Время новостей
     N°118, 05 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.07.2005
Тайга зажигает
Пожары на Дальнем Востоке тушат с помощью американских спутников и российских бульдозеров
На юге Дальнего Востока ситуация с лесными пожарами приближается к критической. В среднем в регионе ежедневно регистрируется десять крупных возгораний. Самая напряженная обстановка -- на севере Приморского края, в Якутии и на Сахалине. В Хабаровском крае огнем охвачено семь с половиной тысяч гектаров леса. До сих пор не потушен крупнейший на Дальнем Востоке пожар на берегу Татарского пролива в районе поселка Иннокентьевский (огонь здесь бушует не переставая с 22 июня).

Именно здесь погиб тракторист Андрей Саренков, который участвовал в ликвидации очага пожара. Как говорят очевидцы, инцидент случился после того, как резко переменился ветер, возник верховой пожар. Колонне тяжелой техники пришлось пробиваться буквально через стену огня. У бульдозера Андрея Саренкова отказал двигатель. Он пытался спастись бегством, но безрезультатно. Его тело было найдено в нескольких сотнях метров от трелевщика. Неделей раньше несчастный случай произошел в Нанайском районе Хабаровского края. Там на сотрудника лесоохраны во время пожара упало горящее дерево. Ожоги и ранения во время ликвидации таежного огня, конечно, дело обычное, говорят коллеги погибших. Однако жертв в горящей тайге в Хабаровском крае не было даже во время катастрофических пожаров 1998 и 2002 годов. Последний раз случаи гибели сотрудников лесоохраны были отмечены в 1976 году.

Погодные условия на Дальнем Востоке в этом году очень благоприятны для распространения таежного огня. Как сообщил диспетчер по Хабаровскому краю Дальневосточной авиабазы охраны лесов Владимир Муковоз, причина пожаров то, что дождей в регионе не было уже полтора месяца. От повторения критических сценариев трех- и семилетней давности, по его мнению, в этом году защитила высокая влажность воздуха и относительно низкая ночная температура. Особенность нынешнего сезона пожаров еще и в том, что практически все возгорания в тайге возникли из-за сухих гроз, а не по вине человека. Горит тайга в очень удаленных от населенных пунктов горных районах. Служба лесоохраны, чтобы не допустить повторения катастрофических возгораний 1998 и 2002 годов, пытается задействовать новейшие методики пожаротушения.

В этом году даже за подобными пожарами в труднодоступных местах налажен космический мониторинг. В России создана система спутникового отслеживания очагов возгорания. За лесными пожарами круглосуточное наблюдение ведут специалисты трех центров спутникового мониторинга: в Москве, Новосибирске и на базе Дальневосточной гидрометеослужбы в Хабаровске. Информация о каждом возгорании поступает с пяти спутников, которые кружат над Северным полушарием на тысячекилометровой высоте.

Как объяснила «Времени новостей» начальник Дальневосточного центра приема и обработки спутниковой информации Любовь Краморева, на детализированных съемках, которые поступают на землю каждые три часа, видны малейшие возгорания в дальневосточной тайге: вплоть до костра рыбаков или охотников. С того момента, как очаг лесного огня будет обнаружен, до начала тушения теперь проходит не больше часа. Службе лесоохраны нет необходимости тратить сутки на ежедневное патрулирование тайги с помощью авиации.

Тем не менее созданная система отслеживания таежного огня не вполне эффективна. Главная проблема космического мониторинга пожаров в том, что на орбите нет ни одного российского спутника -- все пять аппаратов слежения запущены американцами. Их информацией наши лесопожарные службы пользуются в рамках международных договоренностей. Однако в прошлом году, когда система в России работала в тестовом режиме, Америка на несколько дней отключала спутники. Метеорологи считают, что сделано это было по политическим мотивам в разгар иракского кризиса. Сейчас они опасаются того, что незапланированные отключения могут возобновиться вновь.

Активное участие в тушении пожаров на Дальнем Востоке принимает и Министерство по чрезвычайным ситуациям. В этом году в регионе впервые опробован самолет-амфибия Бе-200, разработка иркутских авиастроителей стоимостью почти 25 млн долл. По словам Михаила Колесникова, начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, «жизнь заставила поставить этот самолет на нашу территорию потому, что здесь бывают очень крупные очаги пожаров. Однако самолет должен еще пройти практику налета на нашей территории, потому что здесь есть горы, и условия применения этого самолета очень сложные».

По официальной статистике, самолет Бе-200 за неделю работы потушил 50 гектаров тайги, сбросив на очаги 60 тонн воды. Однако реальную помощь спасатели все же ждут от погоды. Тропический циклон, который накрыл юг Приморского края, должен, по прогнозам синоптиков, пролиться дождем на обширной территории Дальнего Востока.

Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край