Время новостей
     N°84, 17 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2005
Самобранка от оборонки
Военные производители поделятся идеями с гражданскими
Фразу «конверсия военно-промышленного комплекса» в самом начале перестройки не использовал в зажигательных спичах разве что ленивый. Тогда это направление считалось модным, прогрессивным и многообещающим. Соискатели политической славы все поголовно записывались в конверсионщики, обещая переориентировать огромную машину для производства оружия в скатерть-самобранку для нуждающегося во всем общества. Со временем запал погас, поскольку для переналадки ВПК, который потихоньку переименовали в оборонно-промышленный комплекс, требуются огромные средства. Опыт практического переустройства военной промышленности вылился в формы трагикомичные: вместо высокотехнологичных ракет предприятия клепали кастрюли. И мода на конверсию прошла. Хотя даже в самые милитаризованные годы застоя советский ВПК производил львиную долю высокотехнологичной гражданской продукции, включая те же телевизоры и холодильники.

Все эти годы помнили о конверсии лишь сами оборонщики. Не только помнили, но и двигали дело -- провели пять специализированных выставок «Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК». Шестая состоится в октябре этого года, но подготовка к ней идет уже сегодня. Отчасти потому, что грядущую экспозицию можно считать откровением. Дело в том, что директора оборонных предприятий, ранее придерживавшие большинство идей и новинок под предлогом секретности, теперь решили распахнуться: надо выживать. Да и что толку в засекречивании, если в итоге идеи в лучшем случае прокисают на дому, в худшем -- всплывают за рубежом, будучи уже «пристроенными».

Задача октябрьской выставки остается прежней -- взаимная перекачка знаний между оборонным и гражданским сектором экономики страны, развитие технологий двойного применения. Эта задача, кстати, прописана как приоритет в «Основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Организатор предстоящего инновационного шоу -- Русская выставочная компания «Эксподизайн» планирует выявить перспективные разработки и привлечь к ним внимание потенциальных потребителей и инвесторов.

Недавно «Эксподизайн» на базе Института машиноведения им. Благонравова РАН провел конференцию оргкомитета конверсионной выставки. Ее участники рассказали, что они собираются показать на своих стендах.

Вот лишь некоторые технические новинки, рожденные в недрах российского оборонного комплекса, но предназначенные для сугубо мирных дел.

То обстоятельство, что углеводороды скоро могут быть исчерпаны, волнует и оборонщиков. Выход они видят в атомно-водородной энергетике, помня при этом наказ великого химика Менделеева: сжигать нефть -- все равно, что сжигать ассигнации. Уже есть некоторые наработки. В частности, реализуется идея производства водорода (как сырья для новой энергетики) с помощью атомных станций. Тут очень кстати будет уже имеющийся проект производства безопасного ядерного топлива. Энергетика к тому же приобретает сегодня социальное значение: для увеличения ВВП на 1% требуется увеличить на столько же затраты энергии. Кстати, оборонщики научились перекачивать мегаватты энергии с помощью микронной толщины волокна или лазерного луча. Специалисты космической отрасли научились перерабатывать углекислый газ на борту орбитальных станций. Эту технологию переносят для переработки выбросов углекислого газа в атмосферу. Они по энергоемкости все равно что запасы нефти на земле.

Среди новинок ОПК -- неразрушающий контроль состояния различных объектов по анализу их температурных полей. Метод приближает ученых к решению одной из самых болезненных проблем -- техногенной безопасности. Кстати, имея под рукой новые приборы-анализаторы, можно было бы предотвратить трагедию аквапарка «Трансвааль». Еще один вид контроля -- акустический. Его отработали и успешно применяют опять же в космической отрасли -- для контроля обшивки корпуса ракеты «Протон». Разработка оказалась востребованной и в металлургической промышленности, где приборы используются при дефектации алюминиевых бурильных труб.

Не чураются в ОПК и «грязной» работы. Отработали технологию высокотемпературной переработки мусора. На выходе -- полное разложение продуктов цивилизации, за которым идет извлечение редкоземельных металлов. Кроме того, мусор можно превратить в почву и на ней выращивать овощи. Сжигая мусор, оказывается, можно отапливать целые города. В КБ оборонных предприятий изобретен новый материал -- суперкомпозит ХХI века. Он способен аккумулировать солнечную энергию, которая затем превращается в электрическую. Ее цена на порядок меньше нынешней. «Можно будет отключаться от Чубайса», -- шутят изобретатели. Уже опробованная технология длительного хранения продуктов, которая также родилась в ОПК, повысит рентабельность сельского хозяйства в 6--8 раз, утверждают оборонщики. Теплицы под стеклом с заданным коэффициентом теплосопротивления, требующие значительно меньше энергии для отопления, позволят на тех же площадях выращивать овощей в пять раз больше, чем сегодня.

Идей у нас много, однако до воплощения «в железо» дело часто не доходит. Но, похоже, и здесь есть прогресс. Сергей Цыганов -- изобретатель беспламенной газовой горелки, позволяющей экономить 35% газа, -- через Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) продвигает изобретения оборонщиков, переводя их из стадии исследований в инновации. Для этого РФФИ проводит конкурсы на соискание финансирования. В этом году уже поступило более 1600 заявок.

Российские предприятия пока проигрывают борьбу на рынке инноваций, поскольку становление высокотехнологичных производств идет в основном за счет импортных технологий. Осталось лишь несколько областей, где наши компании могут составить конкуренцию иностранцам. Это космос, атомная техника, научное оборудование и технологии, а также производство оружия. Но наши танки и автоматы, на которые в свое время не были получены патенты, выпускает сегодня всякий желающий. Инструмент конкурентной борьбы -- патентная охрана результатов научно-технической деятельности. Патентованию будет посвящена одна из экспозиций выставки.

Николай ПОРОСКОВ