»).

Странный итог десятилетия независимости. Начиналось оно с того, что лингвистические споры рассорили Молдавию с Приднестровьем и даже привели к вооруженному конфликту. Сегодня «вопросы языкознания» вновь грозят разделить общество, но уже не на молдаван и русских, а на молдаван и румын.

Светлана ГАМОВА, Кишинев