Время новостей
     N°131, 22 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2005
Небо в алмазах
Чиновники обсудили, как развивать Дальний Восток
Теме ускоренного развития российских регионов явно предстоит стать одним из главных хитов нового политического сезона. Президент не устает напоминать о том, что поставленную им задачу по удвоению ВВП никто не отменял. И взгляды из центра поневоле обращаются вглубь России. Причем, кроме этой общей для всей большой страны задачи, Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отдельно упомянул три территории, которым необходимо создать особые условия для ускоренного развития, -- это Калининград, Южный федеральный округ и Дальний Восток.

В среду в Министерстве экономического развития и торговли прошло совещание по вопросам экономического роста регионов Дальнего Востока и Забайкалья. На нем представители регионов представили на суд федеральных чиновников проекты, которые должны помочь развитию этих регионов. Открывая совещание, министр Герман Греф с ходу порадовал собравшихся сообщением о том, что решено существенно увеличить финансирование региональных проектов. Правда, пояснил он по итогам журналистам, пока нет решения ни по суммам затрат, ни по выбору конкретных проектов. В первую очередь, пояснил министр, нас интересуют крупные инфраструктурные проекты -- аэропорты, морские порты, энергетика и строительство дорог.

Губернаторы отнеслись к мероприятию без должного почтения. Из четырнадцати регионов лишь шесть были представлены первыми лицами. «Передайте своим губернаторам, что их отсутствие будет учтено при дальнейшей работе», -- с неудовольствием отметил г-н Греф. Правда, у всех были уважительные причины: у кого-то самолета нет, чтобы в Москву летать, кто-то в отпуск ушел. А губернатор Чукотки Роман Абрамович вообще оказался... на Чукотке. «Где-где?» -- с удивлением переспросил министр. Оказалось, что именно там.

В первую очередь г-н Греф призвал собравшихся активнее использовать недавно принятое законодательство -- законы об особых экономических зонах и о концессиях. Кроме того, он напомнил о появлении со следующего года инвестиционного фонда, приведя уточненную цифру его размеров -- 69 млрд руб. Еще полмиллиарда долларов в следующем году пойдет на финансирование особых экономических зон.

Впрочем, учитывая сырьевую специфику обсуждавшихся регионов, открывать у себя «Силиконовые долины» им будет непросто. Гораздо больше представителей дальневосточных земель занимал вопрос, можно ли традиционные для них отрасли промышленности, например, переработку алмазов, как-нибудь подвести под статус зоны. К этой идее министр отнесся без энтузиазма, зато порадовал собравшихся тем, что уже осенью к двум существующим видам зон -- промышленно-производственной и технико-внедренческой -- добавится еще одна -- рекреационная. «Байкал -- жемчужина не только России, но и мира. Стыдно сказать, что на озере нет ни одного приличного туристического комплекса», -- заметил министр. Он рассчитывает на создание четырех-пяти рекреационных зон в регионе.

Впрочем, получить на это бюджетные деньги не так-то просто. «За финансирование мы будем требовать проведения региональных институциональных реформ", -- сразу предупредил министр. -- Вам придется заняться и демонополизацией рынков, и созданием условий для малого бизнеса».

Вера СИТНИНА