Время новостей
     N°122, 11 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.07.2005
Свои не берут, чужим не отдадут
Гибель еще одного приемного ребенка из России может поставить крест на усыновлениях за рубеж
В усыновлении российских детей за границей, похоже, все-таки стоит ожидать период "железного занавеса". В США опять был убит приемный ребенок из России. На днях в госпитале графства Принс Уильям скончалась двухлетняя Нина Баженова из Иркутска. Врачи констатировали, что девочка погибла в результате побоев. А следователи выяснили, что она была убита собственной приемной матерью. Российское посольство в Вашингтоне немедленно отреагировало на инцидент и пообещало взять расследование под свой контроль.

Как известно, усыновление детей из России до сих пор остается очень проблематичным занятием для потенциальных родителей из дальнего зарубежья. Наши власти не устают говорить, что желали бы всех детей оставлять в России. И российские правоохранительные органы стараются сейчас еще более усложнить процесс международного усыновления, хотя подобных трагедий с детьми в России уж точно не меньше, чем в Америке.

Когда в мае 2005 года Чикагский суд готовился к вынесению приговора над гражданкой США Ирмой Павлис, убившей своего приемного шестилетнего сына из России, генпрокурор Владимир Устинов предложил правительству срочно пересмотреть сложившуюся в последние годы практику передачи маленьких россиян в семьи за границу. И заморозить международное усыновление до того, как будут заключены специальные договоры с государствами, позволяющие «осуществлять действенный контроль и принимать меры, направленные на пресечение насилия». Генпрокурор ссылался как раз на участившиеся случаи жестокого обращения с приемными детьми в США. С 1996 года в Соединенных Штатах от рук приемных родителей погибли по меньшей мере 12 российских детей.

Последние два месяца Министерство образования и науки, отвечающее за работу по опеке и усыновлению, и Генпрокуратура пытались выработать совместный компромиссный вариант, который, с одной стороны, сделал бы процесс усыновления доступнее для иностранных родителей, с другой -- лучше защищал бы права детей.

В Америке также обеспокоены будущим детей, попавших к приемным родителям. В пятницу президент Национального совета по усыновлению США Томас Этвуд призвал американские власти провести реформы «в деятельности американских агентств, помогающих жителям США усыновлять детей из-за границы». Он считает, что необходимо «более пристально изучать кандидатуры будущих родителей для российских детей и особенно их психологическую готовность принять в семью ребенка из детского дома».

Однако вряд ли теперь Генпрокуратура согласится подождать и поверить в то, что зарубежные агентства усовершенствуют свою работу. После случая с двухлетней Ниной Баженовой заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский пообещал принять все возможные меры для того, чтобы проверить законность действий должностных лиц, причастных к передаче девочки в иностранную семью. То есть в очередной раз показал, что будет отстаивать жесткую линию в вопросах международного усыновления в целом. Согласно статистике Минобразования, более чем из 170 тыс. детей-сирот в 2004 году только 7331 обрел родителей в России и 7852 -- за границей.

Кирилл ВАСИЛЕНКО