Время новостей
     N°89, 24 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2005
Держи инвестора!
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует замедление роста российской экономики
Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал прогноз экономического развития стран Центральной и Восточной Европы на 2005 год. Россиянам оценки экспертов банка оптимизма явно не прибавят.

По мнению экспертов банка, экономический рост в России в 2005 году не превысит 5,2% против 7,1% годом ранее. Прогноз ЕБРР -- наиболее низкий из всех, сделанных влиятельными международными финансовыми организациями. Так, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России вырастет в этом году на 5,5%, а во Всемирном банке (ВБ) считают, что на 6,2%.

Как бы то ни было, ни один из этих прогнозов не выводит Россию на траекторию удвоения ВВП до 2012 года. Эксперты давно подсчитали, что для выполнения амбициозного указания Владимира Путина, которое он дал правительству два года назад в послании Федеральному Собранию и о котором напомнил совсем недавно, в середине мая, будучи в Челябинске («Задача удвоения ВВП как государственная стратегия на десятилетие с повестки дня не снималась, ее никто не отменял», -- сказал тогда президент), ВВП России должен расти ежегодно не менее чем на 7,2%.

Впрочем, до этого показателя недотягивает даже нынешний прогноз российского кабинета министров -- 6,5%. Причем, похоже, если он и будет пересматриваться, то только в сторону понижения. В первом квартале российский ВВП вырос всего на 4,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года -- на 7,3%.

Причины замедления роста российской экономики эксперты ЕБРР видят как во внешних, так и во внутренних факторах. Среди внешних -- ухудшение глобального экономического прогноза и повышение учетной ставки в США. «Высокие корпоративные показатели в США в конце 2004 года вкупе с положительными ожиданиями на 2005 год позволяют предположить, что приток капитала в регион (Центральной и Восточной Европы. -- Ред.) еще больше сократится из-за высоких показателей рынков ценных бумаг промышленно развитых стран», -- отмечают специалисты банка. Эти факторы, впрочем, будут влиять не только на экономику России, но и еще 26 стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. (Наиболее сильное замедление роста прогнозируется на Украине и в Белоруссии: увеличение ВВП лишь на 6,5 и 6% соответственно против 12,1 и 11% годом ранее. Азербайджан -- единственная страна СНГ, в которой ожидается рост, причем сразу на 21%. Этот рывок должен обеспечить приток капитала от ввода в эксплуатацию нового транснационального нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.)

Внутренние факторы, которые будут препятствовать экономическому росту в России, связаны с ожидающимся постепенным снижением цен на нефть к 2006--2007 годам до 30--40 долл. за баррель из-за установления баланса между спросом и предложением, а также с неблагоприятным деловым климатом, который не позволяет повернуть вспять реку капитала. По данным МЭРТ, только в первом квартале этого года из России предприятия и банки вывезли рекордные 19 млрд долл. (чистый отток частного капитала составил 1 млрд долл.). «Бизнес-климат (в России. -- Ред.) является неоднозначным, очень трудным, (поступают. -- Ред.) противоречивые сигналы от различных частей правительства», -- цитирует Bloomberg главного экономиста ЕБРР Виллема Баутера.

Эксперты банка вообще считают, что Россия вновь на распутье. «Очевидно, что эта страна с огромным потенциалом, однако ей необходимо принять решение, какой тип рыночной экономики она хочет создать», -- считает г-н Баутер. И, похоже, в банке уже начинают понимать какой. Эксперты ЕБРР говорят о тенденции к увеличению государственного контроля над экономикой, что может привести к уходу инвесторов из России.

Подобная оценка ситуации должна насторожить правительство, поскольку именно наращивание инвестиций и сокращение оттока капитала оно считает основным ресурсом экономического роста.

Михаил ВОРОБЬЕВ