Время новостей
     N°165, 08 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2005
Кредит высокого уровня
"Роснефтегаз" займет 7,5 миллиардов в кулуарах президентского визита
Компании «Роснефть» и «Роснефтегаз» сегодня наконец заключат кредитный договор с синдикатом иностранных банков о предоставлении до конца года 7,5 млрд долларов. Привлечение самого крупного корпоративного кредита в истории России, как сообщили вчера источники агентства Интерфакс, приурочено к визиту в Берлин Владимира Путина. Это мероприятие даже значится в протоколе визита, но пройдет все-таки без его участия. Президент прилетит в столицу Германии, когда сделка уже будет заключена, и освятит личным присутствием другое мегасоглашение - о строительстве Североевропейского газопровода. Нелишним будет вспомнить и то, что за последний месяц глава государства дважды встречался с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, поздравляя его то с днем рождения его самого, то с днем рождения компании.

Не исключено, что повышенное внимание президента сыграло свою роль в успешном завершении переговоров «Роснефти» с кредиторами, которые шли довольно долго и трудно. Деньги пойдут на завершение расчетов с «Газпромом», у которого «Роснефтегаз» в июне приобрел 10,74% акций газового монополиста, необходимых государству для получения прямого контрольного пакета. Вчера же глава правительства одобрил условия привлечения кредита. Предварительно «Роснефтегаз» и его «дочку» «Роснефть» Михаил Фрадков включил в перечень госкомпаний, в которых позицию государства как акционера директивно оформляет либо лично премьер, либо, по его поручению, -- вице-премьер. Напомним, что 100% акций «Роснефти» были внесены государством в уставной капитал «Роснефтегаза», чтобы у этой компании была возможность рассчитаться с «Газпромом».

Между тем, по данным разных источников, в последние дни значительные изменения произошли как в составе синдиката банков, так и основных условиях кредитования.

Как рассказал «Времени новостей» источник в российской делегации, деньги «Роснефтегазу» согласились дать не шесть, как предполагалось раньше, а только четыре банка - голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley. Из обоймы в последний момент выпали британский Barclays и французский BNP Paribas. Возможно, что эти банки не устроили итоговые условия предоставления залога, которые также претерпели серьезные изменения.

Одним из главных противоречий в ходе переговоров была тема обеспечения по кредиту. Российское правительство сразу же отвергло возможность выдачи госгарантий «Роснефтегазу», а значит компании, которая не ведет полноценную хозяйственную деятельность и не имеет достойного финансового потока, необходимо было искать залог. Купленные у «Газпрома»10,74% акций монополиста решено было не обременять по политическим причинам (государство по сути вновь лишилось бы полноценного контрольного пакета в концерне). Однако с закладыванием акций «Роснефти» тоже случилась заминка: банки-кредиторы потребовали в 100% акций госкомпании. На такой шаг чиновники решиться не могли: возникал риск потери контроля уже над нефтяной компанией. В итоге четыре банка из шести согласились снизить размер залога до 49%, а в качестве дополнительного обеспечения получили выручку по экспортным контрактам «Роснефти». Кредит должен быть возвращен до конца 2006 года. Как разъяснил «Времени новостей» источник, близкий к переговорам российских чиновников с банками, если «Роснефтегаз» не успеет в срок расплатиться по кредиту, банки не получат акции «Роснефти». В первую очередь в счет погашения кредита будет списываться экспортная выручка нефтяной компании. Другой собеседник «Времени новостей» подчеркнул, что оставшиеся в синдикате банки удовлетворены условиями, поскольку их как раз интересуют деньги, а не акции. По расчетам экспертов, годовая выручка «Роснефти» от экспорта «черного золота» составляет около 12 млрд долларов, из которых 60% идет напрямую в бюджет в виде таможенной пошлины - то есть одной только выручки может и не хватить для полного погашения кредита.

Российские чиновники рассчитывают погасить кредит за счет продажи части акций все той же «Роснефти» либо стратегическому инвестору, либо в рамках размещения на бирже. В российской делегации утверждают, что с банками-кредиторами достигнуты договоренности о совместной подготовке «Роснефти» к публичному размещению акций. Однако банкиры не излучают по этому поводу оптимизм. «Беседы об этом идут, но не более, -- говорит собеседник «Времени новостей», знакомый с ходом переговоров. - Никаких документов на этот счет пока не существует».

По рынку ходят слухи, что первый опыт общения топ-менеджеров «Роснефти» с потенциальными покупателями акций вышел комом. Серия встреч состоялась совсем недавно и особого энтузиазма у слушателей не вызвала. Что неудивительно - многие инвесторы до сих пор чувствуют себя обманутыми российским правительством в истории с «Юганскнефтегазом», который «Роснефть» купила по дешевке после изъятия этого актива у опального ЮКОСа.

Главными претендентами на прямую покупку акций «Роснефти» являются китайская CNPC, которая сыграла не последнюю роль в истории покупки госкомпанией «Юганскнефтегаза», и индийская ONGC, стремящаяся не отставать от коллег из Китая в глобальной борьбе за доступ к энергоносителям.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"