Время новостей
     N°154, 24 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2005
Развод по расчету
Москва больше не хочет содержать СНГ
Вчера в Москве на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ был забит очередной гвоздь в крышку гроба Содружества. Повестка дня СМИД была полностью посвящена подготовке документов для саммита СНГ, который состоится 26--27 августа в Казани. После заседания, продолжавшегося четыре часа -- вдвое дольше запланированного, -- глава МИДа одной из стран Содружества, вытирая пот со лба, сказал корреспонденту «Времени новостей»: «Было полное ощущение, будто я присутствую на похоронах».

Выяснилось при этом, что министр даже и представления не имел об интервью с изложением кардинальных перемен в политике России на постсоветском пространстве, которое высокопоставленный источник в администрации президента дал РИА «Новости». Оно появилось на новостной ленте в первые часы заседания СМИД, и неудивительно, что первым о нем узнали журналисты, толпившиеся в кулуарах московского «Президент-отеля». Познакомившись с текстом интервью, они с еще большим интересом стали ожидать подведения итогов встречи главных дипломатов Содружества.

«Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате «оранжевых революций», -- сказал кремлевский источник, -- его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа».

Дальше анонимный кремлевский источник пояснил, что целью новой российской политики является придание «цивилизованного характера отношениям Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР». «У нас хватит терпения, даже если на это потребуются годы, чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю, -- продолжал он. -- Однако Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для «оранжевых революций», после которых мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают напрямую или скрыто зарплату от американцев».

Эмоциональный накал этих обвинений выдает усталость российского руководства от нескончаемых баталий с партнерами по СНГ, которые хотя стать «западниками», но получать энергоресурсы с «востока» отнюдь не по западным ценам. Похоже, последним поводом к тому, что терпение Москвы лопнуло, стали недавние демарши со стороны Киева, где уже вслух, пусть не на самом высоком уровне, произнесено «нет» участию Украины в Едином экономическом пространстве.

Что главными раздражителями Кремля на постсоветском пространстве являются Украина, а вслед за ней и Грузия, откровенно подтверждает высокопоставленный собеседник РИА «Новости». «Провозглашенное Грузией и Украиной намерение создать так называемое содружество демократий Балто-черноморско-каспийского региона, -- считает он, -- также является очередной попыткой Запада создать противовес российской политике на постсоветском пространстве». Здесь, продолжает источник, «фактически идет игра без правил, и Россия хочет эти правила установить».

Яснее не скажешь, и этот посыл вчера сразу же уловил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, участвовавший в работе СМИД. После заседания, видимо, познакомившись с текстом интервью кремлевского источника, дипломат заявил, что «Содружество демократий» открыто для присоединения к нему России. «Если Россия проявит желание, этот вопрос может быть решен», -- заметил он.

Если Москва еще имеет какие-то аргументы, чтобы навязать США и Европе свои правила игры на постсоветском пространстве, то это, разумеется, только поставки энергоресурсов и инвестиции российского капитала на этом рискованном для цивилизованного бизнеса поле. А произнесенное вчера вслух кремлевским источником есть не что иное, как демонстрация готовности использовать эти рычаги, отбросив в сторону политическую шелуху. Собственно, все вышеприведенное интервью всего лишь подробный комментарий к брошенной вскользь фразе Владимира Путина в марте этого года в Ереване: «СНГ создавалось для цивилизованного развода, все остальное -- шелуха».

Что касается вчерашнего заседания СМИД, то оно оказалось красноречивой иллюстрацией всей иллюзорности конструкции СНГ как геополитической организации. Как стало известно «Времени новостей» из источников в ряде делегаций, участвовавших в работе СМИД, с самого начала заседания стало ясно, что единства в их рядах нет даже по самым невинным вопросам деятельности СНГ. Так, к примеру, делегация Грузия отказалась подписать документ, посвященный 60-летию ООН. Для Тбилиси неприемлемыми оказались строки о роли ООН в решении межнациональных конфликтов, поскольку до сих пор не урегулированы грузино-абхазский и грузино-южноосетинский конфликты. По этой же причине грузины отказались присоединиться и к Декларации СНГ о гуманитарном сотрудничестве. «А если какой-нибудь российский театр захочет приехать в Сухуми, будет ли он получать разрешение на это в Тбилиси?» -- спрашивали грузинские дипломаты.

Отличилась и туркменская делегация. Редкий гость в Москве ниязовский министр иностранных дел Рашид Мередов поставил вопрос об ассоциированном членстве Туркмении в СНГ. Ему ответили, что, мол, хозяин -- барин, только нужно подписать на этот счет соответствующий документ согласно уставу Содружества. Таким образом, Ашхабад первым поставил вопрос о фактическом выходе из СНГ.

Не получили общего одобрения и предложения по реформированию СНГ, которые были выработаны в ходе пяти совещаний на уровне заместителей министров иностранных дел, прошедших в течение последнего года. Эта работа началась, как известно, после предложений по коренному реформированию СНГ, сделанных в прошлом году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Их суть сводилась к существенному сокращению бесплодных и затратных структур внутри Содружества с заменой их на более работоспособные органы. В частности, предлагалось создать совет безопасности СНГ, куда вошли бы все силовые министры, главы МИДов и спецслужб. Однако усилиями Узбекистана, Украины и Молдавии эти предложения были заблокированы. Не прошла и компромиссная инициатива -- создать некое консультационное совещание. В результате от назарбаевских предложений остались только ликвидация Штаба по координации военного сотрудничества с передачей его функций совету министров обороны СНГ, перевод работы Экономического суда СНГ на сессионную основу да еще поручение статистическому комитету заняться подготовкой прогнозов экономического развития.

Вчера узбекская делегация продолжала настаивать на остановке работы по реформированию СНГ до выработки его концепции. На это российская делегация ответила жестко: хватит заниматься концептуальной деятельностью, надо идти от жизни. Кстати, именно эту фразу воспроизвел министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда более чем лаконично подводил вчера итоги работы СМИД. Гостям из Ташкента было предложено самим вносить предложения, если у них таковые есть. По поводу узбекской фронды нововведениям в Содружестве вчера высказывалась в кулуарах «Президент-отеля» версия столь же незамысловатая, сколь и похожая на правду. В Ташкенте вот уже много лет относятся крайне ревниво к любым предложениям, исходящим из Астаны, поскольку обе столицы не прекращают соревнование за лидерство в Центральной Азии.

«Никто до конца не удовлетворен», -- честно признался вчера Сергей Лавров, выйдя из зала заседания СМИД к журналистам. Тем не менее, будучи профессиональным дипломатом, он старался сохранить оптимизм: «При взаимном уважительном подходе можно добиться результатов, это не последняя точка».

Это уж точно. Заявил же вчера представитель Кремля: «У нас хватит терпения, даже если на это понадобятся годы, чтобы объяснять нашим партнерам по СНГ...»

Так что бракоразводный процесс будет долгим, но неизбежным. Одним словом, все как у людей.

Аркадий ДУБНОВ