Время новостей
     N°181, 30 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.09.2005
Долгоиграющая свобода
Дмитрий Медведев поручил главе Минэкономразвития начать либерализацию рынка акций «Газпрома»
Глава администрации президента Дмитрий Медведев поздно вечером в среду, после многочасового заседания совета директоров «Газпрома», провел заседание рабочей группы по либерализации рынка акций концерна. Как сообщила вчера пресс-служба «Газпрома», на мероприятии были «подведены итоги работы по подготовке к снятию ограничений на обращение акций, а также обсуждался план дальнейших действий» в этом направлении. Впрочем, вчера утром Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Газпрома», сообщил, что запланированное обсуждение либерализации после заседания совета директоров не состоялось из-за отсутствия одного из ключевых госпредставителей -- министра экономического развития Германа Грефа. Между тем на заседании отсутствовал еще и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Однако всего час спустя был выпущен релиз «Газпрома», согласно которому г-н Медведев все же провел рабочую группу. В пресс-службе газового концерна не смогли прояснить, с кем именно глава администрации совещался по уже, казалось бы, решенному вопросу. «Вместо Грефа был высокопоставленный чиновник Минэкономразвития и другие представители правительства», -- заявили «Времени новостей» в концерне.

Между тем в отсутствие гг. Грефа и Христенко рабочая группа решила «обеспечить внесение на рассмотрение правительства РФ и Государственной Ддмы РФ предложений по изменению нормативных актов, которые обеспечат полное снятие ограничений на приобретение акций ОАО «Газпром» нерезидентами, снятие ограничений на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги по акциям ОАО «Газпром». Все это по-прежнему обещается сделать до конца этого года. Внести эти документы «в ближайшие дни» в правительство поручено отсутствовавшему министру экономического развития. В МЭРТ «Времени новостей» подтвердили получение такой задачи, но о сроках и содержании предложений говорить категорически отказались.

Как известно, ограничения на владение акциями «Газпрома» для иностранцев являются двухступенчатыми. Основной заслон нерезидентам установлен указом Бориса Ельцина от 1997 года. Согласно документу, компании, имеющие 50% и более уставного капитала иностранного происхождения, не имеют права покупать акции «Газпрома». Зарубежные инвесторы могут стать акционерами газовой монополии, лишь купив специально выпущенные ADS (сейчас 4,42%), которые обращаются на Лондонской и Франкфуртской биржах. Внутренний оборот акций «Газпрома» также ограничен четырьмя площадками -- Санкт-Петербургской, Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовыми биржами, из которых реально функционирует только первая. Дополнительный заслон установлен в законе «О газоснабжении» от 1999 года, который ограничивает долю иностранцев в уставном капитале «Газпрома» барьером в 20%.

Соответственно для того, чтобы провести либерализацию, необходимо отменить указ Бориса Ельцина, разрешить торговать акциями на любой биржевой площадке и внести поправки в закон «О газоснабжении». При этом именно последний пункт является наиболее дискуссионным. Дело в том, что в законе речь идет не об акциях «Газпрома» как такового, а о структуре собственности в организациях, которые владеют системой газоснабжения или газораспределения. «При купле-продаже акций собственников региональных систем газоснабжения и собственников газораспределительных систем, проведении других сделок или операций, связанных с изменением собственников указанных акций, доля иностранных граждан или иностранных организаций не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций собственников указанных систем», -- гласит ст. 7 закона «О газоснабжении». Соответственно простое вычеркивание этого пункта из текста автоматически позволит нерезидентам становиться собственниками газовой инфраструктуры. На региональном уровне еще довольно много газораспределительных активов, которые в итоге могут уйти в руки иностранцев. Судя по всему, окончательно эта проблема не решена до сих пор ни менеджментом «Газпрома», ни чиновниками.

Рынок вчера сдержанно отнесся к усилиям рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпрома». Внутренние акции даже слегка подешевели (на 0,05%), а ADR немного прибавили в цене: во Франкфурте -- на 0,7%, в Лондоне -- на 2,24%.

«В либерализации рынка акций «Газпрома» нет никакой новости, рынок ожидал этого уже давно. Сегодня трейдеры практически проигнорировали это, котировки совсем немного скорректировались, -- говорит вице-президент «Тройки Диалог» Игорь Прохаев. -- После объединения рынка появится больший спрос и большее число потенциальных инвесторов, главным образом иностранных, которые раньше не могли приобретать эти бумаги. «Золотая цена» одной акции «Газпрома» с точки зрения фундаментального анализа сейчас составляет 5,25 долл. Но мы ожидаем, что котировки бумаги будут расти». С ним согласен управляющий активами «Финам» Алексей Бутенко: «Котировки акций «Газпрома» уверенно держатся выше 150 руб., рост продолжится. По нашим прогнозам, к декабрю, когда уже будут предприняты конкретные шаги и торги по бумаге будут разрешены на всех торговых площадках в равном объеме, цена акции вырастет до 165--180 рублей».

Однако начальник отдела по работе с акциями «Брокеркредитсервиса» Андрей Алетдинов полагает, что не все так однозначно: «Цена акции «Газпрома» и так высокая, и то, что котировки не начали снижаться, в том числе заслуга и новости о либерализации. Скорее всего, рост будет продолжаться. Но бумагу ждет серьезная коррекция либо перед самым объединением, либо сразу после него, т.к. многие инвесторы купили большое количество акций и будут фиксировать прибыль».

Алексей ГРИВАЧ, Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА