Время новостей
     N°165, 08 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2005
В гостях у подсказки
Александр Вешняков убедил петербургских депутатов исправить закон о выборах городского парламента
Центризбирком России потребовал от петербургского законодательного собрания привести в соответствие с федеральным законодательством городской нормативный акт о выборах депутатов местного парламента. Вчера в повестку своей первой после каникул сессии питерские законотворцы не стали включать этот вопрос, однако не намерены упорствовать и согласны с претензиями ЦИК -- в отличие от депутатов Мосгордумы, которые также получили рекомендации ЦИК об изменении городского Избирательного кодекса, но, похоже, собираются их проигнорировать. По контрасту со своими московскими коллегами спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов пообещал, что вскоре питерский закон о выборах будет исправлен.

Недавно принятый новый петербургский закон предусматривает избрание всего корпуса петербургских законодателей по пропорциональной системе -- исключительно по партийным спискам. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков направил председателям законодательного собрания Санкт-Петербурга и городской избирательной комиссии письмо, в котором призывает местный парламент предусмотреть гарантии реализации прав тех, кто не состоит в партиях, но собирается баллотироваться. Согласно заключению ЦИК, такие гарантии в петербургском законе сейчас не установлены.

Центризбирком смутило и то, что в Петербурге решили включать в бюллетень для голосования только одного кандидата из списка, выдвинутого объединением, а не трех, как это бывает, например, на федеральных выборах. В ведомстве Александра Вешнякова опасаются, что если избиратели не увидят в бюллетене тройку кандидатов, на выборах конкуренция между политическими партиями может не достигнуть достаточного уровня.

ЦИК не согласился также с тем, что, хотя Петербург разделен на 50 территорий, а каждый список должен включать 50 фамилий, кандидаты не закреплены за конкретными участками. «Недостаточное количество депутатов может привести к формированию законодательного (представительного) органа государственной власти в неполном или неправомочном составе, в том числе и в течение срока полномочия этого органа», -- говорится в письме Центризбиркома.

Наконец, закон Санкт-Петербурга устанавливает семипроцентный порог избрания партий в законодательное собрание. ЦИК же считает оправданным узаконить плавающий барьер -- предусмотреть возможность снижения этого порога в ряде случаев. Например, если все участники кампании, вместе взятые, не наберут 50% голосов избирателей. При ныне действующем законе это означает, что выборы будут признаны недействительными и должны быть назначены вновь.

«Несомненно, согласен с замечанием о необходимости введения так называемого плавающего барьера, который позволит избежать проведения повторных выборов в случае, если первое голосование будет признано недействительным; и с тем, что нужно создать механизм, с помощью которого беспартийные граждане смогут участвовать в выборах по пропорциональной системе», -- заявил в среду спикер питерского законодательного собрания Вадим Тюльпанов устами своей пресс-службы. «Верной является и рекомендация о необходимости включения в избирательный бюллетень фамилий трех первых кандидатов из партийного списка». В заявлении спикера отмечено, что юристы питерского парламенты уже работают над изменением закона. «Работа над приведением регионального выборного законодательства в соответствие с федеральным, как мне кажется, этой осенью станет одним из главных направлений деятельности заксобрания», -- пообещал г-н Тюльпанов.

Вчера же депутаты законодательного собрания отправили в отставку первых трех судей Уставного суда города. В ближайшее время городскому парламенту предстоит рассмотреть вопрос об увольнении еще трех судей. Большая часть судей Уставного суда считает отставку неправомочной, а одна из них, Людмила Кулешова, уже попросила Конституционный суд РФ заняться конфликтом между Уставным судом Петербурга и городским правительством. Суть противостояния в том, что весной Уставный суд признал администрацию губернатора города не созданной, а значит, все ее решения -- неправомочными (газета "Время новостей" подробно писала об этом 5 сентября). Между тем вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил в Петербурге, что "юристами Смольного была допущена непростительная ошибка, когда администрация Санкт-Петербурга была переименована в администрацию губернатора Санкт-Петербурга», однако признал, что Уставный суд тоже превысил свои полномочия.

Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург