Время новостей
     N°145, 14 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2001
Насильно мир не будет
Македонцы подписали соглашение
Вчера вечером в македонской столице Скопье было все-таки подписано мирное соглашение между представителями албанской и славянской общин страны, подготовленное при участии международных посредников. Церемония, на которую прибыли генсек НАТО Джордж Робертсон, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Луи Мишель, прошла весьма скромно. Официальный Скопье пошел навстречу требованиям Запада: в воскресенье вечером правительство в одностороннем порядке объявило о прекращении огня. Тем не менее столкновения с албанскими формированиями продолжались. Двусмысленность македонской ситуации («ни мира, ни войны») заставила лорда Робертсона признать: на данном этапе участие контингента НАТО в македонской экспедиции невозможно: «Я надеюсь, что народ Македонии поддержит прекращение огня, но еще предстоит сделать очень много, чтобы оно стало прочным», -- заявил генсек. Натовские силы в принципе собираются поучаствовать в разоружении боевиков, но только когда они сами начнут добровольно сдавать оружие. А это весьма сомнительно. Прежде всего потому, что подписанный документ туманно описывает механизм демилитаризации -- когда, как и кому сдают оружие албанские повстанцы. В любом случае соглашение сначала должно быть ратифицировано парламентом, а там тоже возможны сюрпризы.

Вооруженные формирования этнических албанцев Македонии были выведены за рамки переговорного процесса как «экстремистские элементы». Запад пытался договориться с ними через политического лидера Освободительной национальной армии (ОНА) Али Ахмети, но и он оказался не всесилен.

На прошлой неделе в рядах боевиков произошел раскол. Против Ахмети выступило экстремистское крыло ОНА во главе с лидером расформированной Освободительной армии Прешево, Медведжи и Буяновца Мухаметом Джемаили. Группировка Джемаили, именующаяся Албанской национальной армией (АНА), взяла на себя ответственность за все теракты против правительственных сил Македонии и распространила через AFP заявление. Она не только выступила против подписания Охридского соглашения, но и потребовала отставки Али Ахмети и его «извинений перед албанским народом за проявленное соглашательство». В том же заявлении АНА, заметив, что «война не окончена на юге Сербии, и тем более в Македонии», призвала этнических албанцев Балкан «к яростной и лучше организованной войне за национальное воссоединение в Объединенной Албании». Экстремисты особо подчеркнули, что «события в Косове, на юге Сербии и в Македонии лишь учебный полигон для солдат АНА перед Всеалбанским Восстанием».

В этой ситуации сомнительно, что уступки, которых добились на переговорах албанские представители, удовлетворят повстанцев. Соглашение, подписанное вчера в Скопье, не превращает албанский язык во второй государственный на территории всей страны, но предоставляет ему статус официального в местах компактного проживания албанцев (там, где их не менее 20%). В этих же районах предусматривается финансирование государством изучения албанского языка в вузах (раньше бюджет финансировал только начальное обучение). Вторым принципиальным завоеванием албанской общины стал пункт об увеличении числа этнических албанцев в македонской полиции (с 5 до 23%) при прямом подчинении ее министру внутренних дел. Предполагается, что в 2003 году численность албанских полицейских достигнет тысячи человек. Возрастет албанское представительство и в конституционном суде. Албанская сторона настояла на принципе «двойного большинства» при голосовании в парламенте: закон вступает в силу только в том случае, если не менее 50% проголосовавших за него депутатов представляют нацменьшинства. Соглашение предусматривает расширение прав местного самоуправления в албанских районах. Равный статус предоставляется православной, мусульманской и католической конфессиям.

Екатерина ЛАБЕЦКАЯ