Время новостей
     N°132, 25 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2005
Повышенные обязательства
Правительство вновь меняет прогноз инфляции
В минувшую пятницу правительство уже второй раз за год признало поражение в борьбе с инфляцией. Первое признание последовало весной, когда официальный годовой прогноз роста цен был повышен с 8,5 до 10% (правительство, правда, говорило о коридоре 8,5--10%). Второе случилось 22 июля. На коллегии Счетной палаты министр финансов Алексей Кудрин отступил на новый рубеж, заявив: «Мы (то есть они -- финансовые власти. -- Ред.) ожидаем коридор 10--11%».

Примечательно, но Алексей Кудрин, сам того не желая, обвинил правительство, в том числе самого себя, а также Центробанк в том, что они ничего не делают для обуздания роста цен. В разработанных ведомствами Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева мерах, направленных на снижение инфляции и внесенных в первых числах июня в правительство, черным по белому написано, что рост цен в 11--11,5% является инерционным сценарием (целевой сценарий согласно этому документу -- 10%). А что такое инерционный сценарий, доходчиво разъяснил журналистам после одного из заседаний кабинета министров глава МЭРТ Герман Греф (тогда, правда, речь шла об одном из вариантов прогноза социально-экономического развития страны, а не о росте цен). Он сказал, что инерционный сценарий станет реальностью, если ничего не делать.

Отталкиваясь от такого определения, остается только гадать, как можно будет охарактеризовать действия правительства и Центробанка в случае преодоления инфляцией в 2005 году уровня 11,5%. Многие аналитики, кстати, уже сегодня говорят, что именно так и случится. Ряд экспертов допускают даже 14-процентный рост цен (в прошлом году инфляция составила 11,7% при прогнозе 10%). Напомним, что по итогам первого полугодия цены выросли на 8%. При этом, по признанию г-на Кудрина, доходность пенсионных накоплений, например, составила в первые три-четыре месяца года 2--3%, что, понятно, даже не покрыло инфляцию.

Впрочем, вряд ли у кого из специалистов повернется язык сказать, что Минфин и Центробанк действительно ничего не делают для того, чтобы надеть смирительную рубашку на разбушевавшиеся цены. Конечно, делают. И вероятно, все, что в их силах. Но есть факторы, перед которыми финансовые власти бессильны. Прежде всего политические и социальные. Не только Минфин разрабатывал и проводил реформу социальных льгот, негативные последствия которой удалось сгладить только путем экстренных выплат пострадавшим примерно 350 млрд бюджетных рублей. И за повышение тарифов в ЖКХ, а также на услуги естественных монополий, которые стали главным катализатором инфляции в начале года, вряд ли в ответе исключительно Минфин и Центробанк. Равно как и за рост цен на бензин и мясо. И не только Минфин с Центробанком будут виновны за новое увеличение не подкрепленных ростом экономики бюджетных расходов осенью 2005 года, когда предстоит уточнение доходов нынешнего бюджета (Минфин уже поднял прогноз средней цены на нефть в 2005 году с 43 до 48 долл. за баррель), а также в 2006 году.

Слишком сильно давление влиятельных группировок, желающих не только пощипать профицит, но и залезть в стабфонд, иными словами, взять под свой контроль неоскудевающие потоки нефтедолларов. При этом до сих пор не назван ни один конкретный проект, в который можно было бы эффективно вложить эти миллиарды. Напротив, у г-на Кудрина есть конкретный "проект-союзник". Министр всегда может напомнить сторонникам крупных госинвестиций про яму у Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Эта яма -- все, что осталось от грандиозного многомиллиардного проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва -- Санкт-Петербург.

Впрочем, Алексей Кудрин не теряет оптимизма. Он верит, что инфляция все же будет снижаться и достигнет в 2008 году уровня всего в 4--5,5%. Также он прогнозирует рост ВВП выше ранее предполагаемого уровня. Темпы экономического роста в 2005 году составят, по словам министра, 5,9% (ранее прогнозировалось 5,8%), а в 2006-м -- 5,8%, а не 5,6%. Правда, любые из этих показателей не выводят экономику на траекторию удвоения ВВП к 2012 году.

На коллегии Счетной палаты также стало известно, что через два-три месяца деньги стабфонда будут наконец инвестированы в госбумаги зарубежных стран. Правительственное постановление о порядке управления средствами стабфонда было подписано премьером Михаилом Фрадковым еще в сентябре прошлого года, однако до сих пор деньги всероссийской заначки хранятся на рублевых счетах Центробанка. Это обстоятельство, кстати, не раз вызывало недовольство главы Счетной палаты Сергея Степашина, обвинявшего правительство в нерадивом обращении с госсредствами. В частности, он говорил, что из-за инфляции стабфонд похудел на многие миллиарды рублей. В минувшую пятницу г-н Степашин заявил, что предполагаемое размещение средств стабфонда «позволит прекратить разговоры о том, что они теряются из-за инфляции». Как сообщил Алексей Кудрин, деньги стабфонда предполагается разместить в бумаги семи наиболее развитых стран. Между тем г-н Степашин предложил покупать на эти средства и бумаги российских, как он выразился, устойчивых компаний. Впрочем, как добавил глава Счетной палаты, это вопрос дискуссионный.

Михаил ВОРОБЬЕВ