Время новостей
     N°143, 10 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.08.2001
Обидели провинцию
Региональным банкам не нравится проект реформы «по Мамуту»
Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по реформированию отечественной банковской системы, изложенные в интервью Александра Мамута газете «Время новостей» (см. №139 от 6 августа 2001 года), всколыхнули финансовое сообщество. Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») вчера направила письмо на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Касьянова, в котором изложила свое видение этой проблемы. Ассоциация согласна с необходимостью преобразований, но пути и методы, предлагаемые РСПП, вызывает у ее членов опасения. Региональные банкиры воспринимают предложения председателя совета директоров МДМ-банка, возглавляющего рабочую группу РСПП по банковской реформе, не иначе как «попытку перекроить рынок».

Как пишут банкиры, нельзя допустить развития событий «по пути докризисных «банков национального масштаба» с суперуполномоченными функциями».

В начале этого года Центробанк вынес на суд общественности свою концепцию развития отечественных банков. Представители бизнес-элиты не оставили без внимания этот масштабный труд и решили внести свою лепту. В конце сентября кабинет министров и ЦБ должны обнародовать совместную концепцию.

Налоговые инициативы РСПП и призывы к переходу на международные стандарты бухучета не новы, и оппонентов им не нашлось. Отторжение вызвало предложенное РСПП разделение банков по величине собственного капитала на две группы с разными правами. Члены ассоциации воспринимают это как создание льготных условий для развития крупнейших частных банков. Поводом для особого беспокойства стал предложенный Мамутом график расчистки системы от мелких и средних банков.

Напомним, что реформа РСПП предполагает переход путем поэтапного повышения капитальных требований на трехуровневую систему: ЦБ -- банки с генеральной лицензией -- региональные банки. Через два года генлицензию смогут иметь лишь банки с капиталом не менее 100 млн долл. Остальным придется довольствоваться ограниченными лицензиями. При этом они должны в течение года довести свой капитал до 200 млн руб.

Сейчас в России банков с капиталом 100 млн долл. меньше двух десятков, тогда как генеральными лицензиями обладают 255 кредитных институтов. Это означает, что двум сотням из них придется либо в бешеном ритме наращивать капиталы, либо смириться с участью «второсортных». Более печальная судьба, по мнению президента ассоциации «Россия» Александра Мурычева, ждет небольшие банки (преимущественно региональные) с капиталами, не дотягивающими до минимальной планки в 200 млн руб. Таких сейчас больше тысячи. Найти деньги в течение года многим из них не под силу, и придется продаваться. Но более вероятен другой исход -- их лишат лицензии.

Как полагает г-н Мурычев, такие реформы приведут не к укреплению, а к полному параличу платежно-расчетной системы страны. «Устойчивые региональные банки станут нерентабельными и уступят местные рынки крупным московским банкам», -- поясняет он.

С ним согласны и другие банкиры. По оценкам гендиректора Сибакадембанка Игоря Кима, большая часть промышленного производства (90%) сосредоточена не в Москве, а в регионах, и если исчезнут «менее крупные» местные банки, рухнет система, которая «учитывает интересы не только гигантов, но и более мелких предприятий». А президент банка «Дзержинский» Владимир Белозеров вообще не исключает возможности системного кризиса в результате реформы по сценарию РСПП.

По словам председателя правления Газэнергопромбанка Ларисы Лариной, «в основе концепции г-на Мамута не рыночные, а административные методы ликвидации двух третей банков».

Елена МЯЗИНА