Время новостей
     N°153, 23 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2005
Китайское счастье
CNPC сумела купить крупный нефтяной актив в Казахстане
Китайцы наконец сумели приобрести крупный зарубежный нефтяной актив. Потерпев поражение в борьбе за американскую Unocal, они смогли договориться о приобретении актива в Казахстане. Вчера канадская PetroKazakhstan, разрабатывающая 11 казахских месторождений, официально объявила, что достигла соглашения с «дочкой» китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) -- CNPC International Ltd. -- о продаже ей своих акций за 4,18 млрд долл. Основным конкурентом китайской компании было совместное предприятие индийской ONGC и владельца Mittal Steel миллиардера Лакшми Миттала -- они предложили, как сообщали информагентства на прошлой неделе, 3,6 млрд долл. Теперь российскому ЛУКОЙЛу, который судится с PetroKazakhstan в стокгольмском суде, придется решать конфликт уже с новым собственником. Эксперты полагают, что после смены владельца PetroKazakhstan стороны попытаются договориться во внесудебном порядке.

PetroKazakhstan ведет добычу на 11 месторождениях в Казахстане, семь из них контролирует на 100%, остальные -- на 50%. Кроме того, компании принадлежат четыре лицензии на проведении геологоразведочных работ. На 1 января 2005 года доказанные запасы холдинга составляют 392 млн баррелей (53,5 млн тонн) нефтяного эквивалента. В прошлом году чистая прибыль PetroKazakhstan составила 500,7 млн долл., добыча -- около 7,5 млн тонн в год. Компании также принадлежит один из трех крупнейших в Казахстане НПЗ -- в Шымкенте, перерабатывающий около 3,3 млн тонн сырья в год.

Как сообщается в пресс-релизе PetroKazakhstan, CNPC намерена приобрести все его обыкновенные акции по цене 55 долл. за штуку. Предложение на 24,4% выше средней стоимости акций холдинга за последние 20 торговых дней. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. Собрание акционеров PetroKazakhstan по этому вопросу состоится, как ожидается, в октябре. Для одобрения продажи необходимо получить 66,6% голосов акционеров канадского холдинга (в свободном обращении находится около 97% бумаг, принадлежащих портфельным инвесторам, четверть из которых -- казахские).

PetroKazakhstan объявила, что ведет переговоры о продаже своего бизнеса в июне. У компании в последний год возникло в Казахстане множество проблем. В апреле было заведено несколько уголовных дел в отношении ее руководства. Как отмечал в июле глава госагентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Казахстана Сарыбай Калмурзаев, «руководством компании PetroKazakhstan нарушены антимонопольное, налоговое, природоохранное законодательство, а также инвестиционные условия контракта». Создав в регионах Казахстана семь аффилированных предприятий, говорил он, «данная компания реализовывала бензин по ценам выше установленных антимонопольными органами».

Основными претендентами на актив стали китайские и индийские нефтяные компании. В обеих странах бурно развивается экономика, и потребление энергоносителей год от года возрастает, в то время как собственная добыча не в состоянии удовлетворить спрос. В итоге победили китайцы.

Правительство Казахстана недавно заявило, что вправе заблокировать любую сделку с активами PetroKazakhstan как пользователь национальных недр, так что без согласия властей сделка невозможна, и наверняка китайцы уже добились ее одобрения. Стоит отметить, что Казахстан намерен активно наращивать экспорт нефти в Китай. Сейчас ведется строительство нефтепровода из поселка Атасу Карагандинской области до китайского города Алашанькоу, которое должно быть завершено в декабре 2005 года. Предполагается, что поставки сырья начнутся с мая 2006 года. Мощность трубы на первом этапе -- 10 млн тонн в год. После ввода в эксплуатацию этого участка трубопровода нефть с месторождений «Кумколь», на которых работает PetroKazakhstan, можно будет напрямую транспортировать в Китай.

В то же время индийская ONGC еще не потеряла надежды приобрести актив. «Если PetroKazakhstan попросит нас перебить поступившее ему предложение, мы сделаем это», -- заявил Reuters глава ONGS Субир Раха. Источник информационного агентства в индийском правительстве уверен, что ONGS подаст новую заявку.

В PetroKazakhstan предвидели такую возможность. В сообщении компании указывается, что соглашение с CNPC содержит общепринятые условия, запрещающие PetroKazakhstan искать новые предложения о покупке. Однако совет директоров компании наделен правом принять и рекомендовать акционерам предложение о покупке с более высокой ценой. В этом случае CNPC получит неустойку в 125 млн долл., хотя и она вправе повысить предлагаемую за актив цену.

Как отмечает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров, «нефтяные ресурсы становятся все более дорогими». В то же время цена PetroKazakhstan сопоставима с аналогичными покупками последнего времени, если исходить из размера доказанных запасов. «CNPC заплатит 10,8 долл. за баррель нефтяного эквивалента, а когда Exxon, Shell и ВР продавали свой пакет в китайской Sinopec (трем компаниям в сумме принадлежало около 8%. -- Ред.), то получили по 9,4 долл. за баррель нефтяного эквивалента, а Chevron, купившая Unocal, заплатила 10,7 долл.», -- говорит эксперт.

Российский ЛУКОЙЛ тоже присматривался к казахскому активу. Однако в конечном счете отечественные нефтяники не стали вступать в борьбу со своими восточными коллегами -- по российским меркам PetroKazakhstan слишком дорогой и не настолько значительный актив.

В то же время у «дочки» ЛУКОЙЛа -- компании Lukoil Overseas -- и PetroKazakhstan есть в Казахстане совместное предприятие «Тургай Петролеум», в которым сторонам принадлежит по 50%. PetroKazakhstan обвинял ЛУКОЙЛ в различных нарушениях договора, в результате сумма его претензий к российским нефтяникам составила 256 млн долл. В июле ЛУКОЙЛ сообщил, что подал встречный иск в арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. Более того, ЛУКОЙЛ заявил, что его партнер нанес убытки «Тургай Петролеум», заблокировав возможность изменения налогового режима совместного предприятия, получения уже согласованного кредита от синдиката западных банков, а также разработки месторождения «Восточный Кумколь». Г-н Нестеров из «Тройки Диалога» уверен, что новый собственник, заплативший за PetroKazakhstan значительную сумму, вряд ли захочет подвергать актив риску и вступать в судебное разбирательство, скорее, он начнет выстраивать с российской компанией отношения с чистого листа. Тем более что в вопросах экспорта нефти ЛУКОЙЛа в Китай у компаний, похоже, полное взаимопонимание.

Денис РЕБРОВ