Время новостей
     N°166, 09 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2005
Земля -- кадастрам
Правительство решило не торопиться с революцией
Послание президента дошло до министров. До каждого. Премьер Михаил Фрадков, открывая вчера заседание кабинета, заявил: «Президент расставил приоритеты. И правительству следует в полный рост развернуться к социально-экономическим проблемам страны». И пояснил, что Владимир Путин заботится исключительно об уровне жизни граждан. А потому кабинету министров просто необходимо «разработать детальный план, обеспечивающий ежедневную работу в этом направлении на всех уровнях исполнительной власти».

Г-н Фрадков перечислил поименно своих подчиненных, которые понесут персональную ответственность за воплощение социального послания президента. Это главы Минэкономразвития Герман Греф, Минфина Алексей Кудрин, Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. «Здесь нельзя решать один вопрос, не решая рядом стоящие. Это целевая задача для всех уровней исполнительной власти. Иначе эффекта не достигнем. Деньги потратим, не дай бог, разбалансировав нашу финансовую систему», -- напутствовал премьер.

Очередное послание президента, которым он открыл учебный и политический год, вряд ли в душе порадовало руководителей экономического блока правительства -- Кудрина и Грефа. Хотя внешне они хранят полную невозмутимость. Рост расходов, напрямую вытекающий из президентских обещаний, очевидно, повлияет на макроэкономические показатели. Этого не скрывает даже премьер Фрадков, который говорит об опасности «разбалансирования финансовой системы».

Но правительству ничего не остается, как заняться бюджетным «балансированием», чтобы претворить в жизнь президентские национальные проекты. Герман Греф, видимо, настолько потрясен такой перспективой, что решил отречься от либерализма. Во всяком случае в деле создания государственного кадастра недвижимости. Выступая на заседании кабинета по этому вопросу, глава МЭРТ нарисовал грустную для властей (особенно налоговых) картину неучтенной недвижимости -- 80% по стране. И привел пример. Мытищи, один квартал площадью 0,44 кв. км, стоимостью 9 млн руб., на котором учтены только четыре объекта. «Что же там, пустыня? -- недоумевал г-н Греф. -- А теперь, коллеги, давайте зайдем на съемки с американского спутника. Видно, что квартал занят полностью застройками». «Потери местного бюджета только за один квартал -- 762 тыс. руб., -- продолжил он. -- Коллеги, занимайтесь созданием кадастров». И закончил высокохудожественным сравнением кадастра, с "роддомом и ЗАГСом" для недвижимости.

Премьер в этот момент лишь посетовал на дешевизну земли в Мытищах, видимо, вспомнив родную Сосновку. И в результате предположил небывалый наплыв инвесторов в Мытищи. Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев никакого оптимизма на сей счет не высказал. Как практик он задал теоретику Грефу лишь один вопрос, чем вывел его из себя: «В чем смысл разделения земель на категории: сельские, лесные, водные?» Г-н Греф ответил, что смысл огромный. Тогда г-н Трутнев решил объясниться: «Система категорирования -- порочная, она сдерживает развитие бизнеса. Половина наших полей зарастает. А малым компаниям, чтобы перевести их из категории сельских, необходимо пройти более 30 органов и собрать более 50 подписей. У нас страна не густо населенная, и наша задача продавать землю».

Но здравый смысл по версии г-на Трутнева еще больше раздражил Германа Грефа: «По поводу бессмысленности попрошу, коллеги, поаккуратней с терминологией. У нас сейчас семь категорий земель, и вот мы все отменяем и объявляем полную либерализацию. Где хошь строй, что хошь строй. Это ни много ни мало -- революция землепользования. Я таких примеров в мире не знаю», -- резюмировал он.

Заметив, что «всем хочется быть современными и самим понаблюдать через спутник за недвижимостью», премьер-министр, сменив шутливый тон, сказал: «Вопрос кадастрового учета недвижимости не безобидный. И требует дальнейшей проработки с учетом всех заинтересованных». А в самом конце заседания Михаил Фрадков потребовал от министров активно выезжать в регионы, чтобы познать реальную экономику. И сразу сам подал пример -- отправился в Екатеринбург, где он проведет совещание по разграничению полномочий между центром и регионами, а также посетит выставку «Магистраль-2005».

Вера КУЗНЕЦОВА