Время новостей
     N°103, 14 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.06.2005
Гибкий металл
То, о чем давно говорили участники рынка и чего долго ожидали, свершилось. Металлургическая отрасль, которая на протяжении двух последних лет демонстрировала отличные показатели роста, вошла в нисходящую кривую цикла. После того как главный мировой импортер металла -- Китай сначала снизил объемы своих закупок, а потом и вовсе превратился в солидного экспортера, ведущие европейские производители металлопродукции (Arselor, Riva Group, ThyssenKrupp) начали серьезно снижать свои цены. В целом с начала этого года цены упали на 10--20%. К примеру, стоимость горячекатаного проката упала с 610 до 510 долл., слябов -- до 400 долл. с январских 515 за тонну, сортовой прокат подешевел с 470 долл. до 410.

Однако классические признаки цикла показывает мировой рынок. Казалось бы, и отечественные металлурги должны были не остаться в стороне от мировых процессов. Ведь все-таки мы живем в век глобализации, когда экономики отдельных стран взаимозависимы. Однако в случае с ценами на металл это оказалось не так. В России практически по всем позициям отечественная сталь и чугун внутри страны по-прежнему остаются более дорогими, чем на внешнем рынке.

Для понимания тенденций в отечественной металлургии, в том числе и ценовых, большое значение имел проходивший на прошлой недели с 7 июня в Москве Третий металлургический саммит. На саммите руководители металлургических компаний подробно рассуждали и на тему ценовой политики. «Мировые цены на черные металлы снизятся еще на 10% с текущего уровня, однако в IV квартале 2005 года ситуация на этом рынке стабилизируется», -- заявил член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Александр Ушаков. О том, почему движение мировых цен не распространяется на отечественный рынок, российские металлурги говорить не любят. Промолчали об этом и на саммите.

Накануне саммита металлурги развернули информационную кампанию с рассказом о своих бедствиях. В частности, положение ММК иначе как критическим не называлось. И все из-за того, что горно-обогатительные комбинаты (Михайловский и Лебединский ГОКи, а также казахстанское Соколовско-Сарбайское ССГПО) проявили несговорчивость и прекратили отгрузку сырья на комбинат.

Под разговоры о перебоях с сырьем комбинаты начали друг за другом заявлять о сокращении производственных мощностей. Вначале две домны захотел погасить ММК, вслед за ним о готовности продолжить «правое» дело заявили «Мечел» и «Северсталь». При этом заявления ММК об остановке домен выглядели как заранее спланированный спектакль, организованный в преддверии визита на Южный Урал президента Путина.

Металлурги мотивируют перспективу остановки домен сырьевыми проблемами, но Леонид Григорьев из Экспертного института расценивает их как попытку любой ценой удержать цены на внутреннем рынке -- потому что запасы, которые сделали потребители металла, скоро кончатся и они будут вынуждены принимать условия российских металлургических гигантов. До дешевеющего мирового рынка наши потребители массово все равно не доберутся -- в силу высоких издержек импорта. Поэтому Россия имеет шансы остаться металлургическим оазисом -- производители явно смогут удержать цены на высоком уровне, а потребители в условиях практически монопольно устанаваливаемой цены на металл никуда не денутся.

Более высокие цены, которые удерживают металлурги на внутреннем рынке, ведут их сегодня к переориентации на российского потребителя. Член совета директоров ММК Александр Ушаков особо отметил это в своем докладе. Таким образом, металлурги не только получают сверхприбыль, но еще и пытаются выглядеть в глазах общества патриотами. Активно используются и другие эффективные способы давления на внутренний рынок. В частности, не без лоббистских усилий ММК Федеральная служба по тарифам снизила стоимость провозки сырья с территории Украины -- однако, добившись выгодного для себя результата по сырью, производители металла явно не собираются снижать цены на свою продукцию. Это лишний раз показывает, что ссылки металлургов на сырьевиков не более чем миф.

По мнению многих аналитиков, тренд со снижением цен в мировой черной металлургии никак не проявит себя в России. Согласованные действия отечественных производителей металла дадут им шанс удержать цены внутри страны на высоком уровне. А там подойдет новая волна повышения цен на мировом рынке, например из-за намечающегося роста индийской экономики, и наши металлурги во главе с ММК начнут рассказывать истории о том, какие тяжелые полгода они пережили и поэтому пора, пора поднимать цены -- ведь мировой рынок.

Размещено в газете под рубрикой "Позиция"

Андрей ФЕДОРИН