Время новостей
     N°135, 31 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2001
Меняю секреты на финпомощь
Россия документально подтвердила свои международные обязательства в области экспорта вооружений. Михаил Касьянов завизировал постановление, согласно которому Москва теперь будет предоставлять государствам ОБСЕ подробнейшую отчетность о своих экспортно-импортных операциях с «легким и стрелковым оружием». Под это определение подпадает довольно широкий спектр вооружений -- от револьверов, винтовок и пулеметов, до безоткатных орудий, минометов и даже переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов.

Москва сделала широкий жест: принятый в ноябре прошлого года ОБСЕ документ, на который ссылается в своем постановлении г-н Касьянов, имел лишь рамочный, а отнюдь не обязательный характер. И Россия, являясь одним из основных мировых производителей и экспортеров вооружений данного класса, вполне могла бы и не спешить связывать себя жесткими обязательствами. Тем не менее уже с 2002 года российскому МИДу поручено передавать по дипломатическим каналам всю необходимую информацию о легком и стрелковом оружии в секретариат ОБСЕ, который уже будет распространять ее среди стран-участниц (сейчас таковых 55 -- от Святого престола (Ватикана) до Туркмении). Впрочем, кроме традиционного стремления продемонстрировать свое миролюбие у Москвы были на сей раз резоны и более практического свойства. Правительственное постановление предписывает МИДу совместно с Минобороны «проработать вопрос об оказании Российской Федерации международной финансовой и материально-технической помощи для целей безопасного хранения и утилизации легкого и стрелкового оружия». Москва в ответ на свою открытость явно хотела бы заручиться гарантиями Запада помочь ей избавиться от накопленных за годы «холодной войны» чудовищных излишков вооружений.

До сих пор мировое сообщество не слишком интересовалось количеством «стволов» в российских арсеналах, поскольку основной проблемой считалось уничтожение запасов оружия массового поражения -- ядерного, химического и бактериологического. Понятно, что когда речь идет не о ядерных бомбах, а о заурядных «калашниковых», это не слишком впечатляет. Однако же суммарная мощность накопленных Россией излишков «легкого» оружия делает его серьезной угрозой стабильности. И одновременно превращается в тяжелейшее финансовое бремя для самой страны, эти излишки накопившей. Некоторое представление о масштабах проблемы дают цифры, названные на минувшей неделе замминистром иностранных дел России Сергеем Орджоникидзе на ооновской конференции в Нью-Йорке. По его словам, только с 1998 по 2001 год «на арсеналах и базах Министерства обороны РФ была утилизирована 421021 единица (!) стрелкового оружия и средств ближнего боя». Впрочем, полная информация по «легкому оружию» засекречена. Причем даже после того, как Москва начнет регулярно предоставлять ее в ОБСЕ, для «внутреннего пользования» эти сведения останутся под грифом «ДСП».

Скорее всего Россия может рассчитывать на помощь ОБСЕ уже в ближайшем будущем. Правда, финансировать Запад соглашается пока что лишь уничтожение излишков российского оружия на зарубежных военных базах -- в Приднестровье и Грузии. В минувший уикенд руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл подтвердил готовность стран -- членов этой организации финансировать уничтожение российского вооружения на складах в Тирасполе и Колбасно. По словам г-на Хилла, «сейчас у нас есть около 3 млн долларов, что достаточно для реализации в нынешнем году мероприятий первого этапа», общий же бюджет операции ОБСЕ оценивает в 30 млн долларов.

Юрий ГОЛОТЮК