Время новостей
     N°128, 19 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2000
Обезоруживающая политика США
Американцы пытаются остановить российские истребители на дальних подступах к Индонезии
Сенсационное заявление, с которым выступил вчера в Джакарте министр обороны США Уильям Коэн, может дорого обойтись России. По информации военных источников газеты «Время новостей», всего несколько фраз г-на Коэна могут уменьшить доходы отечественной «оборонки» на сумму от 650 миллионов до миллиарда долларов. В ходе посещения авиабазы индонезийских ВВС шеф Пентагона признал, что Соединенные Штаты стремятся восстановить военное сотрудничество с Джакартой. Тем самым в очередной раз был подтвержден тезис о жесточайшей конкуренции, царящей на мировом рынке вооружений. Последние несколько лет Вашингтон отказывался снять эмбарго на поставки оружия в Индонезию, ссылаясь на нарушения прав человека в этой стране. Однако активизация переговоров индонезийских военных с российскими экспортерами оружия заставила американцев смягчить свои позиции.

В Москве категорически отказываются комментировать нынешний этап переговоров с Джакартой о поставках российского оружия. Опасения быть окончательно вытесненными конкурентами из перспективнейшего региона срабатывают куда эффективнее закона о гостайне. Однако косвенные данные позволяют судить о том, что стороны вновь вернулись к реализации соглашения, заключенного еще в 1997 г. Есть и подтверждения того, что основные пункты контракта остались неизменными: это и недавнее заявление главкома индонезийских ВМС адмирала Ахмада Суджипто о закупках для морской пехоты российских вертолетов Ми-17, и предшествовавшее этому заявлению посещение послом Индонезии в России г-ном Чахьоно Иркутского авиационного производственного объединения (выпускающего истребители семейства Су-27).

Подписанное в августе 97-го в Москве соглашение предусматривало продажу Джакарте 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30КИ, 8 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, партию артиллерийского вооружения для ВМС, а также до 50 единиц бронетехники -- боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-80А. Вместе со стоимостью дополнительных поставок боеприпасов, обучения военного персонала и организации системы техобслуживания общая сумма контракта оценивалась экспертами в сумму от 650 млн до 1 млрд долларов. Более того, эти средства уже были включены в проект бюджета Индонезии на 1998/99 финансовый год. Условия сделки казались столь соблазнительными, что компания «Росвооружение», курировавшая этот контракт, не скупилась на расходы: по заказу индонезийских ВВС была проведена доработка истребителя Су-30КИ, который оснастили системой дозаправки в воздухе, в Джакарте открылся офис «Росвооружения», началось создание региональных сервисных и учебных центров. Однако разразившийся в Юго-Восточной Азии в начале 98-го финансовый кризис заставил Индонезию несколько притормозить программу перевооружения своей армии. Переговоры с Москвой Джакарта возобновила лишь в этом году.

До последнего времени казалось, что теперь уже ничто не сможет помешать «второму наступлению» российского ВПК на Индонезию. Из-за отказа США снять эмбарго на поставки оружия и комплектующих к нему Джакарта уже и без того понесла серьезные потери. Закупленные у Великобритании шесть учебно-тренировочных истребителей «Хок» прибыли в страну морским путем: прилететь самостоятельно они просто не смогли из-за отказа американцев укомплектовать «Хоки» радарами, системами навигации и связи. Однако последнее заявление Уильяма Коэна может вновь поставить под вопрос российско-индонезийское братство по оружию.

Юрий ГОЛОТЮК