Время новостей
     N°135, 31 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2001
Должникам и кредиторам станет проще
КС попросил судебных приставов немного подвинуться
Получить свои деньги с должника через суд с сегодняшнего дня стало немного проще. Конституционный суд запретил судебным приставам штрафовать должников, не желающих добровольно выполнять судебные решения, прежде чем те возместят убытки кредиторов.

Закон «Об исполнительном производстве» был оспорен в КС арбитражными судами Воронежской и Саратовской областей. Суды сошлись во мнении, что закрепленное этим законом право судебных приставов взимать с должника исполнительский сбор (7% от суммы долга) в случае неисполнения им решения суда до того, как будут удовлетворены требования кредитора, противоречит Конституции. Ведь после уплаты сбора у должника зачастую не остается средств на погашение задолженности кредитору. Неконституционным арбитражам показалось и то, что сбор взимается, что называется, «без суда и следствия», и у должника нет реальной возможности доказать свою невиновность в неисполнении судебного предписания.

Конституционные судьи с коллегами согласились и постановили, что в стране, где Основным законом провозглашено равенство всех форм собственности, интересы государства не могут удовлетворяться в первоочередном порядке. Согласились и с тем, что отсутствие четкого перечня уважительных причин, которые освобождали бы должника от ответственности за неисполнение в срок судебного решения, дает возможность «произвольного толкования и применения» закона.

Вчерашнее решение КС напрямую затронуло интересы службы судебных приставов Минюста, ведь 70% сбора по закону поступает во внебюджетный фонд развития исполнительного производства. Между тем руководитель правового отдела службы Александр Матвеев заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что к такому повороту событий приставы были готовы. По его словам, уже готов ко второму чтению внесенный президентом в Госдуму проект изменений и дополнений в закон «Об исполнительном производстве», который в равной степени защитит интересы и государства, и частного собственника. «Погашаться требования взыскателей и исполнительский сбор будут одновременно и пропорционально, -- сказал г-н Матвеев, -- то есть от реально взысканной с должника денежной суммы 93,5% пойдет на удовлетворение требований взыскателя, а оставшаяся часть на погашение сбора». Такой принцип, по словам г-на Матвеева, уже действует. В мае служба уже рекомендовала своим региональным подразделениям рассмотреть вопрос о пропорциональном взыскании исполнительского сбора в связи со сложившейся судебной практикой.

Что касается материальных потерь приставов, то, по мнению г-на Матвеева, пострадать от решения КС могут не столько они, сколько граждане. Поступающие во внебюджетный фонд средства, по его словам, идут на авансирование действий судебных приставов по исполнению социально значимых судебных решений (иски о вреде здоровью, розыск детей или уклоняющихся от уплаты алиментов отцов). Исправить положение, полагают приставы, может только увеличение бюджетного финансирования. Минюст уже выступил с подобным предложением.

Светлана МИХАЙЛОВА