Время новостей
     N°124, 13 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2005
Курс безопасного рождения
У беременных россиянок появится пособие по борьбе с недобросовестными акушерами
В то время как демографы, пугая грядущим вырождением нации, энергично призывают российских женщин быть патриотками и брать пример с многодетных семей, рожать в России не становится менее опасно. Даже наоборот. В 2003 году у 319 172 женщин наблюдались различные осложнения в родах, что на 20 968 случаев больше, чем в 2001 году. Такие данные привел вчера президент Лиги пациентов правозащитник Александр Саверский. По его словам, показатель материнской смертности в России превышает в два-три раза тот же показатель по развитым странам. Причем в статистике материнской смертности, в которой лидируют акушерские кровотечения (22--23%), токсикозы (17--19%), гнойно-септические осложнения (14--15%), больше половины (51,7%) летальных исходов признаны предотвратимыми. То есть каждую вторую женщину можно было спасти.

Юрист Лиги пациентов Евгения Сергеева привела конкретные случаи, когда в роддомах матери и ребенку был причинен конкретный вред, подчеркнув, что лишь по некоторым из этих случаев возбуждены уголовные дела. «Основными причинами являются неправильная диагностика, несвоевременное проведение операции кесарева сечения, несвоевременные реанимационные мероприятия и отказ в госпитализации», -- рассказала она. Например, в Сочи женщину, у которой уже начались схватки, без полиса отказались принять в роддом. В результате роды принимала ее 14-летняя дочь. Или же в одном из столичных роддомов роженице вопреки имеющимся показаниям вместо операции кесарева сечения назначили стимуляцию родовой деятельности. В итоге ребенок родился без сердцебиения, с поражением головного мозга, которое через некоторое время было признано необратимым. Он страдает эпилепсией и слепотой.

В этой ситуации женщине ничего не остается делать, как овладевать знаниями, полагаться на себя и самой за медиков принимать решения, считают в Лиге пациентов. Тем более, как выяснилось в последние годы, и платные услуги не панацея от страданий и непрофессионализма врачей. В коммерческом медицинском центре, пользуясь неведением клиентки, могут навязать совершенно ненужные процедуры и к тому же провести их с осложнениями. «Разница только в том, что если деньги прошли через кассу и у вас есть квитанция, вы можете защитить свои интересы в суде, а если вы дали деньги врачу в карман, вы ничего не докажете», -- сказал г-н Саверский.

«Беременная женщина должна знать, что спросить у врача, в какие сроки проходить обследования и какие именно. Она не должна стесняться попросить историю болезни и посмотреть, что врач записал туда. Она должна знать, какой должен быть нормальный уровень гемоглобина. Она должна знать перечень лекарств, которые в обязательном порядке должны быть в каждом роддоме и полагаются ей бесплатно», -- считает заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-мед» доктор медицинских наук Алексей Старченко.

Для просвещения беременной части населения Лига пациентов издала книгу «Как безопасно родить в России», где и содержится информации, необходимая для будущей матери. Начиная от законодательных актов, принятых в российском здравоохранении медицинских стандартов и заканчивая описаниями конкретных симптомов и показателей нормы в развитии плода и новорожденного. Сколько раз за беременность проходить ультразвуковое обследование и каковы показания для операции кесарева сечения, что такое «предвестники родов» и каковы функции акушерки, а также адреса, телефоны и специализация столичных родильных домов. Кстати, Лига пациентов планирует составить их рейтинг, чтобы роженицы сознательно выбрали самый безопасный роддом. Рейтингов даже два: один, «белый», основанный на отзывах тех, кто не боится назвать себя, а второй -- анонимный.

Наверняка эту книгу представители официальной медицины сочтут крамольным призывом к самолечению, чреватым тяжелыми последствиями для женщин. Однако Александр Саверский полагает, что повышение грамотности рожениц, в том числе и грамотности юридической, позволит адекватно реагировать на предложения лечащего врача. По его мнению, если бы пострадавшие от некачественной медицинской помощи чаще предавали огласке конкретные случаи, обращались бы за защитой своих прав, то в результате улучшилась бы не только медицинская статистика, но и уровень оказания акушерской помощи в целом.

Ирина БЕЛАШЕВА