Время новостей
     N°172, 19 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2005
Своих бы прокормить
Россияне не поддержат запрет на международное усыновление
Стремление Генпрокуратуры и некоторых депутатов Госдумы ввести мораторий на усыновление сирот из нашей страны иностранцами не совпадает с мнением большинства россиян. Это весьма наглядно показало исследование, проведенное недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения. В ходе опросов социологи ВЦИОМ выяснили, что 54% российских граждан считают недопустимым введение запрета на международное усыновление, в то время как сторонников этой жесткой меры почти вдвое меньше -- лишь 28%. Впрочем, для продолжающейся сейчас широкой общественной дискуссии о судьбах детдомовцев и беспризорников куда более важными представляются другие результаты этого социсследования -- выяснилось, что готовность взять в свою семью сироту демонстрируют лишь 2% россиян. А ведь именно необходимостью предоставить приоритет в усыновлении нашим соотечественникам зачастую и объясняют свою идеологическую борьбу с международным усыновлением депутаты и силовики.

Приоритеты эти обсуждались ровно неделю назад в Госдуме, когда парламентарии направили премьер-министру Михаилу Фрадкову депутатский запрос с требованием проверить работу агентств, занимающихся международным усыновлением, и создать оптимальные условия для наших соотечественников, желающих взять сироту из приюта или Дома малютки. Однако, судя по полученным социологами результатам, россияне этим приоритетом воспользоваться не готовы. Во всяком случае, сегодня. 29% опрошенных заявили, что им достаточно своих собственных детей, еще 19% просто не испытывают такой потребности, 26% россиян воспользовались любезно предоставленной ВЦИОМ формулировкой «даже если бы и хотел, то не смог бы», сославшись на низкие доходы и проблемы с жилплощадью. Мысли о том, чтобы взять малыша из детдома, сегодня посещают 7% респондентов, но четкого решения у них еще не выработалось. Еще 17% взялись рассуждать о том, что гипотетически когда-нибудь, но не сейчас могли бы взять под свою опеку сироту.

Свое личное участие в судьбе оставшихся без родителей и попечителей малолетних соотечественников россияне представляют несколько иначе. Так, например, 25% опрошенных считают, что проявляют заботу о сиротах, давая им деньги на улице или периодически подкармливая беспризорников. Помогают детским домам вещами, игрушками или деньгами 18% респондентов. Совсем немногие (1--2%) ответили, что участвуют в воспитании или опеке конкретного ребенка. И половина россиян честно признались, что никак и никогда не заботились о детях-сиротах.

Примечательно, что почти столько же наших соотечественников призывают государство в такой ситуации не лицемерить и не ставить препоны на пути иностранных усыновителей, которые могли бы обеспечить детдомовцам жизнь в семье и достатке. Как отмечают социологи, ура-патриотические заявления депутатов Госдумы о необходимости пусть даже и в детдомах сохранять генофонд нации склонны поддерживать скорее жители сел и небольших городов. Если в Москве и других российских мегаполисах сторонниками запрета международного усыновления называет себя не более четверти опрошенных, то в городах с населением до 500 тыс. человек и селах жесткие меры против усыновителей из-за рубежа готовы поддержать от 30 до 39% жителей.

Олег ВОЛКОВ