Время новостей
     N°135, 31 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2001
Непрогнозируемый оптимизм
Экономический рост радует пока только экономистов
Промышленное производство в первом полугодии росло, но на доходах россиян этот рост сказался слабо. Прирост доходов «съела инфляция», сообщил вчера зампред Госкомстата Александр Суринов, подводя итоги экономического развития страны за первое полугодие. Темп роста производства составил 5,5% и отмечен в отраслях машиностроения, пищевой и легкой промышленности.

Инфляция за полгода приблизилась к 23% в годовом исчислении, но в июне--июле она снизила темпы роста. Если эта тенденция сохранится, то к концу года, полагает г-н Суринов, страна выйдет на тот показатель инфляции, который и «прогнозировался». В прогнозах, впрочем, есть разночтения. Госкомстат, по словам его зампреда, считает вероятной инфляцию в 18--20%. Глава Минэкономразвития Герман Греф месяц назад называл иной показатель -- 14--16%. Бюджет-2001 проектировался, исходя из прогноза инфляции 12--14% за год. Сообразно этим 12--14% и закладывались средства на индексацию зарплат бюджетников, а также пенсий. Сумма, предназначенная для индексации, остается пока неизменной, несмотря на то что инфляция ведет себя не так, как прогнозировалось.

Доходы (помимо зарплаты) у россиян увеличились лишь на 4,4%. Александр Суринов предполагает, что эта разница в показателях скорее всего связана с понижением налогов, благодаря чему зарплату стали выводить из тени. По его оценке, гораздо больше работников «стали задумываться о пенсионных накоплениях и настаивать на официальном декларировании всей выплачиваемой им зарплаты». В то же время г-н Суринов отметил, что величина прожиточного минимума в своем росте опередила общий индекс потребительских цен. Связано это и с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг, и в первую очередь с ценами на продовольствие, которые растут быстрее, чем общий индекс. Поэтому экономист не сомневается, что население пессимистически оценивает первое полугодие.

Иначе настроены правительственные экономисты. Руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве Владимир Мау, ознакомившись с итогами первых шести месяцев, заявил вчера, что «пока тенденции благоприятны и прогнозы менее пессимистичны, чем в начале года». Г-н Мау находит даже возможным говорить о «непрогнозируемом оптимизме», который внушают ему 5,5% роста промышленного производства. Владимир Мау признает, что в сравнении с прошлым годом это «несколько меньшие темпы роста, но его качество существенно улучшилось». В том, что наибольший рост отмечен в машиностроении, экономист видит признаки «роста инвестиций в отечественное производство». В том, что в число ведущих в России вошли пищевая и легкая промышленность, г-н Мау видит рост «внутреннего спроса». Причину и того, и другого экономист объясняет тем, что «произошел законотворческий прорыв, принят целый ряд принципиально важных стратегических решений в налоговой сфере, в вопросах дебюрократизации экономики».

Виктор ХАМРАЕВ