Время новостей
     N°90, 25 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2005
Паспорт в новый мир
Вступил в силу новый режим пересечения границ государств ЕврАзЭС
Первый же день действия новых правил пересечения российской границы гражданами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, и Таджикистана, утвержденных лидерами ЕврАзЭС 24 марта, начался со скандалов. Несмотря на то что у властей всех входящих в сообщество государств было два месяца на подготовку к введению режима поездок исключительно по загранпаспортам, вчерашний день начался с перепалок российских пограничников с бывшими соотечественниками по СССР, которые пытались проехать на территорию нашей страны, как прежде, по своим внутренним паспортам. О том, насколько массовым было это явление, руководители пограничной службы пока не распространяются, однако некоторые конфликты все же стали достоянием гласности. Так, в частности, в новосибирском аэропорту Толмачево вчера утром было задержано более ста граждан Таджикистана, прилетевших в Россию из Худжанда и Душанбе без загранпаспортов.

По словам начальника регионального пограничного управления ФСБ России по Сибирскому федеральному округу Игоря Курилова, таджики были весьма удивлены тем, что их не пускают в Россию. «Их, видимо, не проинформировали на границе», -- заявил г-н Курилов, рассказав, что в аэропорту Новосибирска скопилось 127 пассажиров двух рейсов из Таджикистана, среди которых есть женщины и дети. «Все прибывшие без надлежащих документов граждане будут высланы в ближайшее время, это будет сделано за счет авиакомпаний», -- подчеркнул он.

Примечательно, что таджикские власти уже признали свою вину в этом инциденте -- во всяком случае председатель комитета по охране госграницы при правительстве Таджикистана генерал-полковник Саидамир Зухуров заявил, что сотрудниками контроля таджикских погранвойск была допущена «ошибка при подсчете времени истечения действия внутренних паспортов при пересечении границы стран, входящих в ЕврАзЭС».

Впрочем, главной проблемы, с которой могла столкнуться Россия после вступления в силу новых правил, удалось избежать. Благодаря недавней договоренности Владимира Путина с его казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, россиянам позволили пересекать транзитом территорию соседнего государства по внутренним паспортам. Тем самым удалось сохранить в нормальном режиме железнодорожное сообщение европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком.

Несмотря на то что лидеры России и Казахстана, встретившись неделю назад в Челябинске, успели лишь дать поручение своим правительствам подготовить все необходимые документы для сохранения прежнего, упрощенного порядка пересечения границы, одних благих намерений Путина и Назарбаева хватило для того, чтобы снять напряженность. Проходящий по казахской территории 150-километровый участок железнодорожной трассы между российскими Омском и Курганом остался открытыми для наших граждан, не имеющих загранпаспортов. Тем самым были спасены и сезон отпусков для сибиряков, собиравшихся отправиться к морю по железной дороге, и отправка призывников к месту военной службы, и график грузоперевозок -- ведь пограничники, следуя букве достигнутых в марте соглашений, грозились ссаживать с локомотивов на границе даже машинистов без загранпаспортов.

Как рассказала корреспонденту «Времени новостей» и.о. руководителя пресс-службы ОАО «Российские железные дороги» Наталья Акафьева, вчерашний день у железнодорожников прошел без эксцессов. Ни один пассажир не был снят с сибирского поезда на казахской границе из-за отсутствия загранпаспорта. Не было напряженности и на двух других проходящих через Казахстан участках российских железных дорог -- между Челябинском и Орском, а также Саратовом и Астраханью. Однако железнодорожники, которые одними из первых стали бить тревогу после подписания пограничных соглашений в рамках ЕврАзЭС и первыми же выдержали натиск разгневанных новыми правилами россиян, на всякий случай продолжают мониторинг ситуации на переходах, через которые только в прошлом году прошло более 7 млн транзитных пассажиров. «Пока все нормально, -- заявила вчера г-жа Акафьева. -- Если же на границе что-то случится, мы узнаем об этом сразу же, потому что у нас есть специальная служба, которая следит за этим».

Впрочем, в Министерстве иностранных дел России утверждают, что особого повода для беспокойства быть не должно. Встреча 17 мая президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, по сути, подтвердила, что Казахстан стал вторым после Белоруссии государством ЕврАзЭС, с которым Россия пожелала установить особые соседские отношения, сохранив не просто безвизовый, но и упрощенный порядок пересечения границы. «В Казахстан и Белоруссию россияне по-прежнему могут ездить по внутренним паспортам, а в Таджикистан и Киргизию -- только по пяти документам: дипломатическому, служебному и заграничному паспортам, паспорту моряка и Свидетельству на возвращение (выдается гражданам за рубежом консульством в случае утери документов. -- Ред.)», -- уточнил вчера корреспонденту «Времени новостей» официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

При этом г-н Яковенко напомнил, что «введение нового режима ни в коей мере не направлено на создание каких-либо барьеров для поездок граждан между странами, а лишь нацелено на упорядочение порядка пересечения границы». Ведь для россиян и граждан других стран -- членов ЕврАзЭС с проездными заграндокументами режим пересечения границы остается безвизовым. А загранпаспорт призван стать лишь своеобразной гарантией благонадежности приезжих. Напомним, что документы для выезда за границу не выдаются лицам, находящимся под следствием или в розыске, а также бомжам. Естественно, что таких гостей не хочет видеть у себя ни одно из государств ЕврАзЭС.

Анна ШПАК, Ирина БЕЛАШЕВА, Катерина ЛАБЕЦКАЯ