Время новостей
     N°150, 18 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2005
Юрий Прилуков: Я долго запрягаю, но быстро еду
На всемирной Универсиаде, которая проходит в турецком Измире, 21-летний екатеринбургский пловец Юрий Прилуков пополнил медальную казну российской команды тремя наградами -- «золотом» на дистанциях 200 и 400 м и «серебром» в заплыве на 800 м. Сразу после соревнований с Юрием ПРИЛУКОВЫМ побеседовал корреспондент «Времени новостей».

-- Юра, вы, похоже, заделались коллекционером медалей с Универсиады. На прошлых студенческих играх -- четыре «золота», на этих уже два и еще заплыв на 1500 м впереди...

-- Нет, «полторашку» я решил здесь не плыть. Хватит. На эту дистанцию в этом году я выходил уже 13 раз! Это слишком много. Надо и отдохнуть в конце концов.

-- Каким образом планируете это делать?

-- Пока не знаю. Обидно, что Измир -- портовый город и море здесь непригодно для купания. После соревнований порой приятно просто расслабиться в воде, а не гнаться за медалями.

-- После недавнего чемпионата мира в Канаде, где вы завоевали две награды, трудно было найти мотивацию для поездки сюда?

-- Вовсе нет. Универсиада -- это особый старт. Сюда приезжают прежде всего пообщаться с друзьями и отдохнуть, а уж только потом посоревноваться. Своего рода «бонусная поездка», как я это называю. Ну а для тех, кто делает первые шаги в большом спорте, студенческие игры -- хорошая возможность проверить свои силы в борьбе с лидерами, которые не всегда выступают в полную силу и дают возможность «поиграться».

-- Проблем с акклиматизацией после переезда Канада--Россия--Турция у вас не возникло?

-- Я довольно часто перемещаюсь с континента на континент, так что к этим вещам уже успел привыкнуть.

-- Универсиады часто называют вторым по значению комплексным турниром после Олимпийских игр. Вы, как участник афинских Игр, успели ощутить, есть ли сходство в этих соревнованиях?

-- Оно заключается лишь в многообразии видов спорта, включенных в программу, и в совместном проживании атлетов в Олимпийской деревне. На этом сходства заканчиваются. Уровень напряжения и результатов на Олимпиаде, разумеется, несоизмеримо выше. Зато дружелюбной атмосферы, которая чувствуется здесь, там нет и в помине.

-- Обычно вы увереннее чувствуете себя на длинных дистанциях, но здесь вам лучше удались заплывы на 200 и 400 м...

-- Просто мне нужно было время, чтобы раскачаться. У меня есть такая особенность: долго запрягаю, но быстро еду. Вот если бы заплыв на 800 м был завтра, то не сомневаюсь, что стал бы первым.

-- Кстати, на этой дистанции вы уступили поляку Пржемыславу Станчику, которого обошли месяц назад на чемпионате мира. Он прибавил или просто вы показали не все, на что способны?

-- Скорее второе, если учесть что мой нынешний результат был на 10 секунд хуже, чем в Монреале. После крупных соревнований собраться и выложиться по полной программе не всегда получается.

-- Вам принадлежит рекорд студенческих игр в заплывах на 200 и 800 м. А на четырехсотметровке не хватило полсекунды, чтобы побить высшее достижение Универсиад, до сих пор принадлежащее Владимиру Сальникову.

-- Конечно же, я знал об этом рекорде, но покорить еще одну вершину на этот раз не вышло. Ничего страшного, я уже и так достаточно рекордов Сальникова успел побить.

-- Следующая Универсиада скорее всего станет для вас последней?

-- Скорее всего так оно и будет. Кстати, грядущая Универсиада в Бангкоке обещает быть очень сильной по составу пловцов. В 2007 году чемпионат мира пройдет в апреле, а потому все ведущие спортсмены, которым это позволит студенческий статус, наверняка приедут в Таиланд.

-- Какие планы на самое ближайшее будущее?

-- Некоторое время буду просто отдыхать, а потом начнется подготовка к декабрьскому чемпионату Европы.

-- Осуществить давние планы и попробовать свои силы в плавании на открытой воде не планируете?

-- Планами это назвать сложно, поскольку график соревнований на открытой воде, к сожалению, плохо сочетается с нашим расписанием. Но если когда-нибудь выпадет такая возможность, то с удовольствием попробую свои силы в новой дисциплине.

Беседовал Валерий АНТОНОВ, Измир