Время новостей
     N°87, 20 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2005
Мечта президента
Алу Алханов хочет вернуть в Чечню русских
Президент Чечни Алу Алханов вчера на заседании федерального правительства предложил разработать и осуществить комплекс мер, стимулирующих возвращение в республику русских. По его словам, после прихода к власти в 1991 году Джохара Дудаева из Чечни уехало 300 тыс. русскоязычных жителей (и столько же чеченцев). В результате, как отметил г-н Алханов, Чечня превратилась в моноэтнический район Северного Кавказа. «Нужно подумать, как вернуть туда людей, не только чеченцев, но и русских, поскольку иначе через пять-семь лет мы вернемся к прежним событиям», -- сказал Алу Алханов, не пояснив, впрочем, каким событиям могут воспрепятствовать репатрианты.

Желание г-на Алханова, без сомнения, можно понять. В довоенной Чечне жили и чеченцы, и русские, и представители множества других национальностей. Однако исполнить мечту, похоже, практически невозможно ни сегодня, ни в обозримом будущем. Годы конфликта привели к тому, что сегодня слишком много переживших две войны чеченцев видят в русских, мягко говоря, недругов, равно как и у многих русских аналогичное отношение к чеченцам -- особенно на бытовом уровне. При этом те русские, которые покидали Чечню в пожарном порядке после захвата власти сепаратистами, вряд ли забыли, как это происходило: известны случаи, когда их вынуждали отдавать квартиры под угрозой расправы.

Впрочем, возвращение (по крайней мере массовое) вряд ли возможно и по причинам совсем другого порядка: некуда. Несмотря на то, что восстановительные работы идут который год, до сих пор приличным жильем не обеспечены даже те, кто остался в республике. А для достижения среднероссийского уровня обеспеченности людей жильем, сказал глава чеченского правительства Сергей Абрамов, потребуется 50 лет.

Кроме того, в Чечне нет работы. По словам г-на Абрамова, безработными в республики считается более 70% экономически активного населения. При этом в прошлом году было создано всего 8 тыс. рабочих мест. «Это капля в море», -- признал глава республиканского правительства. Правда, г-н Абрамов надеется на активизацию жилищного строительства, что, по его оценке, может привести к созданию 150--200 тыс. рабочих мест. Однако в то, что на чеченском рынке труда удастся достичь такого прогресса, верится с трудом. Да и слова главы Минрегионразвития Владимира Яковлева подтверждают подобный вывод. Выступая вчера на заседании правительства, он сообщил, что программа социально-экономического развития Чечни на 2005 год предусматривает освоение 5,8 млрд руб. На эти деньги будут восстановлены, в частности, 489 объектов, введены в строй еще около 300. И на всех этих объектах планируется создать только 2200 рабочих мест.

В других сферах работа также найдется далеко не для всех. Инвесторы не спешат в Чечню. «Инвестиций немного», -- признал г-н Алханов. Сегодня 98% всей производимой в республике продукции дает нефтегазовый сектор, и когда этот дисбаланс в столь рискованном для капиталовложений регионе будет ликвидирован, прогнозировать невозможно. Алу Алханов вчера смог назвать лишь одного производителя, предполагающего инвестировать в Чечне. Это питерское предприятие «Электропульт», которое намерено наладить производство на бывшем радиозаводе в Грозном. Из-за отсутствия средств нет возможности создавать новые рабочие места и в некогда передовом агропромышленном комплексе республики.

Впрочем, г-н Абрамов считает, что все проблемы вполне решаемы. После заседания правительства он вообще выглядел ободренным. «Мы воспряли духом, -- заявил он журналистам. -- Впервые произошел перелом в понимании событий в Чеченской Республике в части развития региона. Именно сегодняшнее заседание правительства является той точкой отсчета, с которой мы в едином с федеральными органами власти порыве будет решать поставленные задачи».

Впрочем, г-н Абрамов прекрасно понимает, что завлечь русских в Чечню красивыми словами о светлом будущем невозможно. Меры, которые предлагает разработать президент Алханов, чтобы подтолкнуть людей возвращаться в республику, должны быть экстраординарными. Прежде всего в сферах безопасности и финансов (к чести чеченских руководителей, они в числе немногих, кто пока не просит денег стабфонда). Практически это должно быть такое предложение, от которого невозможно отказаться. Впрочем, даже если такие меры и будут разработаны, нет никаких гарантий, что они будут реализованы. Ситуация с выполнением поручений по Чечне просто аховая. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сказал членам правительства, что из 43 поручений, данных в последнее время, исполнено лишь пять. «Поручения даются и проваливаются, потому что слишком много центров принятия решений», -- поддержал полпреда премьер-министр Михаил Фрадков. Он предложил главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву лучше координировать действия федеральных и местных властей по решению задач социально-экономического развития Чечни. Именно задача организационного характера, считает премьер, «является, наверное, главной на сегодняшний день».

Договор между Москвой и Чечней подпишут в июне

Алу Алханов сообщил вчера на пресс-конференции, что будет ходатайствовать перед Владимиром Путиным о проведении парламентских выборов в Чечне во второй или третьей декаде ноября этого года. По его мнению, затягивать с выборами нельзя. По данным избиркома Чечни, предварительная сумма расходов на проведение парламентских выборов составит более 100 млн руб. Двухпалатное Народное собрание будет состоять из 61 депутата: из представителей административных образований и более 20 членов партий и движений. Алу Алханов сказал также, что договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой может быть подписан уже в середине июня этого года.

Михаил ВОРОБЬЕВ