Время новостей
     N°136, 29 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.07.2005
"Восток" - дело тонкое
Батальон Минобороны все-таки был в станице Бороздиновская
Командир одного из подразделений батальона «Восток», фамилия которого не разглашается в интересах следствия, привлечен к уголовной ответственности в связи с июньскими событиями в чеченской станице Бороздиновская. Это первое юридическое подтверждение причастности батальона Министерства обороны России к самому громкому чечено-дагестанскому конфликту последних пяти лет. При этом уже сейчас очевидно, что федеральные власти не расформируют сам батальон и постараются отвести вину от его руководства.

Напомним, 4 июня в Бороздиновской, расположенной совсем рядом с чечено-дагестанской административной границей и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая жесткая зачистка. В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

Примечательно, что на следующий день в РОВД Шелковского района была составлена справка, согласно которой эти 11 пропавших, с указанием фамилий и адресов, были задержаны по подозрению в совершении преступлений. Эта справка была выдана в МВД Чечни в ответ на официальный запрос республиканский коллегии адвокатов "Низам".

Примерно через две недели после зачистки аварское население Бороздиновской покинуло свои дома и переместилось через границу -- на территорию Кизлярского района Дагестана, где стихийно образовался палаточный городок «Надежда». Большую часть его обитателей при личном участии практически всего чеченского руководства, в том числе президента Алу Алханова и первого вице-премьера Рамзана Кадырова, удалось уговорить вернуться назад. Но около ста человек до сих пор остаются в палатках на луговине у съезда в Кизляр с трассы Махачкала--Астрахань.

До тех пор, пока бороздиновский скандал не выплеснулся за пределы чеченской административной границы, случившаяся в станице зачистка оставалась всего лишь одним из вполне повседневных эпизодов контртеррористической операции. Но выход беженцев в Дагестан спровоцировал серьезное политическое обострение в обеих республиках. На защиту аварских беженцев, которых дагестанские власти с самого начала уговаривали вернуться домой и не создавать проблем, немедленно встала хорошо организованная аварская оппозиция. Кроме того, возникла угроза столкновений между аварцами и чеченцами, живущими в Дагестане, чреватых последующей бесконечной взаимной местью. В самой Чечне наметился конфликт между влиятельным кланом Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым. Последний, узнав о том, что в станице якобы видели бойцов ямадаевского батальона «Восток», сгоряча предложил расформировать его.

Позднее, возглавив с чеченской стороны комиссию по урегулированию бороздиновского кризиса, Рамзан Кадыров вслед за начальником регионального оперативного штаба контртеррористической операции Аркадием Еделевым и самим командиром «Востока» Сулимом Ямадаевым такую версию опроверг.

После этого стало окончательно непонятно, кто в таком случае разгромил Бороздиновскую и в состоянии ли какие-либо властные структуры вообще следить за тем, что происходит на вверенной им территории. И вот вчера военный прокурор Объединенной группировки войск Максим Топориков внес некоторую, пусть и далеко неполную, ясность. По его словам, командир одного из подразделений «Востока», «превышая власть, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых бандитов». Г-н Топориков напомнил, что накануне зачистки в Бороздиновской был убит отец одного из бойцов батальона «Восток». В связи с этим подразделение, выполнявшее боевую задачу в лесу недалеко от станицы, самовольно, не ставя в известность командование, отправилось в Бороздиновскую искать убийц. При этом г-н Топориков не сообщил, следует ли считать 11 пропавших без вести бороздиновцев как раз теми самыми «родственниками и знакомыми бандитов». Он добавил лишь, что точной информации о судьбе 11 пропавших до сих пор нет.

Заявление прокурора Топорикова совпало по времени с заявлением командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, которое он распространил через информагентства. Комбат тоже говорит о самовольных действиях своих бойцов, о которых ему не было известно. «В первых числах июня одно из подразделений моего батальона выполняло боевую задачу в лесистой местности Шелковского района, -- говорится в заявлении. -- Но никаких специальных мероприятий в станице Бороздиновской командованием батальона не планировалось. Как мне стало известно в ходе служебного разбирательства, группа моих подчиненных во главе с командиром подразделения узнала об убийстве бандитами отца одного из наших солдат, проживавшего в Бороздиновской. Командир подразделения, действуя самостоятельно, вместе с подчиненными вошел в станицу с целью найти и задержать убийц».

Комбат, таким образом, признает, что бойцы «Востока» были в Бороздиновской 4 июня. При этом он утверждает, что они никого не похищали и не убивали, «а пожары, убийство и другое насилие -- на совести бандитов».

Это вполне стыкуется с версией, представленной военной прокуратурой: неназванного ямадаевского командира пока, по сути, обвиняют только в превышении полномочий. С официальной точки зрения, события в Бороздиновской теперь как бы распались на два эпизода: первый -- относительно безобидная самоволка ямадаевцев, зашедших расспросить, кто убил отца их сослуживца, второй -- убийство человека, поджог четырех домов и похищение 11 жителей неизвестными злоумышленниками.

Прокуратура, по словам г-на Топорикова, основывается на показаниях жителей станицы, которые были опрошены практически поголовно. Однако те жители, с которыми удалось сразу после переселения побеседовать корреспонденту «Времени новостей», уверяли, что все случившееся -- дело рук одних и тех же людей. Люди эти, числом до 400(по словам очевидцев), приехали в станицу колонной, в которой был даже один БТР. И не скрывали, а даже, наоборот, подчеркивали свою принадлежность к «Востоку». Некоторые жители, к слову, указывали и на совершенно конкретного ямадаевского командира -- Хамзата Гаирбекова, который по совместительству возглавляет Шелковскую районную организацию «Единой России». Но командование батальона в первые дни после происшествия причастность своих бойцов категорически отрицало и только вчера заговорило о «самоволке». «Если кто-либо из моих подчиненных причастен к преступлениям, он за это ответит по закону», -- отметил в своем заявлении Сулим Ямадаев. Однако пока прокуратура собирается инкриминировать одному из его подчиненных только превышение полномочий. Но и это обвинение, по словам г-на Топорикова, потребует тщательной проверки.

Зато гражданская прокуратура Шелковского района несколько дней назад возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями против участкового инспектора Бороздиновской Хасана Вижаева, который до начала июня был там единственным милиционером. Прокуратура полагает, что участковый преступно бездействовал, видя, как нарушаются права его односельчан: не доложил руководству и не выехал на место происшествия, да еще и ударил двоих местных жителей, которые стали его оскорблять и ругать. Что конкретно мог и должен был сделать участковый против нескольких сот вооруженных бойцов, прокурорские работники не поясняют. А ситуацию в Бороздиновской не контролирует даже сформированное там поселковое отделение милиции из 30 человек: накануне их расположение было обстреляно, один из милиционеров погиб.

Иван СУХОВ