Время новостей
     N°90, 25 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2005
Внешнеполитический курс рубля
Президент запретил тратить деньги стабфонда внутри России
Радикальных изменений в экономической политике государства не будет. Вчера президент Владимир Путин направил Бюджетное послание-2006 Федеральному Собранию. Это ежегодный документ, определяющий приоритеты в области бюджетной политики, на основе которых верстается главный финансовый закон страны. Сохранение макроэкономической стабильности объявлено приоритетом, а ради улучшения инвестиционного климата власти готовы сделать лишь несколько осторожных шагов.

Стабилизационный фонд в 2006 году становится даже более неприкосновенным, чем в 2005-м. Его средства могут расходоваться исключительно на выплаты внешнего долга.

Документ поразительно похож на прошлогоднее послание. Как и в прошлом году, речь опять идет о завершении налоговой реформы, совершенствовании механизма госзакупок и отказе от неэффективных федеральных целевых программ.

В 2006 году, как следует из документа, в области бюджетной политики предстоит решить два больших блока проблем: обеспечение макроэкономической стабильности и повышение результативности бюджетных расходов. С решением первого блока задач правительство пока справляется плохо. Как отмечается в послании, прогнозный показатель инфляции в 2004 году был превышен, и в этом году темпы роста цен остаются на «недопустимо высоком уровне». При этом, полагает президент, «имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были полностью реализованы».

Однако один из основных авторов послания, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, не теряет оптимизма. Вчера, представляя послание, он заявил журналистам, что шансы удержать инфляцию в рамках 10% сохраняются: «Риски есть, но превышение (10% уровня инфляции. -- Ред.) не очевидно». Правда, вопрос о том, как именно правительство сможет остановить рост цен, г-н Дворкович переадресовал Центральному банку как ответственному за кредитно-денежную политику в стране.

Наиболее сенсационным выглядит переход со следующего года на рассмотрение федерального бюджета в трех чтениях. В настоящее время федеральный бюджет в отличие от законов принимается Государственной думой в особом порядке -- в четырех чтениях. К тому же есть еще так называемое «нулевое» чтение, когда правительство обговаривает с думским большинством основные бюджетные параметры еще до официального внесения текста в парламент. Теперь в этом нет никакой необходимости. Текущие расходы, закрепленные федеральными законами, депутаты уже не смогут пересматривать. Так что два нынешних первых чтения вполне можно объединить в одно. Впрочем, с учетом сложившегося альянса всех ветвей власти можно было бы обойтись и совсем без чтений.

Послание ставит точку в масштабной дискуссии о судьбе стабилизационного фонда. Средства фонда в 2006 году будут тратить только на погашение внешнего долга, как того хотело Министерство финансов. В этом году из средств стабфонда также покрывается дефицит Пенсионного фонда.

Создание инвестиционного фонда, о котором мечтали сторонники государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, пока не просматривается. В послании содержится лишь указание на необходимость принятия до конца 2005 года закона о концессиях. Модная аббревиатура ГЧП (государственно-частное партнерство) не упоминается. «Мы пока не понимаем, что это такое», -- честно заявил глава экспертного управления президента.

По налоговой реформе посланием предлагаются уже известные меры: перенос убытков по налогу на прибыль, ускоренный возврат НДС по капстроительству и улучшение налогового администрирования в части регламентации проверок. Проблема снижения ставки НДС, по словам г-на Дворковича, остается актуальной, но решения пока нет. Кроме того, предполагается внесение изменений в Налоговый кодекс, по которым налогоплательщикам будет предоставляться отсрочка по налоговым долгам до трех лет. В частности, при доначислении налогов по проверкам за прошлые годы.

Также предлагается принять меры для того, чтобы компаниям было выгодно размещать головные офисы на территории России. Потери бюджета от отмены девятипроцентного налога на дивиденды, получаемые российскими юрлицами от инвестиций в дочерние общества, составят всего 10 млрд руб., а выгода от этой меры может быть очень большая, полагает г-н Дворкович. Это, пожалуй, самая новационная часть в послании.

Вера СИТНИНА