Время новостей
     N°130, 21 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2005
ЦИК своих не сдает
Работники прокуратуры наказаны за повышенный интерес к деятельности Екатеринбургского избиркома
Вчера стало известно, что несколько руководящих работников прокуратуры Свердловской области привлечены к дисциплинарной ответственности за необоснованное вмешательство в деятельность избирательной комиссии Екатеринбурга. В пресс-службе заместителя генпрокурора России в Уральском федеральном округе (УрФО) сообщили, что прокуроры наказаны за нарушения законности при изъятии документации из офиса избиркома. И.о. прокурора области Павлу Кукушкину поручено принять исчерпывающие меры, исключающие возможность повторения подобных фактов.

В Екатеринбурге мало кто рассчитывал на такой неожиданный поворот в скандальном деле о злоупотреблениях руководства избиркома. Как уже писала газета «Время новостей», 24 июня этого года сотрудники прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга провели проверку в городской избирательной комиссии -- на основании данных о нарушениях по расходованию бюджетных средств и о необоснованных задержках зарплаты сотрудникам окружных избиркомов, предоставленных контрольно-ревизионным управлением (КРУ) администрации Екатеринбурга. Обвинения в задержках зарплаты в адрес сотрудников избирательных комиссий в Екатеринбурге начали звучать еще в марте -- сразу после того, как прошли выборы в гордуму. Тогда финансово-бюджетное управление городской администрации потребовало от горизбиркома подробного отчета о тратах на выборы, пообещав оплатить все счета. Однако сотрудники комиссии отказались предоставлять документы, сославшись на федеральное законодательство, обязывающее исполнительную власть возмещать все затраты по факту. Тогда администрация города инициировала проверку работы комиссии контрольно-ревизионным управлением. В итоговом отчете КРУ упоминалось множество финансовых нарушений на сумму почти 3,5 млн руб. Наиболее любопытным нарушением стали съеденные сотрудниками и гостями избиркома булочки в количестве 800 штук за день. Такая чрезмерная любовь к сладкому нанесла имиджу комиссии непоправимый удар, заставивший уйти в отставку ее председателя Виктора Перевалова, но все же не поставивший точку в конфликте. Впрочем, многие горизбиркомовцы говорили, что все попытки давления на избирком -- месть городской администрации, недовольной новым составом Думы, весьма пестрым и совсем не таким, как ожидали в мэрии.

Отстаивать честь своих коллег взялся председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Он направил председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову письмо, в котором расценил действия прокуратуры "как грубейшее нарушение федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О прокуратуре РФ".

Закон о прокуратуре не предоставляет органам прокуратуры права совершать в отношении избирательных комиссий вышеописанные действия вне рамок возбужденного уголовного дела. А 30 июня г-н Мостовщиков лично встретился с Александром Вешняковым. Результатом этой встречи, по всей видимости, и стала специальная проверка избиркомовского дела, проведенная отделом Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, в результате которой не в меру ретивые екатеринбургские прокуроры получили дисциплинарные взыскания.

Из печального опыта общения с избиркомом своих екатеринбургских коллег, похоже, извлекли урок и юменские прокуроры. Они не стали проводить никакие предварительные проверки и изъятия документов из городского избиркома, а сразу возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) против сотрудников Тюменской избирательной комиссии. По словам заместителя прокурора Центрального округа Тюмени Андрея Суслопарова, "сотрудники избирательной комиссии Тюмени обвиняются в растрате и присвоении денежных средств на сумму более 1 млн руб., и в августе дело будет передано в суд". Г-н Суслопаров отметил, что в Тюмени были задержаны члены преступной группы, у одного из них найдена печать подставной фирмы, которая работала с избирательной комиссией Тюмени. По данным следствия, избирком заключил ряд фиктивных договоров на изготовление листовок и иной печатной продукции. А деньги за работу, выполненную на безвозмездной основе курсантами Тюменского юридического института, переводил подставной фирме.

Впрочем, несмотря на все процессуальные предосторожности тюменских прокуроров, дело Тюменского избиркома также может не дойти до суда. Ведь как показала история с Екатеринбургским избиркомом, ЦИК своих не сдает.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Екатерина ГОРДЕЕВА