Время новостей
     N°84, 17 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2005
Заряд ненависти
Узбекские власти пока не могут найти доказательства участия исламских экстремистов в мятеже
Ситуация в Андижане нормализуется. Так, во всяком случае, утверждают узбекские власти. Проверить эти сведения из независимых источников трудно, поскольку зарубежных журналистов в городе практически нет. Однако узбекскому официозу трудно не верить хотя бы потому, что после расстрела сотен людей в Андижане сегодня не может быть сил, способных к дальнейшему сопротивлению, тем более вооруженному. Люди там заняты более земными делами. Они хоронят погибших и думают, как жить дальше.

Разумеется, озабочена вопросом, как жить дальше, и власть. Нет сомнения, в Ташкенте он формулируется коротко: что делать и кто виноват?

Ответы на первую часть вопроса, судя по всему, уже существуют. Усилить присутствие вооруженных сил в потенциально кризисных точках Ферганской долины Узбекистана. Выявить и обезвредить вероятных противников режима и их организованные ячейки. Упредить инфильтрацию в регион боевиков -- как узбекских, скажем из «Исламского движения Узбекистана» (появились слухи о скором прибытии в Ферганскую долину известного лидера ИДУ Тахира Юлдашева, который якобы скрывается в Баткенской области Киргизии), так и других, готовых на «договорных условиях» предложить свои услуги противникам узбекского режима.

Но даже если предположить, что узбекским силовикам удастся решить часть этих задач, справиться с главной проблемой им может оказаться не под силу. Андижанская трагедия породила столь мощный заряд ненависти к властям среди местного населения (и без того давно уже не испытывающего восторга от каримовского режима), что для организации сопротивления этому режиму «импортные» волонтеры могут и не понадобиться.

Как заметил на днях эксперт по Центральной Азии радиостанции «Немецкая волна» Виталий Волков, «трупы женщин и детей в этих местах люди помнят не годами, а десятилетиями, а то и столетиями». Яростное стремление к мести и тщательно спрятанный арсенал оружия непременно найдут друг друга и вместе сдетонируют. Но, возможно, уже где-то в другом углу Ферганской долины.

На вторую часть вопроса -- кто виноват? -- уже ответил президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции 14 мая. (Заметим, что до вчерашнего дня узбекское телевидение продолжало ежедневно показывать эту пресс-конференцию, избегая давать обновленные информационные сводки о ситуации в Андижане.) Если коротко, то, как убежден г-н Каримов, во всем виноваты пресловутая «Хизб-ут-Тахрир» и даже талибы.

Склонны разделять подобное мнение в Вашингтоне. Представитель Белого Дома Скотт Макклеллан прямо заявил, что среди тех, кто был застрелен в Андижане, находились «исламские террористы», оказавшие вооруженное сопротивление. Им, как подчеркнул Скотт Макклеллан, следует добиваться демократического правительства «мирными средствами, а не с помощью насилия». А по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Вашингтон «все еще пытается понять», что же в действительности произошло в Андижане. Вчера она заявила о необходимости «призвать всех отказаться от нового насилия, помочь беженцам, перебравшимся из Узбекистана в Киргизию, и именно сейчас заняться последствиями этого клубка проблем».

Интересные подробности на этот счет передает из Ташкента, ссылаясь на информированные источники в узбекских спецслужбах, корреспондент той же «Немецкой волны». Вечером 14 мая, после пресс-конференции, президент Каримов провел совещание с руководителями силовых ведомств и «подверг их резкой критике за неспособность до сих пор обнаружить доказательства связи бунтовщиков в Андижане с движением «Талибан», с «Аль-Каидой» и с «Хизб-ут-Тахрир». Из-за этого, по словам Каримова, «его заявление о том, что организаторы беспорядков -- исламские экстремисты, пока выглядит беспочвенным». Тот же источник приводит слова Каримова, сказанные им в отношении журналистов в зоне Ферганской долины: «Прессе там делать нечего, мы не нуждаемся в оценке со стороны, мы сами оценим ситуацию».

Как выглядят эти оценки, можно судить по вчерашнему сообщению Интерфакса. «Источники в медицинских кругах города» рассказали корреспонденту агентства, что в морге Андижана находятся трупы 75 человек. «Все эти люди, -- сказал медицинский источник, -- оказывали вооруженное сопротивление правоохранительным органам и были убиты в перестрелке». Подобные высказывания медиков, кажется, не имеют прецедента в современной истории вооруженных конфликтов, обычно врачи говорят о состоянии пострадавших, характере ранений, но не выносят обвинительных вердиктов. Тем более что никаких официальных "неанонимных" данных о количестве погибших боевиков нет до сих пор. Тем более никто из представителей властей не смеет говорить о количестве убитых военными и спецназом мирных жителей.

Зато узбекские власти сообщили вчера о возвращении в СИЗО Андижана 266 заключенных, освобожденных мятежниками в ночь на 13 мая. Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело «по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий в республике».

Основные же постандижанские события разворачиваются сегодня на границах Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном. По сведениям зарубежных информационных агентств, узбекские военные, пытаясь помешать беженцам из Андижана проникнуть в Джалал-Абадскую область Киргизии, открыли по ним стрельбу в районе приграничного города Пахтаабад Андижанской области. Как сообщается, в результате погибло около 200 человек. Появились вчера сведения и о вооруженных столкновениях на узбекско-таджикской границе.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Андижане