Время новостей
     N°130, 21 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2005
«Силой и мерами безопасности проблему мусульман не решить»
Совет Безопасности ООН вчера предписал всем правительствам заморозить счета исламского «Движения за реформу», во главе которого стоит живущий с 1994 года в Лондоне 48-летний эмигрант из Саудовской Аравии шейх Саад АЛЬ-ФАКИГ. Почти через две недели после терактов в Лондоне британцы согласились с мнением американцев, высказанным вскоре после 7 июля, что этот мусульманин и его движение связаны с международной террористической группировкой «Аль-Каида» и афганскими талибами. Но пока Саад аль-Факиг, хирург по образованию, находится на свободе и официально террористом не считается. С ним беседует обозреватель «Времени новостей» Елена СУПОНИНА.

-- Шейх Саад, вскоре после терактов в Лондоне американские власти обвинили вас и ваше оппозиционное «Движение за реформу» («Аль-Ислах») в связях с международной террористической группировкой «Аль-Каида». Тем не менее вы свободно передвигаетесь по Лондону, и похоже, эти обвинения ничего не значат. Чем вы это объясняете?

-- Только тем, что это лживые обвинения. Представляете, меня называют едва ли не рупором «Аль-Каиды». Американцы берут на вооружение тот же стиль, которым пользуются отсталые недемократичные правительства, когда обвиняют неизвестно в чем политических оппонентов. Они говорят, что на нашем сайте в Интернете иногда появляются заявления «Аль-Каиды». Я протестую. Ничего подобного у нас нет. Никакие другие организации, кроме нашей, не размещают заявлений на нашем сайте. Пусть американцы попробуют доказать иное. На интернет-портале яхо (yahoo), а он, казалось бы, контролируется американцами, бесплатно открывается множество сайтов, и их может использовать хоть «Аль-Каида», хоть еще кто.

Причина обвинений в наш адрес со стороны Вашингтона, пожалуй, кроется в тесных связях между нынешними правительствами США и Саудовской Аравии. Наше оппозиционное движение сумело заручиться поддержкой внутри саудовского королевства, это беспокоит власти. После того как возникли серьезные помехи технического и иного свойства для нашего радиовещания на королевство, мы снова его возобновили. Так что по времени обвинения совпали с этим. Но вообще США сейчас странно ведут себя по отношению к мусульманам.

-- Что вы имеете в виду?

-- Неделю назад они не пустили на свою территорию имама центральной лондонской мечети, руководителя исламской школы Заки Бадави, хотя у него была виза. А ведь он один из наиболее умеренных исламских лидеров. Или возьмите скандал с тем, как в США не был пущен прилетевший туда из Лондона Юсуф Ислам (в конце сентября 2004 года рок-певец Кэт Стивенс, принявший ислам и сменивший имя, после многочасового разбирательства, несмотря на наличие визы, был отправлен обратно. -- Ред.). А ведь Юсуф Ислам известен своей благотворительной деятельностью. Если США выгоняет таких людей в такой манере, то чего уж удивляться их выдумкам насчет меня.

-- Как вы объясняете это? Американцы страдают исламофобией?

-- Одно из двух. Либо это невежество и непонимание. То есть они даже не знают, кто такой Заки Бадави, а не пустили его потому, что он шейх, одевается соответствующе, имя мусульманское и так далее. Либо они действительно убеждены в том, что любой мусульманский проповедник -- это враг США.

-- Может, обвинения в ваш адрес связаны с критикой политики США, к примеру, в Ираке?

-- Но ведь не только мы критикуем политику США в Ираке. Ее критикуют и сами американцы. Это не может быть оправданием для таких серьезных обвинений, как связи с «Аль-Каидой». Какое-то время на нашем сайте был открыт форум, участники которого обсуждали различные проблемы. Но еще нигде и никогда тексты форумов не рассматривались в качестве официальной части сайта. Ни на сайте, ни в наших радиопередачах никогда не было подстрекательства к насилию. Кому интересно, может все это проверить. Ничего не найдут.

-- Правда ли, что американцы на днях, как сообщают западные агентства, заморозили ваши банковские счета в США?

-- Да у меня вообще банковских счетов в Америке не было. Да и, кстати, наше «Движение за реформу» официально не зарегистрировано, у него даже нет устава. Так что даже если кто-то и захочет помочь американцам в их решении закрыть наше движение, то это трудно сделать, поскольку это всего лишь символическое название группы единомышленников. Нет такой зарегистрированной организации. А имеющийся у нас сайт -- вы же знаете, что сейчас можно зарегистрировать доменное имя сервера в одной стране, физически сервер разместить в другом государстве, а управлять всем этим с территории третьего.

-- Каковы цели вашего движения?

-- В Саудовской Аравии в начале 1990-х, сразу после войны в Персидском заливе, начались какие-то реформы, борьба с коррупцией, произошли изменения в пользу большей прозрачности экономики, финансовой политики, независимой и справедливой судебной системы, демократии и свободы слова. Была надежда, что реформы начнутся изнутри, с помощью властей. Но после 1993 года произошел откат, мы были вынуждены эмигрировать в Великобританию. Реформа режима изнутри невозможна, надо будить народ, но мы считаем, что делать это надо мирными способами.

Ситуация в королевстве очень сложная. Король Фахд смертельно болен, его жизнь поддерживают медицинские аппараты, он полумертв. Понятно, что его место займет наследный принц Абдалла. Но за все другие посты -- МИД, МВД, минобороны -- идет острейшая борьба. И от ее исхода зависит прочность позиций будущего короля. Сам Абдалла как личность слабый, и он не в состоянии решительными действиями снять эти противоречия.

-- Ну а с «Аль-Каидой» вы-то связаны или нет?

-- Нет, конечно, никак не связан. Просто я из Саудовской Аравии. В рядах «Аль-Каиды» много саудовцев, Усама Бен Ладен -- саудовец. Поэтому, возможно, я лучше других знаю, что происходит с «Аль-Каидой».

-- По-вашему, Усама жив?

-- Да, он жив. Как жив и его соратник Завахири (речь идет о правой руке Усамы, египетском враче Аймане аз-Завахири; предполагалось, что американцы его убили в Афганистане осенью 2002 года. -- Ред.). Скорее всего они где-то в Афганистане или Пакистане или в горах на границе.

-- Повлияли ли на вашу деятельность в Лондоне террористические атаки 7 июля и последовавшее за этим ужесточение политики британских властей в отношении мусульман?

-- Наша цель -- это изменение ситуации в королевстве Саудовская Аравия. Хотя, конечно, живем мы в Великобритании и взрывы в Лондоне коснулись и нас. К сожалению, есть опасения, что появится настороженность по отношению к мусульманам, но мы надеемся, что этого не произойдет. Ведь у британцев больше опыта в том, как строить отношения с представителями других наций и религий. Британцы всегда действовали тоньше и умнее, чем американцы. Было бы ошибкой считать, что можно силой и ужесточением мер безопасности решить проблему того, что кто-то из мусульман идет в «Аль-Каиду» и совершает такие взрывы. Усиление мер безопасности в рамках так называемой войны с терроризмом -- это не решение. Это поверхностный анализ проблемы.

-- Каково же решение?

-- К решению, похоже, Европа не готова. Надо понять причины, из-за которых люди прибегают к насилию. Почему этот гнев у мусульманских народов? Да потому, что оккупирован Ирак. И еще из-за того, что творит Израиль с палестинцами. И еще потому, что западные страны сотрудничают с такими режимами на Востоке, которые явно недемократичны и деспотичны.

Беседовала Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Иракский кризис