N°113, 28 июня 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  28.06.2005
Михаил Игнатьев: Иногда надо получать по ушам
В числе участников завершившегося в воскресенье чемпионата России по велошоссе был и олимпийский чемпион в трековой гонке по очкам Михаил Игнатьев. Начиная с этого сезона питерский спортсмен решил сосредоточиться не только на трековых, но и на шоссейных гонках. В интервью корреспонденту «Времени новостей» Михаил ИГНАТЬЕВ и его тренер Александр КУЗНЕЦОВ рассказали о планах на сезон.

-- Михаил, вы довольны своими результатами, которые показали в Крылатском?

М.И.: -- На этот раз не получилось. Я выступил плохо. Особенно разочаровала индивидуальная гонка, где я не попал в число призеров и не отобрался в этой дисциплине на чемпионат Европы. Хотя всегда считал, что «разделка» мой конек.

А.К.: -- Откровенно говоря, никаких сверхзадач на этом первенстве России мы не ставили. Весь этот год посвящен созданию прочной базы, поэтому и был взят ориентир на большие объемы. Буквально накануне Миша участвовал в трех многодневных гонках в Испании, последняя была в горах. Она закончилась 21 июня, а в ночь на 23-е мы прилетели в Москву. Понятно, что после всего прогнозировать победы было проблематично.

-- Михаил, чем вы объясняете причину плохого выступления в Москве?

М.И.: -- Причина во мне. Надо начинать серьезно работать.

-- Намекаете на то, что расслабились после Олимпиады?

М.И.: -- После Олимпийских игр у меня практически не было перерыва на отдых. Я и домой-то, в Питер, заезжал всего на пару дней. Сразу окунулся в новый сезон, который начал очень тяжело. На тренировках чувствовал, что не могу работать как прежде. Мне трудно стало находить мотивацию. Медали чемпионатов казались не такими весомыми, как олимпийское «золото». Но не я первый сказал, что надо получить по ушам, чтобы возобновить серьезную подготовку.

А.К.: -- То, что происходит сейчас с Мишей, характерно для многих спортсменов. Пройти через огонь, воду и медные трубы не каждому спортсмену удается легко. Но Миша не подвержен звездной болезни, хотя зарево Олимпиады еще полыхает на его горизонте. Нужно время, чтобы все улеглось. Сделать перерыв, прекратить тренировки было бы неверно. Тогда бы он попал в такую функциональную яму, из которой выбирался долго и болезненно.

-- Шоссейные гонки могут стать новой мотивацией для вас?

М.И.: -- В этом сезоне мы как раз это и пробуем -- сочетать выступления на треке и шоссе. Но на мой взгляд, пока плохо получается. На трековом чемпионате мира, который прошел сразу после Олимпиады весной, в своих дисциплинах я ничего толкового не показал. Если не считать 4-е место в парной гонке, которую мы выиграли с Колей Трусовым. Как ни крути, это был лучший результат российской сборной за последние пять лет. До этого наши гонщики либо сходили с дистанции, либо занимали последние и предпоследние места.

А.К.: -- Парная гонка считается по технике, напряженности кульминацией велоспорта. И сейчас наша задача, чтобы Миша и Коля продвинулись дальше и нашли свое место в мире. В наших ближайших планах -- совмещать работу на треке и шоссе. Но с годами будем все больше уходить на шоссе, поскольку будущее любого гонщика -- шоссейные гонки. Мише 20 лет, так что у нас в запасе еще парочка лет. Средний возраст ста ведущих шоссейных гонщиков приближается к тридцати годам. Это довольно плотная группа, в которую с бухты-барахты не пробиться.

-- Михаил, изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после победы на Олимпиаде?

М.И.: -- По большому счету ничего не изменилось, если не считать, что гоняться стало намного тяжелее, все обращают внимание.

-- Отличалась ли подготовка к этому сезону?

М.И.: -- В прошлом сезоне упор делали на трек, в этом -- на шоссе. Очень непросто было заставлять себя выходить на тренировки в дождь и слякоть. Это сейчас в Испании 45 градусов жары. А 1 марта снег валил хлопьями. Помню, доехали до разворота и еле вернулись обратно -- дорога замерзла, лед сплошной.

-- Тем не менее, готовясь сейчас в Испании, вы, наверное, с ужасом вспоминаете детские тренировки в питерском бомбоубежище?

М.И.: -- Как раз нет. Действительно, тренировочный зал располагался в помещении бывшего бомбоубежища. Но это не на улице ездить, там было тепло.

-- Насколько повлияло на ваш выбор то обстоятельство, что ваши родители занимались велоспортом?

М.И.: -- Они не влияли, а просто отдали меня в секцию велоспорта. Мне и самому нравилось кататься на велосипеде, и почему бы, думал, не пойти. Да и потом в то время, кого из ребят ни спроси, все мечтали покататься на велосипеде с переключением передач. Вот так и катался до профессионала.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА