Время новостей
     N°136, 01 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.08.2001
Награда за добросовестность
КС разрешил налоговикам делить плательщиков и банки на хороших и плохих
Одним способом ухода от уплаты налогов стало меньше. С сегодняшнего дня вступает в силу определение Конституционного суда, согласно которому налог считается уплаченным с момента списания банком средств с расчетного счета только добросовестного налогоплательщика. Тот, чья совесть нечиста, будет жить по другим правилам. От недобросовестного плательщика налоговики смогут требовать подтверждения фактического поступления налога в бюджет.

Определение КС, о котором идет речь, разъясняет решение судей трехгодичной давности. Об этом их попросило Министерство по налогам и сборам. Проверяя в октябре 1998 года закон «О налоговой системе», КС постановил, что налоговые обязательства должны считаться выполненными с момента списания банком средств с расчетного счета налогоплательщика. Судьи исходили из установленной Налоговым кодексом презумпции добросовестности налогоплательщика. Иной подход, по мнению КС, допускал двойное налогообложение честно выполнивших свою конституционную обязанность налогоплательщиков. Ведь деньги могли не дойти до бюджета по вине банка, что налоговики никогда в расчет не принимали. Не в силах смириться с этим они и поныне.

В своем ходатайстве в КС налоговики просили судей разъяснить, может ли налог считаться уплаченным при формальном списании денег со счета налогоплательщика в банке, если на самом деле их нет либо на этом счету, либо на корсчете самого банка. Кроме того, налоговики не знают, что делать, если налицо применение налогоплательщиком и его банком так называемых вексельных схем.

По мнению МНС, отсутствие в постановлении КС от 1998 года указания на неправомерность подобной «уплаты» налогов открывает дорогу для злоупотреблений. Так, у злостного неплательщика, который не перечислил в бюджет ни копейки, могут быть в порядке все документы, подтверждающие, что деньги с его счета списаны.

Конституционные судьи с позицией МНС согласились. В своем определении они четко указали, что все, что они написали в постановлении 1998 года, касается только добросовестных налогоплательщиков. Что же касается недобросовестных, то, по мнению КС, бремя доказательств допущенных ими правонарушений ложится на МНС. «Налоговые органы, -- говорится в определении, -- вправе... осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, налоговые органы вправе систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не следует».

Это норма означает, что налоговая служба получает право фактически официально формировать «черный список» неблагонадежных банковских учреждений. Более того, налоговики смогут требовать от плательщиков отозвать свои расчетные документы по выплате налогов из проблемных банков. Дело за малым -- доказать недобросовестность налогоплательщика и «проблемность» банка.

Светлана МИХАЙЛОВА