Время новостей
     N°171, 16 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2005
Код в мешке
Министерство финансов намерено штрафовать за описки в платежных документах
Небрежность при заполнении платежных документов в скором времени может стать чревата штрафами. С подачи Министерства финансов в Налоговом кодексе может появиться норма о вынесении штрафных санкций на ошибку в коде бюджетной классификации (КБК). Соответствующая поправка уже внесена в Государственную думу.

Минфин предлагает исправить статью 45 Налогового кодекса, в которой оговаривается момент исполнения налогового обязательства. Ввиду того, что моментом уплаты налога считается предоставление платежного документа в банк, то формально, даже если код КБК, на который зачисляется доход, указан неверно, налогоплательщик считается исполнившим свои обязанности. А налог тем временем уйдет на другой бюджетный код, то есть в совершенно иную «ячейку» казны. И хотя бюджет при этом потерь не несет (не попав по одному коду, деньги остаются в другой доходной статье бюджета), такая неразбериха надоела Министерству финансов, вынужденному отвечать на вопросы налогоплательщиков, оштрафованных налоговиками за неправильно указанные КБК. После года раздумий в финансовом ведомстве, похоже, пришли к выводу, что ответственность за ошибку в платежке должен нести сам налогоплательщик.

Неправильно указанные КБК в последние годы стали головной болью и фискалов, и плательщиков налогов. Семизначный набор цифр, из которого состоит каждый код, к тому же с января 2005 года изменившийся по каждому налогу, бухгалтерам на предприятиях изобразить без ошибок удается разве что после длительных тренировок. Нынешним летом Федеральная налоговая служба выпустила письмо, где разъясняла, что при неправильно указанном КБК налог нельзя считать уплаченным. Как говорилось в письме, законодательство не предусматривает освобождение от начисления пени по одному налогу при наличии переплаты по другому. Даже при условии, что оба налога зачисляются в один и тот же бюджет. Налоговики ссылались и на решения арбитражных судов, указывающих, что неверное указание КБК может расцениваться как неуплата налога в установленный срок. Цена вопроса для плательщиков при этом весьма чувствительна -- как минимум нужно будет заплатить пени и предпринять усилия, чтобы налог был заплачен по правильным реквизитам. Максимум, если усилий не предпринимать и не пытаться отыграть назад перечисление платежа, -- это штраф за неуплату налога, то есть 20% от суммы недоимки.

Примечательно, что еще полгода назад Минфин придерживался иной точки зрения. В письме от 1 марта, подписанном заместителем директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Александром Иванеевым, говорилось, что в случае, если налогоплательщик ошибся, указав в платежных документах неправильный КБК, он может заявить об этой ошибке в налоговый орган, и такая ошибка устраняется после проведения сверки данных информационных ресурсов налогового органа с данными документов налогоплательщика. При устранении указанной ошибки и уплате налога в полном объеме и в установленный законом срок оснований для начисления не возникает, сказано в письме.

Но, видимо, после активной работы над пакетом поправок по налоговому администрированию, над которым Минфин трудился целое лето, позиция чиновников фискального ведомства изменилась. Правильное и своевременное распределение средств между бюджетами было признано более важным, чем сохранение лояльности плательщикам и помощь им в исправлении ошибок. Поэтому теперь в поправках, представленных в Думу, закрепляется позиция налоговиков, трактующих положение о КБК так, как будто бы коду бюджетной классификации соответствует конкретный налог. В кодексе же говорится о прямо противоположном: что конкретному виду дохода (в том числе налогу) присваивается код бюджетной классификации, и никак не наоборот.

Поэтому, исходя из требований Налогового кодекса, единственное, что должен делать налогоплательщик для уплаты налога -- это перечислить его. Ведь конкретизировать налог можно не только с помощью кода, но и просто назвав его в поле "назначение платежа". Но исходя для фискалов и самого Минфина -- чем точнее налог конкретизирован, тем удобнее.

От проблем с неверно указанными кодами не застрахованы и граждане, которым нередко из инспекций приходят платежки для уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Так как приказы о новых кодах традиционно выходят позже вступления их в силу с 1 января каждого нового года, налоговые инспектора в платежках проставляют устаревшие коды. Абсурдную ситуацию можно было наблюдать в январе нынешнего года в кассах Сбербанка, где автовладельцы, получившие платежку на оплату транспортного налога, безуспешно пытались этот налог заплатить. Работники банка отправляли их обратно, в налоговую, а там ничем не могли помочь.

Ирина СКЛЯРОВА