Время новостей
     N°143, 10 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2001
Одна, но пламенная страсть
Фиделю Кастро -- 75
В понедельник у полновластного хозяина Кубы Фиделя Алехандро Кастро Руса юбилей. Большую часть своей долгой жизни он посвятил одному: попытке свершить то, что не было реализовано ни в одной стране мира, -- построить социализм. Начинал молодой юрист с борьбы против проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты за демократию, национальную независимость. Штурм армейских казарм в Монкада 26 июля 1953 года окончился полным провалом, гибелью большинства нападавших и арестом Кастро. На суде он произнес речь «История меня оправдает», после которой свободомыслящие «униженные и оскорбленные» кубинцы заговорили о появлении нового национального лидера.

После амнистии Кастро собрал в Мексике новых соратников и, высадившись в 1956 году на Кубе, начал партизанскую войну, завершившуюся вступлением повстанцев в Гавану 1 января 1959 года. Президент Дуайт Эйзенхауэр отказался принять победителя, вследствие чего на острове началась национализация американской собственности, а также имущества антикастровских эмигрантов, бежавших в США. В апреле 1961 года, когда составленная из их числа частная армия высадились в заливе Кочинос, малочисленная группа плохо вооруженных ополченцев, встав в полный рост, пошла в штыковую атаку на цепи наемников, выкрикивая лозунг «Социализм или смерть». Талантливый популист националистического толка, Кастро никогда не был коммунистом. Однако, получив пощечину от США, он немедленно сориентировался и провозгласил «социалистический характер» революции и альянс с СССР.

Введенная Вашингтоном экономическая блокада против Кубы оказалась намного долговечней своей ровесницы -- берлинской стены: она действует до сих пор. Тем не менее юбиляр пережил девять американских президентов и, находясь под боком у Соединенных Штатов, без устали дерзит могущественному соседу. Существуют многочисленные доказательства попыток американских спецслужб устранить неудобного лидера. «Если бы выживание при покушениях было олимпийским видом спорта, то я бы, наверное, выиграл золотую медаль», -- говорит Кастро.

В соответствии с объективными законами истории перманентная революция на Острове свободы превратила его в цитадель тоталитаризма. Однако в отличие от лидеров КНДР или Ирака Кастро не превратился в изгоя. Он путешествует по миру, общаясь не только с «коллегами-диктаторами», но и с главами ведущих западных держав, которые, кстати, весьма заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Кубой. В «третьем мире» Фиделя по-прежнему уважают за его непримиримое отношение к «диктату Вашингтона» и посильную помощь развивающимся странам. А в Латинской Америке у Кастро даже подрос «наследник» -- венесуэльский президент-популист Уго Чавес не скрывает своего восхищения стойкостью Фиделя и старается брать с него пример.

Само кубинское общество переживает после 40-летнего эксперимента глубокий раскол. В 1994 году, когда Кастро неожиданно открыл границы, в США устремились тысячи «антисоциалистических диссидентов». Их оказалось так много, что Белому Дому пришлось просить зловредного диктатора «прикрыть дверь» обратно. Несомненно, многие кубинцы ненавидят команданте так же страстно, как другие его обожают. Для них Кастро -- это Куба, а Куба -- это Кастро. Об этом свидетельствуют вполне искренние рыдания тех, кто видел, как вождь упал в обморок во время массового митинга в конце июня. Ведь эти люди, да и их родители, не знают иного лидера, кроме Фиделя. Недаром еще в 60-е годы французский философ Жан-Поль Сартр записал: «Кастро -- это одновременно и остров, и проживающие на нем люди, и пасущийся на островных пастбищах скот. Короче говоря, Кастро один представляет собой целый остров».

«Революция пожирает своих детей», но Фидель не принадлежит к числу ее отпрысков -- он ее отец, стержень и основное содержание. Что же станет со страной, когда он уйдет? Его старые соратники Эрнесто Че Гевара и Франк Паис погибли в партизанских боях, авторитетный генерал Арнальдо Очоа обвинен в наркобизнесе и расстрелян. Брат Рауль, командующий вооруженными силами, ненамного младше Фиделя и не обладает качествами, необходимыми преемнику. Он скорее чиновник -- такой же, как вице-президент Карлос Лаге и председатель национального собрания Рикардо Аларкон.

Явных реформаторов тоже не просматривается, постороннее вмешательство, особенно эмигрантов с требованиями немедленного возвращения собственности, пугает не только «наследников революции», но и просто жителей Кубы, и вполне может завершиться кровопролитием. Определенные надежды рационально мыслящие «майамские кубинцы» возлагают на министра иностранных дел Фелипе Переса Роке, человека достаточно молодого, имеющего международные контакты и последние годы весьма близкого к вождю. Постепенное проведение курса «открытости» и реформ, включая поэтапную реприватизацию и привлечение инвестиций, обеспечило бы социально-экономическое излечение населения и объединение насильственно разорванного на части кубинского общества. Однако что в действительности случится с Кубой, когда несгибаемого команданте не станет, не может предсказать никто. Тем более что мнение самих кубинцев почти неизвестно -- за годы правления Кастро его подданные привыкли скрывать свои мысли.

Алексей СЛОБОДИН