Время новостей
     N°179, 28 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2005
Под фанеру
Земляки Ивана Сусанина доложили центру о путях развития своего региона
Во вторник в Министерстве регионального развития губернатор Костромской области Виктор Шершунов представил план развития вверенного региона. Презентация Костромской области проходила в течение двух часов. Подобные знакомства с Россией министерство проводит каждую неделю, приглашая представителей субъектов в Москву или выезжая на место. Предполагается, что все ноу-хау регионов будут использованы при создании Стратегии социально-экономического развития регионов России.

Пока этот документ не готов. Известно только, что в нем предусматривается, что федеральный центр сделает упор на поддержку так называемых опорных регионов, в число которых входят Калининградская область, Северный Кавказ, Дальний Восток. Финансирование этих опорных территорий будет осуществляться из федерального бюджета. В основном речь идет об инфраструктурных проектах, для которых также будут задействованы внебюджетные источники.

В своей речи глава Костромской области продемонстрировал сразу два желания -- показать плоды собственной эффективности и при этом намекнуть, что при материальной поддержке из федерального центра эта эффективность значительно возрастет.

Намекнув, что контуры Костромской области «напоминают контуры всей России», Виктор Шершунов уверил федеральный центр в приверженности региона целостности государства (о сепаратизме в Костромской области ничего слышать действительно пока не приходилось). Рассказывая об экономических достижениях области, г-н Шершунов сравнивал большинство показателей с аналогичными за 1996 год и демонстрировал уверенный экономический рост. «Костромская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству текстиля и фанеры, -- хвалился губернатор. -- Только за 2004 год на 12 млрд руб. выросли инвестиционные вложения в регион. Постепенно растет средняя зарплата, и по ее выплате нет долгов».

По мнению Виктора Шершунова, «ситуация с реализацией закона о монетизации льгот в области стабильная», и даже для вступления в силу закона о местном самоуправлении все готово. Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон об МСУ, позволяющие регионам самостоятельно определять свою готовность к реформе и сроки ее воплощения. «У нас закон вступит в силу 1 января 2006 года, как и намечалось, -- сообщил губернатор. -- Только для его реализации нам не хватает около 4,5 млрд рублей».

Пообещал глава Костромской области и удвоить внутренний валовой продукт. Тем более что, например, основное богатство региона -- лес -- используется только на 45--47%. А Костромская ГРЭС могла бы обеспечить энергией почти всю область, работай она на полную мощность.

Тем не менее г-н Шершунов признался, что планировать развитие области в современных условиях получается с трудом: «Долгосрочные целевые программы очень быстро теряют актуальность. На момент принятия Стратегии развития региона в 2003 году не было ни инвестиционного фонда, ни закона об особых экономических зонах, ни реформы местного самоуправления». Правда, в нынешней редакции стратегии большинство из перечисленных нововведений если и учитывается, то как-то вскользь -- видимо, особенно на их скорый эффект в Костроме не рассчитывают. Практически единственное, чего, видимо, ждут региональные власти, это перераспределения доходов между центром и регионом в пользу последнего, так как проблемы в Костроме оказались вечными: газификация и дороги. То есть у Ивана Сусанина и сейчас получилось бы повторить свой патриотический подвиг. Только шесть из 30 районов области полностью или частично газифицированы, и лишь недавно область из тупиковой стала транзитной. Не отказались бы костромские власти также от инвентаризации и федерального финансирования некоторых направлений реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед вообще предложил с ростом внутреннего благосостояния региона увеличивать суммы трансфертов из центра. Перечислив свои попытки развить российские регионы по моделям «регион--государство» и «регион--корпорация», г-н Меламед сообщил, что в Костроме предложил разделить область на четыре «макрорайона», занявшись в них планированием и развитием отдельных отраслей производства -- в каждом своих.

Попадет ли такой подход в Стратегию развития регионов России, которую министерство должно представить правительству в конце 2005 года, осталось неясно. Министр Владимир Яковлев конкретных оценок костромским предложениям давать не стал -- очень спешил в Кремль.

Дарья ГУСЕВА