Время новостей
     N°167, 12 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2005
Недостающая награда
Ким Клийстерс впервые выиграла турнир «Большого шлема»
До субботы в послужном списке бельгийской теннисистки Ким Клийстерс было много успехов -- и неоднократные победы на соревнованиях первой категории ВТА, и триумфы на итоговом чемпионате года в сезонах-2002 и 2003, и пребывание на первой строчке мировой классификации. Для полного спортивного счастья Ким не хватало только победы на турнире из серии «Большого шлема». Только с 22-й попытки она смогла покорить и эту вершину, выиграв в финале Открытого чемпионата США у француженки Мари Пирс -- 6:3, 6:1.

Решающий поединок на корте имени Артура Эша особенно интересным не получился. Всего 65 минут хватило бельгийке, чтобы разобраться со своей соперницей. Большинство ведущих обозревателей в этом виде спорта единодушно сошлись во мнении, что своего рода досрочным матчем за титул стал полуфинал между Клийстерс и Шараповой. Вот в этой игре и драматизма хватало, и страсти на корте били через край. Более чем двухчасовая борьба завершилась поражением россиянки, которая с сегодняшнего дня снова возглавляет мировой рейтинг -- 2:6, 7:6 (7:4), 3:6. Шарапова в этом поединке сделала 54 невынужденных ошибки. Так много технического брака она давно не допускала. Последняя партия проходила по довольно нелогичному сценарию -- соперницы то и дело брали очки на чужой подаче. Только Клийстерс совершила четыре брейка, а Шарапова два.

«Я отдала слишком много сил во второй партии, которая длилась больше часа. Победный тай-брейк дался мне слишком дорого, -- призналась Мария. -- Я по-прежнему продолжаю прибавлять в росте, мой организм с трудом привыкает к этому. Надо совершенствовать свои физические кондиции, чтобы хватало сил на трехсетовые поединки, но так быстро я этого делать не могу. Мне только недавно исполнилось 18 лет, и, думаю, по-настоящему мое время еще настанет. В полуфинале Клийстерс имела преимущество тогда, когда розыгрыши мяча становились все длиннее и длиннее. Я пробовала обострять игру, выходила к сетке, но бельгийка отлично двигалась по корту и встречала меня выверенными по точности ударами».

В другом полуфинале между Еленой Дементьевой и Мари Пирс француженка, уступая после первого сета, прибегнула к уже хорошо апробированному теннисистками элиты трюку. Чтобы сбить темп россиянки, Мари взяла два подряд медицинских перерыва, хотя со стороны казалось, что в этом нет особенной необходимости. В результате Пирс добилась своего. Мари и сама передохнула, осмысливая совершенные ошибки, и россиянку вывела из ритма. В итоге ситуация в матче поменялась кардинальным образом. Пирс выиграла этот поединок -- 3:6, 6:2, 6:2.

После матча Дементьева откровенно сказала о том, что считает действия Пирс далекими от принципов благородной игры фэйр-плей. «Можно по-разному добиваться перелома в поединке -- отбивать неберущиеся мячи, менять темп своей игры, делать паузы перед подачами. Но когда противник безосновательно берет 12-минутный тайм-аут -- это нечестная игра, -- без обиняков обозначила свое мнение Дементьева. -- Я лично не считаю, что Мари травмировалась. Она просто воспользовалась правилами, позволяющими попросить перерыв. Если она считает такой способ для достижения победы нормальным, это ее право. Для меня данный путь неприемлем, я не собираюсь использовать подобные методы, чтобы выбить соперника из равновесия».

Главный матч турнира в какой-то степени доказал правоту Дементьевой. Использовав весьма сомнительный способ для победы в полуфинале, на следующий день Пирс на фоне Клийстерс выглядела слабо. Бельгийке не пришлось прикладывать каких-то сверхусилий для того, чтобы успешно завершить эту встречу и получить двойной гонорар за победу -- 2 млн 200 тыс. долл. Вообще-то чемпионке полагается сумма 1,1 млн долл., но Клийстерс стартовала в турнире, имея право на стопроцентный бонус благодаря первому месту в классификации US Open Series. Бельгийка набрала больше всех очков по итогам пяти североамериканских турниров, состоявшихся в преддверии Открытого чемпионата США.

Когда в Москве была уже ночь, в Нью-Йорке был разыгран мужской финал. Первая ракетка мира швейцарец Роже Федерер отстаивал завоеванное в прошлом году чемпионское звание в матче с самым титулованным из ныне действующих теннисистов 35-летним американцем Андре Агасси. В полуфинале ветеран с превеликим трудом за счет огромного опыта лишил US Open значимой сенсации, обыграв своего соотечественника, прежде не хватавшего звезд с неба Робби Джинепри -- 6:4, 5:7, 6:3, 4:6, 6:3. Федереру для победы над австралийцем Ллейтоном Хьюиттом хватило и четырех партий -- 6:3, 7:6 (7:0), 4:6, 6:3. А первые триумфаторы нынешнего турнира определились в смешанном разряде. Словачка Даниэла Хантухова и индиец Махеш Бхупати в финале взяли верх над дуэтом из стран бывшей союзной Югославии Катарина Среботник (Словения) -- Ненад Зимонжич (Сербия и Черногория) -- 6:4, 6:2. День спустя в решающей встрече мужского парного разряда американские братья Майк и Боб Брайан переиграли Максима Мирного (Белоруссия) и Йонаса Бьоркмана (Швеция) -- 6:1, 6:4.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ