Время новостей
     N°118, 05 июля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.06.2005
Противоядие по-комиссарски
Андрис Пиебалгс призывает беречь энергию
Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в среде экспертов считается крупным знатоком брюссельских интриг. До назначения на нынешний пост он длительное время курировал вопросы отношений с ЕС в латвийском МИДе. Теперь он возглавляет одно из ключевых и перспективных подразделений Еврокомиссии. В последние дни г-н Пиебалгс в ряде интервью немецкой прессе изложил свой взгляд на проблему нынешних высоких цен на нефть, цели Киотского протокола по охране климата, а также ожидаемые перемены в энергетической политике Германии в связи с возможным приходом к власти правительства, возглавляемого христианскими демократами.

В беседе с корреспондентом берлинской ежедневной газеты Der Tagesspiegel г-н Пиебалгс поддержал суждение о том, что Европа попала в чрезмерную зависимость от импорта энергии. «Треть нашей нефти поступает из стран ОПЕК, и это уже слишком много, -- говорит еврокомиссар. -- Люди начинают все больше тратить на энергию, в результате у них стало оставаться меньше денег на потребление». В качестве выхода из данной ситуации г-н Пиебалгс предлагает «лучше рассредоточить» источники поставок энергоносителей для Европы.

С этой целью Еврокомиссия вступила в контакты с прикаспийскими государствами и Северной Африкой. Также впервые на уровне ЕС были начаты переговоры с ОПЕК. Их смысл в интервью Frankfurter Rundschau энергокомиссар ЕС определил следующим образом: «На самом деле мы впервые сели за стол переговоров с ОПЕК. В этом при наличии высоких цен не были заинтересованы производители, а когда цены годами держались на очень низком уровне, интереса к переговорам не было у Европы. Из наших переговоров стало ясно, что ОПЕК намеревается удовлетворить растущий спрос на нефть. Узким местом, однако, являются недостаточные мощности нефтеперерабатывающих заводов, в которые слишком длительное время не осуществлялось инвестиций. При этом качество нефти, поступающей на переработку, по мере истощения месторождений становится все хуже».

Причину сложившейся ситуации Андрис Пиебалгс видит в том, что в период низких цен на нефть никто не беспокоился о прогнозах потребления энергоносителей. «Поэтому, -- говорит он, -- мы создаем в настоящее время Европейскую энергетическую обсерваторию, которая будет собирать необходимые данные. Тем самым возникнет больше прозрачности и спекулятивному капиталу будет сложнее влиять на цены. Чем более открытыми и прозрачными будут рынки, тем лучше мы будет против этого вооружены».

Тем не менее даже самая эффективная прозрачность в нефтегазовом бизнесе не спасет от истощения запасов нефти к 2050 году, утверждают эксперты. Правда, сам г-н Пиебалгс смотрит на проблему еще более пессимистично и ссылается на мнение о том, что это произойдет уже к 2010 году.

Рецепт «противоядия» по-комиссарски: «Мы должны по-другому, более экономно обращаться с энергией». Энергетические цели ЕС, отмечает он, симпатично выглядят, но на самом деле не соблюдаются. В настоящее время намечены цели Киотского протокола по сокращению выбросов парникового газа, директивы по возобновляемым источникам энергии, а также по биотопливу. По всем трем разделам ЕС, по тому, как положение дел выглядит сегодня, поставленных целей не достигнет. В этом направлении Еврокомиссия должна предпринять все необходимое, чтобы изменить ситуацию к лучшему. «На карту поставлена международная репутация ЕС», -- подчеркивает комиссар по энергетике.

В отношении намерения немецких христианских демократов сократить государственное финансирование, выделяемое на развитие альтернативных источников энергии, Андрис Пиебалгс сказал: «Цель использования альтернативных источников энергии должна оставаться неоспоримой. О том, в чем должна заключаться ее поддержка со стороны государства, можно дискутировать. В конце года Еврокомиссия проведет сравнительный анализ различных моделей господдержки для альтернативной энергии. Тот путь, которым Германия шла до сих пор, не является неверным. Он стоил больших денег, но без этой поддержки не было бы новых технологий. Избежать возобновляемой энергии нам все равно не удастся».

Юрий ШПАКОВ