Время новостей
     N°148, 16 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2005
Не хватает времени на конституцию
Иракские арабы и курды разругались из-за доходов от нефти
Вчера истек срок выработки проекта новой иракской конституции. В Багдад для этого съехались депутаты Национальной ассамблеи, переходного парламента, которые должны были рассмотреть проект и внести в него необходимые поправки с тем, чтобы вынести на общенациональный референдум 15 октября. Предполагалось, что после этого в конце года в Ираке должны состояться новые парламентские выборы.

Но к моменту сдачи номера, то есть буквально за пару часов до истечения назначенного срока, иракские лидеры признали, что согласия нет. Политики заседали до глубокой ночи. Тогда же появились сообщения, что иракцы могут блефануть: заявить, что проект конституции согласован, но при этом вынести за скобки все спорные вопросы.

Комитет по подготовке основного закона страны был создан еще в мае. В случае отсутствия согласованного проекта депутатам не останется ничего другого, как изменить разработанный американцами и действующий с весны прошлого года "административный закон" (временную конституцию), чтобы дать политикам еще две недели на урегулирование разногласий.

Нерешенным остался вопрос о роли ислама в юридической практике. Ведущие шиитские партии и парламентские фракции настаивают на признании шариата единственным источником законодательства. Однако светски настроенные иракские арабы с этим не согласны. Не разделяют эту идею и курды.

Кроме того, сунниты, бывшие при режиме Саддама привилегированным меньшинством, возражают против федеративного устройства страны. А в особенности против наделения курдов правом на самоопределение вплоть до создания через восемь лет независимого государства.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский напомнил корреспонденту "Времени новостей", что курдский парламент еще в конце 2002 года принял проект конституции будущего Ирака -- "Иракской Федеративной Республики". В нем Иракский Курдистан провозглашался "регионом", то есть фактически автономией на севере страны. Тогда же нынешний президент курд Джаляль Талабани фактически признал в беседе с ученым, что не возражает против создания на юге Ирака автономии преследовавшихся при Саддаме шиитов. Во всяком случае, Талабани дал понять, что это проблема самих иракских арабов.

Но появление суннитской и шиитской автономий, по словам г-на Мирского, не вполне логично, потому что арабы-сунниты и арабы-шииты не проживают так же компактно, как курды на севере страны.

Между тем "Высший совет исламской революции в Ираке" (ведущее шиитское движение) убежден, что если уж создавать курдскую автономию на севере, то надо создавать и шиитскую на юге. И это, мол, "только укрепит единство Ирака". Ведь официальное создание одной только автономии курдов создало бы нежелательный прецедент деления страны по этническому признаку.

Проблема федерализма напрямую связана с дележом финансовых поступлений от нефти. Ею богат курдский север, но еще больше -- шиитский юг. Но в населенном суннитами центре страны нефти меньше. Конституционному комитету еще предстоит урегулировать этот ставший камнем преткновения вопрос на основе принципа "равномерного распределения" доходов.

Дело еще и в том, что курды требуют себе Киркук, который они называют главным городом Иракского Курдистана (а Талабани -- "курдским Иерусалимом"), и его нефтепромыслы. Сейчас они контролируются курдскими военизированными формированиями "пешмаргой". Но иракские арабы считают Киркук арабским городом. Здесь живут арабы-сунниты. Сюда же Саддамом Хусейном были переселены с юга арабы-шииты. Живут здесь и иракские туркманы, которые также считают Киркук своим и пользуются поддержкой Турции. Профессор Георгий Мирский в интервью "ВН" заметил, что проблема Киркука при определенных обстоятельствах может стать предлогом для турецкой интервенции.

Пока что спорщики договорились, что государство будет называться по-прежнему Иракской Республикой. А не "Исламской Республикой Ирак" (по аналогии с соседним Ираном -- предложение шиитов) или "Арабской Республикой Ирак" (предложение суннитов). Не исключено, что шииты и курды, контролирующие почти 250 из 275 мест в Нацассамблее, попытаются "продавить" конституцию вопреки суннитам. И все же ее разработчикам "придется в той или иной форме прийти к единому мнению", отметил профессор Мирский. Наш собеседник добавил: "Американцы оказывают на иракцев прямо-таки бешеное давление. Если график провалится, это будет для США просто катастрофой. Не будет проекта -- не будет референдума. А без него не будет избрания в декабре постоянного парламента, президента, формирования всей исполнительной власти".

Посол США в Ираке Залмай Халилзад, лично участвующий в переговорах по проекту конституции, прямо заявил, что этот документ нуждается в подписях суннитских лидеров, поскольку их экстремистски настроенные единоверцы доминируют в руководстве иракских повстанцев. (Вчера в "суннитском треугольнике", недалеко от Баакубы, неизвестные пытались убить вице-президента шиита Адиля Абделя Махди).

Умеренные сунниты -- это, по замыслу американцев, политический противовес радикальным шиитам Ирака. Ведь США, по словам г-на Мирского, опасаются, что "путем выборов в Ираке придут к власти духовные братья иранских аятолл".

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис