Время новостей
     N°129, 20 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2005
Дело крупное
Правительству не удается выработать схему реформирования энергетики Дальнего Востока
Межведомственная комиссия по электроэнергетике, которую возглавляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, рассмотрела концепцию реформирования дальневосточных энергокомпаний. Этот регион до сих пор не имел собственной программы преобразований, так как создать конкуренцию там почти невозможно -- системы в подавляющем большинстве являются изолированными. Предложения РАО «ЕЭС России» свелись к тому, что необходимо создать новую структуру -- РАО «ЕЭС Востока», которая будет управлять всей энергетикой Дальнего Востока, а тарифы для всех поставщиков и потребителей должно устанавливать государство. Эта идея в целом была поддержана всеми заинтересованными сторонами, однако, как говорится в пресс-релизе Минпромэнерго, «есть нюансы, которые необходимо доработать в целях минимизации рисков». Эти нюансы, пояснили «Времени новостей», заключаются в тарифообразовании, а также в некоторых деталях структуры РАО «ЕЭС Востока».

Схема, предлагаемая РАО, выглядит так: создается РАО «ЕЭС Востока», которое будет иметь такую структуру капитала, как у РАО «ЕЭС России» (т.е. 52% принадлежит государству, 48% -- миноритарным акционерам). Эта структура будет владеть 49% акций Дальневосточной энергетической компании (ДВЭК, контролировать ее будут миноритарные акционеры местных компаний, например, Сибирской угольной энергокомпании будет принадлежать более 30% акций). А уже ДВЭК создаст стопроцентные «дочки» (на базе активов «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго», ЛуТЭК и восточной части «Якутэнерго») -- Дальневосточную генерирующую компанию, распределительно-сетевую и местные сбытовые филиалы. При этом магистрально-сетевые активы будут переданы в ведение Федеральной сетевой компании. Помимо этого предлагается передать в систему РАО «ЕЭС Востока» активы изолированных энергосистем -- «Камчатскэнерго», «Колымаэнерго», «Магаданэнерго» (с «Чукотскэнерго»), «Сахалинэнерго» и частично «Якутскэнерго».

Дебаты, как сообщили в Минпромэнерго, разгорелись вокруг включения в РАО «ЕЭС Востока» изолированных энергосистем. Как сообщил «Времени новостей» один из участников совещания по реформированию энергетики Дальнего Востока, прошедшего 30 июня в Хабаровске, тогда в знак протеста против предлагаемой схемы демонстративно покинул зал президент Якутии Вячеслав Штыров. Его не устроило, что по предлагаемой схеме местная власть не будет иметь никакого воздействия на энергетику. Более того, идея РАО создать дальневосточный филиал Федеральной службы по тарифам была воспринята как попытка отобрать у регионов полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию. Представители других регионов, говорит участник заседания, высказывались в том же духе.

Анатолий Чубайс подтвердил тогда, что подобные опасения существуют, однако он считает, что все противоречия вполне разрешимы: «Мы с ходу внесли встречное предложение -- во-первых, ввести губернаторов собственно в совет директоров (ДВЭК. -- Ред.), а во-вторых, создать комитет по региональному развитию, как при совете директоров, причем комитет этот с полномочиями, которые могут быть прописаны в самом уставе Дальневосточной энергетической компании так, чтобы он был не просто местом обсуждения, а местом принятия решений». Потом он уточнил: «Хотя в нашем понимании ключевые позиции в совете директоров должна занять администрация полномочного представительства президента на Дальнем Востоке. А если в совет директоров включить всех губернаторов, он просто станет неработоспособным органом. Это как большое совещание. В то же время неправильно и потерять их. Поэтому предлагается такая конструкция из двух частей. Одна часть называется комитет при совете директоров, условно -- по региональному развитию, в котором должны быть представлены все губернаторы. От этого комитета, уж как они сами решат, один или два человека могут быть в составе самого совета директоров этой компании». Что же касается разногласий по тарифному регулирования, то, по мнению главы РАО «ЕЭС России», можно четко разграничить полномочия филиала ФСТ и региональных энергетических комиссий.

Понятно, что подобная формулировка губернаторов устроить никак не могла. Очевидно, они сумели донести свое недовольство до г-на Христенко. А вмешательство со стороны РАО в структуру ФСТ, входящую в состав Минэкономразвития, похоже, не устроило уже представителей этого ведомства.

Впрочем, эксперты полагают, что предлагаемая РАО схема не так уж плоха. Бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый говорит, что консолидация активов дальневосточных энергокомпаний -- правильных ход. «Это вам не разделение «Мосэнерго» на 14 частей, где ни одна ни за что не отвечает», -- говорит он, намекая на причины аварии в московском регионе 25 мая, когда выяснилось, что сетевые компании «Мосэнерго» не смогли грамотно взаимодействовать. А замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий заявил "Времени новостей": «Объединенная компания по своим показателям будет одной из крупнейших корпоративных структур в регионе, имеющей более оптимистичные перспективы роста операционной эффективности и более высокий инвестиционный потенциал. Это очень важно с точки зрения развития экспорта российской электроэнергии (прежде всего в Китай преимущественно со строящейся Бурейской ГЭС. -- Ред.), которое необходимо из-за существующего в регионе профицита генерирующих мощностей».

Однако г-н Кудрявый категорически возражает против идеи включить в состав РАО «ЕЭС Востока» изолированные энергосистемы: по его мнению, в этом случае будет «простая перекачка денег из региона в регион», ибо эти системы технически вообще между собой не взаимодействуют. Судя по всему, против этого выступают и губернаторы.

По сообщению пресс-службы Минпромэнерго, следующий этап обсуждения реформирования энергетики Дальнего Востока состоится через две недели.

Николай ГОРЕЛОВ