Время новостей
     N°145, 14 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2001
Эфирное созданье
Сигнал из Москвы пойдет за государственный счет
Президентским указом в России создана новая естественная монополия -- единая Государственная телевизионная и радиовещательная сеть (ГТРС). Задуманное, разумеется «в целях совершенствования», новое унитарное предприятие объединит под своей вывеской всех, кто прежде занимался распространением радиосигналов в России, -- Главный центр телевидения и радиовещания (ГЦРТ), Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи (ГЦУРС) и еще более главную огромную техническую структуру Всероссийской телерадиокомпании (ВГТРК), раскинувшуюся по 86 субъектам федерации. Указ обязывает провести полную инвентаризацию имущества и техники, переданных в свое время в различные акционерные общества, и все вернуть обратно.

Министр печати Михаил Лесин, собравший вчера после подписания указа брифинг, первым делом отметил, что теперь эфирный передатчик, словно нефтяная труба и линии электропередачи, оказывается в полной власти государства, которое вкладывает в отрасль средства и заботится о ее развитии. «А собственное участие в средствах массовой информации государство сводит фактически на нет», -- заявил министр.

Впрочем, государство нашло иной способ участия в делах эфирных. За трансляцию общероссийских телеканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек будет впредь платить федеральный бюджет. Общероссийскими, в соответствии с указом еще предыдущего президента, у нас «назначены» ОРТ, РТР и НТВ. Но если в судьбе ОРТ и РТР никаких перемен не предвидится, то НТВ, как намекнул г-н Лесин, вероятно, уже осенью может лишиться этого завидного статуса. Власти теперь считают, что почетное звание общероссийского НТВ при Ельцине получило незаслуженно.

Дотирование сигнала в малонаселенных районах обойдется бюджету в 35--40 млн долл. При этом весь рынок услуг нового предприятия, по прикидкам г-на Лесина, составит около 180 млн долл. Принимая на себя 20% всех расходов, государство, по существу, предлагает своим телеканалам развивать региональные сети, не опасаясь долговых ловушек: ведь чаще всего именно в малых населенных пунктах нечем платить за сигнал. Общероссийским каналам было просто невыгодно работать в провинции, поскольку их рекламные бюджеты все равно собирались в крупных городах, а платежи связистам за те самые города с «менее 200 тыс.» составляли для ОРТ 75%, а для РТР 65% всех расходов на связь.

Вероятно, новый порядок оплаты сигнала избавит оба телеканала от постоянной необходимости искать кредиты, которые брались при полном непонимании, из каких таких прибылей их потом возвращать. Всем памятны и кредит в 100 млн долл., выданный Внешэкономбанком ОРТ, и 80 млн долл., сложным маршрутом полученные РТР от «Транснефти». Вероятно, теперь будут решены и окончательные судьбы этих, как сказали бы в милиции, «висяков».

На вопрос корреспондента газеты «Время новостей», кого можно считать пострадавшим от указа президента, Михаил Лесин без колебаний ответил: «Всероссийскую государственную телерадиокомпанию. Та конструкция ВГТРК, которую я создавал, уже не отвечает требованиям, предъявляемым к средствам массовой информации. ВГТРК совмещала в себе функции и вещателя, и распространителя сигнала, а значит, имела преимущественное положение на рынке. Мы же хотим добиться полного равенства для всех. Добродеев будет заниматься вещанием -- РТР, «Радио России», «Маяк», «Евро-ньюс». Прямого подтверждения мысли об «ущербе» от сотрудников ВГТРК нам получить не удалось, но косвенное, пожалуй, есть: ни один из топ-менеджеров компании не согласился прокомментировать указ президента. Глава ВГТРК Олег Добродеев находится в официальном отпуске, из которого он вернется в компанию, которая будет выглядеть совсем иначе, чем перед его отпуском.

Новая структура будет находиться в ведении Минпечати, то есть формально ее руководство будет подчинено министру. Но право назначать ее генерального директора президент оставил за собой. Михаил Лесин сказал, что министерство готово представить кандидатуру гендиректора -- «если нас попросят». На вопрос, каков будет уровень нового чиновника и приравняют ли его статус к министерскому, г-н Лесин ответил, что «практика приравнивания» ушла в прошлое. «Это прежде во всех приказах о назначениях требовали приравнять к такому-то уровню, обеспечить поликлиникой и т.п.».

Между прочим, в декабре прошлого года министерство предлагало президенту другое решение: создать открытое акционерное общество «Телевизионная и радиовещательная сеть России» с привлечением частных инвестиций, в том числе иностранных. Предложение не прошло. Его судьбу, как сказал Михаил Лесин, решила арифметика: «Предлагалось на первом этапе продать лишь небольшую часть акций. При том уровне долгов и том техническом состоянии, которое мы имеем, инвестиции, пропорциональные доли частных акционеров, ничего бы не решили. Сначала нужно выровнять предприятие, наладить его деятельность, а потом говорить о его инвестиционной привлекательности». Думается, что есть и еще одна, вполне очевидная причина -- государство решило, что микрофон, в который «говорит Москва», все же спокойнее держать своей рукой.

Борис ПАСТЕРНАК