Время новостей
     N°106, 17 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.06.2005
Темные стороны Старого Света
Евросоюз может остаться не только без конституции, но и без бюджета
Вчера в Брюсселе начал работу очередной саммит Евросоюза. Первый день был посвящен судьбе европейской конституции. Второй -- рамочному бюджету ЕС на 2007--2013 годы. Эти два технических вопроса переросли для лидеров 25 стран Евросоюза в острейший кризис. Решить его за два дня вряд ли удастся. Недаром в первом же своем выступлении президент Франции Жак Ширак призвал провести новый внеочередной саммит ЕС для «обсуждения фундаментальных вопросов, затрагивающих будущее союза».

Главной причиной нынешнего кризиса ЕС заместитель директора Института международных экономических и политических исследований РАН Светлана Глинкина считает «восточное расширение Евросоюза год назад». «О смерти Евросоюза говорить не стоит, но он будет серьезно менять свое лицо -- союз ослаблен как единое целое и уже сегодня стоит на пороге кардинального пересмотра своих интеграционных принципов», -- заявила эксперт «Времени новостей».

Первый пункт повестки встречи в верхах -- следует ли продолжать процесс ратификации конституции ЕС -- возник неожиданно. Это произошло после того, как референдумы во Франции и Нидерландах отвергли европейский основной закон. Под вопрос поставлено будущее документа. Ведь для того, чтобы конституция вступила в силу, необходима ее ратификация всеми без исключения 25 членами ЕС. Накануне саммита Германия, Франция и Польша высказывались за продолжение процесса ратификации. Великобритания отложила проведение референдума на неопределенный срок. Вчера о готовности перенести намеченный на 27 сентября референдум заявила Дания. К подобному решению склоняется и Португалия.

Перед самым саммитом Испания и Чехия предложили перенести на год -- до конца 2007 года -- конечный срок ратификации конституции, чтобы дать возможность колеблющимся странам провести повторные референдумы. Ожидалось, что лидеры ЕС решат приостановить ратификацию и возьмут паузу для выработки новой стратегии. «Скорее всего они откажутся от волны ратификаций и референдумов и в связи с возникшими трудностями примут решение что-то доработать и пересмотреть», -- считает Светлана Глинкина.

А вот в бюджетной сфере, по ее мнению, «серьезных решений не будет, и Евросоюз предпочтет замереть, оглядеться и найти механизмы смягчения кризиса». Еще накануне саммита лакомые куски бюджета стали делить богатые страны ЕС и присоединившиеся в прошлом году к Евросоюзу бедные страны бывшего соцлагеря, а также богатые Франция, Германия и Великобритания -- уже между собой. Франция и Германия требуют от Лондона отказаться от «британского чека» -- компенсации в размере 4,6 млрд евро за британское неучастие в аграрной политике ЕС (эту льготу выторговала еще в середине 80-х тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер). «Реального оправдания этой компенсации нет», -- заявил вчера канцлер Германии Герхард Шредер. Лондон горой стоит за эту компенсацию, требуя пересмотреть аграрную политику ЕС, по которой французские фермеры получают большую часть бюджетных дотаций. Париж категорически против.

Германия как крупнейший донор евробюджета требует скостить сумму ее вклада. Италия и Испания против снижения бюджетных ассигнований на развитие бедных регионов. Все старожилы ЕС вместе выступают против того, чтобы бюджет ЕС превышал 1% ВВП стран-членов. Страны -- новички ЕС настаивают на том, чтобы эта цифра была больше, ведь от нее зависит сумма ассигнований на строительство у них дорог и инфраструктуры.

«Как сказал мне один венгерский эксперт, вступая в ЕС, Венгрия и другие бывшие страны социализма хотели присоединиться к совсем другой организации, надеялись на другие масштабы помощи», -- рассказывает Светлана Глинкина. Действительно, последнее расширение ЕС в прошлом году проходило на иных принципах, чем это было раньше, когда в сообщество интегрировались Португалия, Греция или Испания. Но, как жестко заявил вчера Герхард Шредер, те новые члены ЕС, которые требуют подобного отношения и к себе, должны об этом забыть -- «это уже невозможно».

Недаром накануне саммита в Брюсселе в среде руководства ЕС стали появляться предложения повременить с дальнейшим расширением организации. Сегодня на очереди стоят Болгария и Румыния, они могут вступить в 2007 году, чуть позже -- Хорватия. В октябре могут начаться переговоры о вступлении в Евросоюз 70-миллионной мусульманской Турции. Даже планы начала этих переговоров напугали старую Европу. «Болгарию, Румынию и Хорватию могут присоединить, исходя из геополитического положения этих стран, то есть не по их экономической готовности, а из-за политической целесообразности, -- говорит Светлана Глинкина. -- А вот с дальнейшим расширением придется подождать».

Андрей ЗЛОБИН