Время новостей
     N°106, 17 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2005
Не так страшен черт
Россияне стали добрее к правительству и парламенту
Результаты майских социологических опросов говорят о некотором росте доверия россиян к Государственной думе и правительству по сравнению с началом 2005 года. В сознании граждан постепенно стал стираться шок от реализации реформы монетизации льгот и роли в этом болезненном процессе исполнительной и законодательной власти.

По данным социологов компании «Башкирова и партнеры», доля граждан, доверяющих депутатам Госдумы, в мае составила 31%. За последний месяц их число возросло на 8%. В той же пропорции "похудела" категория респондентов, полностью или частично не доверяющих законодателям, -- с 71,4 до 62,9%. Примечательно, отмечают эксперты, что «рейтинг доверия Госдуме вырос не только среди сторонников «Единой России» -- с 38,2 до 47,1%, но и среди сторонников оппозиционной КПРФ -- с 9,1 до 25,6%».

По данным аналогичного опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), в оценке работы Государственной думы произошли позитивные изменения: в феврале 2005 года ее работу одобряли 18% опрошенных и не одобряли 65%; в мае -- одобряли 22% и не одобряли 63%. В мае баланс оценок деятельности правительства также улучшился: одобрение достигло максимальной для 2005 года отметки в 30%, неодобрение снизилось до 55%. Если в январе деятельность кабинета министров одобряли 27% и не одобряли 54% опрошенных, то в апреле -- 27 и 60% соответственно.

Социологи полагают, что общий уровень одобрения деятельности исполнительной и законодательной власти, достигший минимальной отметки в феврале, в марте--апреле несколько возрос, что объясняется прежде всего урегулированием негативных последствий стартовавшей в начале года реформы по замене льгот денежными выплатами. Снижение оценки эффективности работы коснулось в начале года всех органов власти -- от президента до Федерального Собрания.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что рейтинги политиков и опросы общественного мнения очень тесно связаны с тем, кто и с какой частотой появляется на экранах телевизоров. «В последние полгода очень активно обсуждался закон о монетизации, -- объяснил «Времени новостей» политолог. -- Представители Думы много раз высказывались по поводу того, что не согласны с правительством. Правительство в свою очередь отчитывалось, что активно борется за то, чтобы наладить выполнение закона. Это был период, когда ощущалось какое-то действие. То есть даже не действие, а мельтешение на экране. Это всегда вызывает реакцию граждан».

Г-н Дискин согласен, что на позитивный рост рейтинга повлиял и тот факт, что к апрелю вопрос с монетизацией решился: «Федеральные и региональные власти приняли какие-то меры. У людей к апрелю оказалось больше денег, чем было в начале года. Другое дело, что власть сначала планировала выделить одни деньги, а получились совершенно другие. Но ликвидация кризиса проассоциировалась не с президентом, а с правительством и Думой».

Рост рейтинга правительства и Госдумы эксперт не склонен связывать с остальной деятельностью этих органов. Тогда как, по мнению социологов компании «Башкирова и партнеры», рост доверия к Думе может быть отчасти «связан с заметными внешнеполитическими акциями Государственной думы, в частности с принятием палатой заявлений по грузинскому и прибалтийскому вопросам».

Данные последних аналогичных опросов исследовательского центра ROMIR Monitoring указывают, что больше всего правительству и Госдуме доверяют в Дальневосточном и Южном федеральных округах. В этих регионах и рост доверия происходит чуть быстрее. По данным Левада-центра, на фоне медленного роста доверия постепенно возрастают претензии к правительству именно социального характера. То есть сейчас «продуманная экономическая политика» наученных монетизацией россиян волнует гораздо меньше, чем «рост цен и падение доходов населения».

Дарья ГУСЕВА